Надо Знать

добавить знаний



Питьевая вода



Шепот - подземный источник водоснабжения в селе Дзыговка

Питьевая вода ( рус. питьевая вода ; англ. potable [drinkable] water ; нем. Trinkwasser n ) - вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения:

  • Основное требование к органолептических свойств воды - отсутствие неприятного запаха, вкуса, цвета.
  • Минерализация воды по стандарту не должна превышать 1 г / дм 3, но для засушливых районов вода может считаться хорошей при минерализации до 1 г / дм 3, удовлетворительной - от 1 до 2 г / дм 3, допустимой для питья - от 2 до 2, 5 г / дм 3, допустимой для питья в крайних случаях - от 2,5 до 3,0 г / дм 3.
  • Жесткость воды (содержание ионов кальция и магния) не должна превышать 7 ммоль / дм 3 количества вещества эквивалента,
  • Значение рН должен быть в пределах 6,5-9,5,
  • Концентрация нитратного иона не должна превышать 45-50 мг / дм 3 (в пересчете на азот - ок. 10 мг / дм 3).
  • Важное значение имеет характеристика микробиологического состояния П.В. ( коли-индекс - не более 3, коли-титр - не менее 300).

В питьевом водоснабжении подземные воды имеют значительные преимущества перед поверхностными, поскольку меньше загрязнены и характеризуются устойчивыми химическими свойствами.

Состав и свойства питьевой воды в системах водоснабжения должны соответствовать требованиям Государственного стандарта "Вода питьевая".


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам