Надо Знать

добавить знаний



Пищевую цепочку



Пищевой или трофический цепочку - набор взаимоотношений между различными группами организмов, которые определяют последовательность преобразования биомассы и энергии в экосистеме. Так, например, энергия солнца служит источником энергии для травы, которая служит пищей скоту, которая, в свою очередь, служат пищей человеку.

Структура пищевой цепочки

Пищевую цепочку является связным линейной структурой из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями пища - потребитель". Как звенья цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в качестве пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы этой группы как пища не использует другие организмы, будучи продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся фотосинтетические и сапротрофных бактерии, растения, водоросли и грибы. Организмы последнего звена в цепи не выступают в качестве пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, т.е. можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к ее потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90% теряется в виде тепла. Данный факт ограничивает длину пищевой цепочки, который в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем дольше эта цепь, тем меньше продукция ее последнего звена по отношению к продукции начального.


Пищевая / трофическая сеть

Обычно для каждого звена цепочки можно указать не один, а несколько других звеньев, связанных с ней отношением "пища - потребитель". Так траву ест не только скот, но и другие животные, а скот является пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепочку на сложную структуру - пищевую или трофическую сеть.

В некоторых простейших случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только как еда. Такая группировка называется трофическими уровнями. В данном случае можно определить количество биомассы на каждом уровне, составляя так называемую экологическую пирамиду. Примеры: растения - тли - мелкие насекомоядные птицы - хищные птицы


Типы пищевых цепей

Существует 3 основных типа трофических цепей - пастбищные, детритни и "паразитарные".

В пастбищном трофической цепочке (цепочке выедание) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их микроорганизмы и растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники ( консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, хищные рыбы, такие как щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинные пищевые цепочки в океане, где много видов (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

В детритних трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофных организмами и минерализации. Таким образом, детритни трофични цепочки начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем в детритофаги и к их потребителям - хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) значит, часть продукции растений и животных также поступает в детритни пищевые цепи.


Бабочка Это незавершенная статья биологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам