Надо Знать

добавить знаний



Пищевая промышленность Украины



План:


Введение

Пищевая промышленность Украины включает в себя более 40 различных отраслей производства : борошномельнокрупьяну, сахарный, спиртовую, пивоваренную, хлебопекарную, кондитерскую, молочную, рыбную, крахмало-мелясная, ликероводочную, макаронную, мясную, масло-жировую, винодельческую, консервную, соляную, овощную подобное. Кроме пищевкусовой продукции, Х.П. выпускает удобрения, комбикорма, табачные, косметические изделия, мыло и т.п..

Пищевая промышленность Украины - это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.


1. К 1913

К нач. 19 в. производство пищу. продуктов существовало в Украине в виде кустарных промыслов: млинарства, винокурение, маслодельный, добычи соли, табаководства подобное. Как отрасль фабричного производства Х.П. начала развиваться во второй пол. 19 века; только сахарная промышленность зародилась раньше, когда 1824 в с. Макошино на Черниговщине и в с. Трощин Киевской построены первые сахарные заводы. Рост городского населения, в том числе крупных центров потребления и строительство железных дорог способствовали развитию пром. производства в мельничное, маслодельный, спирто- пивоварении. 1913 пищевая промышленность уже была одной из самых отраслей промышленности в Украине, по количеству крупных (цензовых) предприятий (51,7%) занимала первое, а по объему валовой продукции (927 млн ​​руб. В ценах 1926-27, или 36,2 %) и количеством рабочих (169 000, или 45,7%) второе место. В Х.П. преобладало небольшое полукустарное производство, со 150 000 пищу. предприятий только 1 635 принадлежало к категории крупных (свыше 100 рабочих). В отраслевой структуре Х.П. господствующее место принадлежало сахарной промышленности; на 203 сахарных Украине (84% общ.-русск. ч.) работало 130 000 рабочих (75% всех занятых в Х.П.) и производилось 56,1% валовой продукции Х.П.; в сахарной промышленности возникла первая монополия в Украине и вообще в Рос. Империи - синдикат сахарозаводчиков. Второе место принадлежало мукомольно-крупяной (18,7% валовой продукции Х.П.). Менее развиты были спиртовая и водочная, масляная, кондитерская, соляная и табачная отрасли. Ин. или находились в зачаточном состоянии в виде кустарных промыслов (хлебопекарная, мясо-молочная), либо вообще не существовали (маргариновая, пищеконцентратная, розлив минеральных вод и т.п.). 1913 в ассортименте Х.П. Украина насчитывалось более 100 наименований продуктов; произведено 1 105 тыс. т сахара-песка (81,3% общ.-русск. Продукции), 15,9 млн дал спирта (28,8%), 1,1 млн т соли (53 , 6%), 30300000 банок (условных) консервов (26,4%), что шло на нужды не только укр .. рынка, но и др.. районов Рос. Империи; часть продукции экспортировалась за границу.


2. Территориальное расположение

Отрасли Х.П. размещались неравномерно, за исключением мукомольной промышленности, которая была распространена во всех районах Украина. Предприятия сахарной и спиртовой пром-стей сосредоточены преимущественно на Правобережье, консервной - на юге, пром. производства вина - на Одесщине, в Крыму и на Закарпатье; шахтное добычи соли - на Донбассе (Артемовское, Славянское) Прикарпатье и Закарпатье (Солотвие). Пивоварни, кондитерские и табачные фабрики размещались гол. в Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Николаеве. Слабо развита была Х.П. в пром. ячейках Донбасса и Приднепровья.


3. 1913-1941

После упадка в первой мировой войны и революции (в 1920 едва 17% по сравнению с 1913) Х.П. возобновилась в НЭП -у. 1926 выпущено продукции на 1 млрд руб. (927 млн ​​в 1913). В эпоху индустриализации 1928 - 37 на реконструкцию старых и строительство новых предприятий Х.П. было потрачено более 1 млрд руб, капиталовложений. Вместе с этим не только модернизированы имеющиеся области Х.П., но и созданы новые (маслобойная, хлебопекарную, маргариновую и др.). И сконцентрировано производство: количество предприятий уменьшено до 69 100, в которых работало 287 000 рабочих (1940). На 1940 валовая продукция Х.П. СССР возросла по сравнению с 1913 почти в 6 раз, однако доля в общ. объеме пром. продукции уменьшилась с 51,2% (1913) до 17,6% и взошла на второе место после машиностроения и металлообрабатывающей пром-сти. Удельный вес сахарной пром-сти снизилась 1940 до 14,2% всей Х.П. (1913 - 56,1%), спиртовой - до 2,1% (6,4%) при одновременном росте круп до 23,6% (18,7%), хлебопекарной - 17,5% (1913 не было), мясной - до 11,4% (1913 не было) кондитерской - до 8% (2,9%) и консервной - до 3% (0,6%).

Производство основных видов пищевой промышленности УССР
Вид продукции
1940
1960
1970
1979
СССР в%. ко всему СССР СССР В% ко всему СССР СССР в% ко всему СССР СССР в% ко всему СССР
Сахар-песок - тыс. т 1580 73,0 3877 60,9 5973 58,4 5935 55,7
Мясо (включ. с субпродуктами 1 категории) тыс. т 299 19,9 911 20,7 1565 23,3 2223 23,2
Колбасные и копченое изделия - тыс. т 66,8 16,5 234,4 18,0 436,4 19,1 672,2 23,3
Вылов рыбы, морского зверя, китов - тыс. т 139,1 9,9 543,8 15,1 847 10,8 935 9,9
Масло - тыс. т 33,3 13,2 190 25,5 245,2 25,5 348,4 26,3
Продукция из цельного молока - тыс. т 235,8 25,0 1467 17,7 3936 20,0 4740 19,0
Сыр жирный (включая брынзой) - тыс. т 4,9 9,2 86,5 18,7 92,2 19,3 150,5 21,5
Масло - тыс. т 159 19,8 449,2 28,3 1071 36,5 962 34,1
Маргарина и компавна-жиры - тыс. т 15,2 12,6 82,2 19,1 151,4 19,9 268,8 21,1
Консервы - млн. условных банок 339 30,8 1160 23,8 2642 24,7 3995 24,8
Мука - тыс. т 6887 23,7 7278 20,1 7526 17,9 7503 17,4
Макаронные изделия - тыс. т. 79,4 24,4 185,2 18,4 219,5 18,5 299,3 20,0
Кондитерские изделия - тыс. т 191,8 24,1 357,0 20,5 601,2 20,8 794,8 21,1
Спирт сырец этиловый - млн дал 26,5 29,7 38,7 36,7 56,4 35,6 66,1 34,5
Вино виноградное - млн дал 5,1 25,9 20,2 26,0 65,0 24,2 56,6 19,2
Пиво - млн дал 27,2 21,9 52,2 20,9 90,0 21,5 138,8 21,0
Соль (добыча) - тыс. т 1987 45,2 3089 46,1 5093 41,1 5848 40,9

4. С 1941

Потерпев руины за второй мировой войны, ХП в СССР была восстановлена ​​только 1952. В конце пятидесятых pокив возникли новые отрасли ХП молочных концентратов и производство безалкогольных напитков. За последние десятилетия ХП развивалась в направлении концентрации и модернизации производства на действующих и вновь предприятиях. Только за 1966 - 75 pp. введено в действие более 140 и реконструировано почти 730 заводов, организовано производство продуктов детского и диетического питания, создан харчокислотну, ферментную и комбикормовую промышленность. Быстрый рост отраслей, перерабатывающих продукцию животноводства, повлекло изменение отраслевой структуры ХП; 1975 доля мясной промышленности в общем выпуске пищевой продукции выросла до 23,5% (11,4% в 1940, 17% в 1963), молочной - до 12 , 8% (соответственно 3%, 10,6%), рыбной - 4,2% (0,9, 2,7%). Одновременно снизилась роль сахарной, мукомольной, хлебопекарной и спиртовой промышленности. 1976 ХП производила почти четверть ВВП в СССР. 1976 в СССР действовало почти 2 540 государственных предприятий, из них крупнейшие: сахарные комбинаты в Лохвице (крупнейший в СССР с мощностью 7 600 т производства в сутки и Первомайский, сахарорафинадный завод в Сумах и Одессе; мясокомбинаты в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке, молочные комбинаты в Славянском, Запорожье, спиртовые комбинаты в Лохвице и Андруши, консервные комбинаты в Херсоне и Симферополе, кондитерская фабрика "Свиточ" во Львове и им. К. Маркса в Киеве и др.. Предприятия ХП СССР подчинялись союзно-республиканском Министерству пищевой, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, в составе которых образованы аграрно-промышленные и производственные объединения. ХП была развита во всех районах СССР, хотя и не равномерно. Сахарная промышленность сосредоточивалась в свеклосеющих областях, преимущественно в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Киев. и Полтавской (48% производства сахара в Украине 1977); масляная - в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Харьковской и Луганской (65%). Предприятия других отраслей ХП расположены преимущественно в местах потребления.


5. Научно-производственная интеграция

Проблемы развития Пищевая промышленность в СССР ведутся денежное обращение институты: сахарной, мясной и молочной, спиртовой и ликероводочной промышленности;

проектирование предприятий пищу. и мясо-молочной пром-сти, (все в Киеве)

автоматизации процессов производства консервной и овощесушильная пром-сти, виноградарства и виноделия (все в Одессе) пищу. и масложировой пром-сти (в Харькове) и др..

Инженер для Х.П. готовят институты: технологический Х.П. в Киеве, еда. и холодильной пром-сти и технологический (оба в Одессе).


См.. также

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Кульмановский Л., Рапапорт И. От промысла к индустрии. Пищевая промышленность УССР за 16 лет. X. 1934;
  • Жеребкин Г., Николаева И. Развитие пищу. пром-сти, в кн. Пром-сть Советской Украины за 40 лет (1917-1957). К. 1957;
  • Крюк Д. Пищевая промышленность Украины. К. 1960;
  • Пищевая промышленность СССР. М., 1967;
  • Размещение пищевой промышленности СССР. М., 1969;
  • Рыбачук Б., Куржнир В. Планирование и экон. стимулирования в пищевой промышленности. К. 1970;
  • Сингаевський И. Пищевая индустрия республики, ж. Экономика Советской Украины, ч. 1, 1978;
  • Ухвалевський Ю., Герасименко В., Захарченко А. Воспроизводство основных фондов пищевой промышленности Укр. ССР и их использования, ж. "Экономика Советской Украины", ч. 11, 1979.


Промышленность Это незавершенная статья промышленности.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам