Надо Знать

добавить знаний



Пищеварительная система


Magendarmkanal.JPG

План:


Введение

Пищеварительная система, или пищеварительный тракт или пищеварительная трубка - система органов в многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывание их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков (конечных продуктов жизнедеятельности). Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за ее пределами желез, секрет которых поступает в ЖКТ. В медицине также используют название желудочно-кишечный тракт и аббревиатуру ЖКТ.


1. Функции пищеварительной системы

Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию. Всасывания питательных веществ осуществляется слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Наряду с этими функциями органы пищеварения осуществляют выделительную функцию, которая заключается в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ.


2. Строение пищеварительной системы животных

В большинстве животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, которые расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:

  • передний - представлен полостью рта, глоткой и пищеводом. Основная функция этого отдела заключается в механической и начальной химической обработке пищи;
  • средний - включает в себя желудок, тонкую и частично толстую кишку в ее каудальной части. Основными функциями этого отдела является химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывание питательных веществ в кровеносное и лимфатическое русло. Здесь формируются каловые массы из непереваренных остатков пищи;
  • задний - представлен каудальной части прямой кишки, что обеспечивает выделения непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного тракта.

Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.

Сравнение строения желудка различных млекопитающих : кенгуру, мыши, руминанта, свиньи и человека

3. Строение пищеварительной системы человека

Схема пищеварительной системы человека

3.1. Пищеварительный канал

В среднем длина пищеварительного тракта взрослого мужчины составляет 7,5 метров, в нем выделяются следующие отделы:


3.2. Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ - ферментов, содержащихся в выделениях в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделенное ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешивания и формирования пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-желтый секрет печени - желчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.


3.3. Гистология

Стенка пищеварительной трубки образована четырьмя оболочками:

    • эпителиальную пластинку - образует барьер с выборочной проницаемостью на границе внешней и внутренней среды. Она имеет ряд особенностей в разных отделах пищеварительной трубки. В переднем она представлена ​​многослойным плоским неороговевающим или частично ороговевающим эпителием, как и в заднем отделе. В среднем отделе становится однослойным призматическим эпителием. На поверхность эпителия выделяются секреты желез, концевые секреторные отделы которых располагаются в стенке пищеварительной трубки;
    • собственная пластинка - размещается под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена ​​рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды;
    • мышечная пластинка - лежит на границе с подслизистой оболочкой и образована 1-3 слоями гладких мышечных клеток. Ее сокращение способствует изменению рельефа слизистой оболочки. В некоторых отделах пищеварительной трубки, а именно в ротовой полости, мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует.
  • мышечная - образована, как правило, двумя слоями мышечных элементов - внешним продольным и внутренним циркулярным, между которыми в слоях рыхлой волокнистой ткани желудка и кишки располагаются межмышечные нервные сплетения Ауэрбаха. Большая часть пищеварительной трубки, а именно ее средний отдел, образованный гладкой мышечной тканью. Передний и задний - образованные поперечнопосмугованою мышечной тканью. Сокращение этой оболочки обеспечивают перемешивание и передвижение содержимого пищеварительной трубки;
  • внешняя - в переднем и заднем отделах представлена ​​рыхлой волокнистой соединительной тканью - адвентициальным оболочкой, где она неподвижно связана с органами, которые его окружают. В среднем отделе она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрытой однослойным плоским эпителием - серозная оболочка.

См.. также

Источники


Литература

  • Бабкин Б. П., секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960;
  • Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951
  • Богач П. Г., Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника, К., 1961;
  • Уголев А. М., Пристеночное (контактное) пищеварение, Л. - М., 1963;
  • Уголев А. М. мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция, Л., 1972;
  • Шлыгин Г. К., Ферменты кишечника в норме и патологии, Л., 1967;
  • Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961;
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: - АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, 670 с;
  • Sherwood, Lauralee Fundamentals Of Physiology: A Human Perspective Third. - С. 768. - Florence, KY: Cengage Learning, 2006. ISBN 0-53-446697-4.;
  • Шмальгаузен И. И., Основы Сравнительное анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947;
  • Беклемишев В. Н., Основы Сравнительное анатомии беспозвоночных, 3 изд., Т. 2, М., 1964
  • Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевс Г., т. 3, М., 1996.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам