Пирог

Датский слоеный пирог с яблоками и орехами
Пирог с начинкой из бурячанку и творога
Сладкий пирог с белым сыром
Сладкий пирог с яблоками

Пирог - печеный изделие из пшеничной теста который может иметь различные начинки.


1. Происхождение и варианты

Название пирог происходит от праславянского pirogъ, образованное от pirъ которое означает "пир". [1] Пирог также может означать вареник в некоторых западных украинских диалектов (происхождение с польского языка). [2]

Некоторые этнографы отмечают, что кроме украинского, ни один из индоевропейских народов не имел обычая печь пироги. [3] Впоследствии они приобрели популярность и у других народов. [4]. В украинской литературе, пирог первой содержался в поэме Ивана Котляревского "Энеида":

Уж вещает всем богам:
Эней в Олимпе будет с нами
Питаться теми же пирогами,
Какие говорю печь я вам.

и снова:

Послов ввели к царю с гордостью,
Как водилось в лат;
Несли подарки пред собой:
Пирог длиной с аршин * [5]

Пирог, как правило, печеный с дрожжевого теста, но также может быть изготовлен из песочного или слоеного теста. Стандартная форма для пирогов является продолговатая и сужается с концами, но прямоугольные или круглые пироги также распространены. Они могут быть закрытыми или открытыми. Пирог является полно-размерный, а пирожки есть меньшего размера булочки, которые можно есть одной рукой. [6]


2. Начинка

Начинкой к ним бывают разные продукты растительного или животного происхождения: мясо, рыба, грибы, сыр, фасоль, горох, гречиха, картофель, морковь, капуста, мак, или фрукты как вишни, сливы, яблоки, груши. Лепные пироги были ритуальным блюдом на протяжении тысячелетий. [7] [6]

3. Пирог в украинской культуре

3.1. Фразеологизмы и присказки

  • мазать пирогом (пирогами) сверху кого - баловать, баловать кого-либо.
  • на блины - в гости.
  • Где кисель - там я и сел, где пирог - там я и лег!

3.2. Песни

Щедруют, Щедруют -
Я пироги слышу.
Как не дадите пирога,
Возьму вола за рога
Да выведу за порог,
Да зарежу за пирог.
В угол буду трубить
А волом делать.
Где вол углом -
Там рожь стогом.
Где вол ногой -
Там рожь копной.
(Записано от И. Пестонюка в c. Высоцкому Дубровицкого района, Ровенской области). [8]

4. Рецепты

4.1. Пирог Волынский [9]

Дрожжи разводят в молоке, добавляют растертые с сахаром яйца, растопленное масло, соль, хорошо вымешивают и ставят в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда оно подойдет, раскатать тонким слоем и кладут на противень, дают снова подойти и выпекают.

Готовый пирог сверху украшают густой, как повидло, массой, изготовленной из выпаренным с сахаром изюма, сушеных слив без косточек и ставят снова в духовку на 15 мин.

На 3 стакана муки:

  • 1 стакан молока
  • 25 г дрожжей,
  • 3 яйца
  • ? стакана масла
  • ? чайной ложки соли
  • 50 г изюма
  • 200 г сухих слив

Источники