Надо Знать

добавить знаний



Пингвины


Manchot 01.jpg

План:


Введение

Пингвину (Spheniscidae) - семья килегрудых птиц. Семья пингвину является единственной группой ряда пингвины. Пингвины достаточно обособленной группой птиц, имеет древнее происхождение. В ряде насчитывают 6 родов и 16 видов, которые образуют одну семью. Кроме того, известно 36 ископаемых видов. Древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).


1. Общая характеристика

Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км / ч, за день во время кормления птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае необходимости они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения 3-6 км / час. Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в напиврозтягнутому состоянии и во время плавание под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитого киля грудины прикреплены мощные грудные мышцы, руководители движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих птиц, летающих. Кости, образующие скелет крыльев, доскоподобно сплющенные. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих. По размерам пингвины различны. Наибольший - императорский пингвин (массой 35 - 40 кг) - достигает в длину 117 см. Самый мелкий - малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальцы, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. В строении короткого хвоста, состоящего из 16-20 перьев, на который опирается стоячий птица есть черты, похожие по строению хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкое перо напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов похожа: темная (черная) спина и белое брюхо. Линька у пингвинов происходит раз в год. Новое перо растет под старым, выталкивая его, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят. В негниздовий время стаи пингвинов странствуют морем, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращаются на прежние места гнездовий. Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и косатка, на суше для птенцов - поморник.


2. Распространение

Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктици. Некоторые виды встречаются у южных краев Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики входят холодные течения, они встречаются в экватора ( Галапагосские острова). Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареалы того или иного вида пингвинов - это способность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры. Например, для птенцов королевского пингвина необходимо, чтобы вода на поверхности моря прогрелась до +5 ? C. Северная граница распространения большинства видов пингвинов находится в пределах морской изотермы +15 -16 ? C, проходящей примерно между 47 ? 30 'и 41 ? 30' ю. ш.


3. Размножение и рост

Все пингвины есть моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения - колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30-39 дней), в императорского пингвина 62-66 дней, в королевского 54 дня. Птенец императорского пингвина, только что вылупившийся, весит 315 г, пингвина Адели 80-90 гр. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится один из взрослых птиц. Потом родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С того времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы - "ясли". В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка). Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются птицы не размножаются в данном году, - неполовозрелые 2-3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название "реокупации". Реокупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, поскольку взрослые птицы не размножаются, обычно расположены по периферии колонии, вместе с родителями активно видганять поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних. Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются.


4. Еда

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, мелкими головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-евфавзиидамы ( криль). Согласно данным последних исследований, в хохлатой и золотоволосого пингвинов за время выкармливания птенцов, которое длится 70 дней, взрослые приносят птенцам пищу примерно 30 раз. Птенец хохлатой пингвина получает за одно кормление до 0,65 кг, а за все время выкармливания до 15 кг криля, птенец золотоволосого пингвина - соответственно 2 кг и 33 кг.


5. Значение для человека

Там, где пингвины сталкивались с человеком, местные жители в небольшом количестве использовали их мясо в пищу, собирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреблять китобои. Постепенно заселялись субантарктические острова, на них завозили наземных животных, которые перешли на питание пингвинами, их яйцами и птенцами. В последние десятилетия многочисленные научные базы в Антарктике и развитие туризма также нанесли большой урон численности пингвинов, особенно видам с ограниченным ареалом.


6. Значение информационных технологиях

Пингвин также эмблемой семейства операционных систем "Линукс". Пингвин, который изображен на логотипе линукс, носит имя Тукс ( Tux).

Символ ОС Linux - Пингвин Тукс

Источники

п ? о ? р Представители семейства пингвиновых
Род Большие пингвины Aptenodytes:
Императорский пингвин - самый крупный представитель семейства
Род Хохлатые пингвины Eudyptes
Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), Пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus), макароны (Eudyptes chrysolophus), Маккуори (Eudyptes schlegeli), Северный хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome), Снарский пингвин (Eudyptes robustus)
Род Малые пингвины Eudyptula: Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata) Малый пингвин (Eudyptula minor)
Род Прекрасные пингвины Megadyptes
Прекрасный пингвин (Megadyptes antipodes)
Род Антарктические пингвины Pygoscelis
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica), субантарктический пингвин (Pygoscelis papua)
Род Очковые пингвины Spheniscus
Африканский пингвин (Spheniscus demersus) Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), Перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам