Надо Знать

добавить знаний



Пищеварение



План:


Введение

Пищеварение - процесс обмена веществ, химическая и механическая обработка определенных веществ с целью усвоения их организмом. В ходе пищеварения происходит преобразование макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов, известных также как гидролитические ферменты. Полученные относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения.


1. Типы пищеварения

Известны три основных типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное. В большинстве случаев эти типы комбинируются в одном организме, что обеспечивает максимальную эффективность системы пищеварения.

Внутриклеточное пищеварение наиболее древнее с эволюционной точки зрения. Оно происходит внутри клетки благодаря гидролиза ферментами цитоплазмы или в специальных органах - пищеварительных вакуолях, которые могут существовать постоянно или образовываться при фагоцитозе или пиноцитозе. Этот вид пищеварения присущ всем одноклеточным и ниже многоклеточным организмам (например, губкам). Среди высших животных распространенный процесс фагоцитоза лейкоцитов крови, который является по сути внутриклеточным пищеварением.

Внеклеточную, или дистантного, пищеварения заключается в процессе переноса ферментов, синтезированных в крови, во внеклеточную среду организма. При этом секреторные клетки расположены удаленно от полостей, где под действием пищеварительных ферментов ( слюнные железы и поджелудочная железа в млекопитающих) собственно происходит пищеварение. Такой тип пищеварения характерен для кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, хордовых, в том числе оболочников, кроме ланцетника.

Мембранное, или пристеночное, пищеварение занимает промежуточное положение между внутриклеточным и внеклеточным пищеварения. Оно происходит благодаря действию ферментов структур клеточной мембрана. У высших животных мембранное пищеварение происходит на поверхности мембран микроворсинок кишечных клеток и представляет собой основной механизм промежуточных и заключительной стадии пищеварения, обеспечивая сближение пищеварительных и транспортных процессов пищеварения. Мембранное пищеварение характерно для птиц, млекопитающих (в том числе для человека), рыб, круглоротых и многих беспозвоночных ( насекомые, ракообразные, моллюски, черви).


2. Пищеварение у бактерий и животных

В простейших организмах, в частности бактерии, пищеварение происходит вне организма. Бактерии совместно выделяют снаружи ферменты, а после растворения пищи, впитывают продукты его распада.

В большинстве животных пищеварение происходит в несколько этапов и начинается после попадания продукта в рот, в котором пища измельчается и предварительно обрабатывается слюной, содержащей ферменты (растворяющие, например, крахмал). После чего пищеварение продолжается в желудке. Затем пища попадает в кишечника, где пищеварение продолжается, и продукты пищеварения активно всасываются. Заканчивается процесс пищеварения эвакуацией шлаков.


3. Пищеварение у человека

3.1. Ротовая полость

У человека процесс пищеварения начинается в ротовой полости, пища пережевывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, которые выделяют фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, способствует формированию болюса - пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищевода. Глотательный рефлекс координируется в глотательного центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое небо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахеи.


3.2. Желудок

Из пищевода пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Желудок человека находится под диафрагмой в левом подреберье подложечной области. Он имеет три оболочки:

  • внешняя (адвентиции, брюшина, серозная оболочка)
  • мышечный слой, который составляют средний слой (циркулярный) и внутренний слой (косой)
  • внутренняя ( слизистая оболочка), выстлана цилиндрическим эпителием.

В желудке пища смешивается со желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и ферменты:


3.3. Тонкий и толстый кишечник

Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчи, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляют углеводы ( мальтоза, лактоза, сахароза), белки ( трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объем всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящий из слепой кишки, ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, тут же происходит и формирование каловых масс.


См.. также

Литература

  • Биологический словарь / Под ред. I.Г. напряженной. - К.: Главная редакция Уре, 1974. - Т. 3. - 552 с.
  • Бабкин Б. П., секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960;
  • Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951
  • Богач П. Г., Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника, К., 1961;
  • Уголев А. М., Пристеночное (контактное) пищеварение, Л. - М., 1963;
  • Уголев А. М. мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция, Л., 1972;
  • Уголев А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967;
  • Шлыгин Г. К., Ферменты кишечника в норме и патологии, Л., 1967;
  • Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961;
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: - АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, 670 с;
  • Sherwood, Lauralee Fundamentals Of Physiology: A Human Perspective Third. - С. 768. - Florence, KY: Cengage Learning, 2006. ISBN 0-53-446697-4.;
  • Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2, М., 1996;
  • Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевс Г., т. 3, М., 1996.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам