Надо Знать

добавить знаний



План Шлиффена



План:


Введение

Карта плана Шлиффена

План Шлиффена - проект плана стратегического развертывания германской армии и замысел ведения операций в начале Первой мировой войны Германией на два фронта: против Франции и против России.

План был сформулирован в памятной записке 1905 г. начальником Генштаба генералом Альфредом Шлиффена. Первый удар наносится по Франции основной массой войск (до 85% всех сухопутных сил), главные силы которых сосредоточивались на правом крыле, через нейтральные Бельгию и Люксембург в обход с севера главных сил французской армии с задачей захватить Париж, отбросить французские войска на восток, где их окружить и уничтожить. Против России до победы над Францией оставляли небольшой заслон. После разгрома Франции предполагалось перебросить значительные силы против России.

План Шлиффена был авантюристических, поскольку немецкие войска на западе не обладали превосходством в силах и не могли материально обеспечить быстрый и непрерывный наступление немецких армий. Нереальным был и замысел одним ударом уничтожить многомиллионную французскую армию. При осуществлении плана (в несколько измененном виде) в начале войны немецкие войска потерпели поражение в Марнском битве 1914 г.


1. Изменение плана

После ухода Шлиффена в отставку в 1906 Гельмут фон Мольтке стал начальником генерального штаба Германской империи. Некоторые его взгляды не совпадали с первоначальным планом Шлиффена, он казался слишком рискованным. План разрабатывался в 1905 году, и из-за просчетов Шлиффена часть командование армии не хотела действовать по этому плану. По этой причине Мольтке взялся за переработку плана. Он решил перегруппировать войска и перебросить значительную часть армии из Франции в сторону российских границ. Также отличием от первоначального плана было решение Мольтке не направлять войска через Голландию. Именно это его решение наиболее обсуждают историки. Историк Тернер в 1970 описал это изменение так:

" Значительное изменение плана Шлиффена, и именно она, пожалуй, обрекла всю кампания Германии на западном фронте еще до начала
Исходный текст (Англ.)

А substantial modification in the Schlieffen Plan and one which probably doomed the German campaign in the west before it was ever launched.

"

Тернер обосновывал это тем, что в Германии и так не оставалось сил для быстрого захвата Франции, и поэтому Германия ввязываться в войну на двух фронтах.

В самом начале войны, следуя директивам Плана-17, Франция начала мобилизацию, а позже и опрокинул свои армии к границе с Германией, с целью вернуть себе контроль над провинцией Эльзас-Лотарингия. Именно эти действия вписывались в идею Шлиффена о двойном окружение французской армии. Но из-за решения Мольтке о переброске войск в Россию, с целью не позволить захват восточной Пруссии, план был сорван.


2. Причины провала

  • Отказ Италии от вступления в войну: Вступление в войну Италии, партнера Германии с Тройственного союза, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединенный с австрийским представлял бы серьезную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это заставило бы англичан держать там большую часть флота, что в итоге привело бы к потере им абсолютного господства на море. В реальности немецкий и австрийский флота оказались практически заблокированы на своих базах.
  • Сопротивление Бельгии: Несмотря на то, что бельгиська армия составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны почти месяц. Немцы использовали "Большую Берту", чтобы уничтожить бельгийские крепости в Намюр и Антверпене, но бельгийцы не казались, чем создали угрозу провала для немецкой армии. Нападение Германии на нейтральную Бельгию заставил многие нейтральных стран пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма. В частности, именно нарушения бельгийского нейтралитета, а не союзнические договоры, стали поводом для вступления в войну Великобритании.
  • Мобилизация Российской армии: Мобилизация России проходила быстрее, а захват Пруссии полностью смутило немецкое командование. Эти события заставили командование перебросить еще больше людей на восточный фронт. Это привело к обратным результатам: после победы в Пруссии - битве под Танненбергом в начале сентября 1914, немецкая армия не выигрывала сражений на западном фронте.
  • Железные во Франции Задержка немцев в войне с британцами и Бельгией, дала Франции время для того, чтобы перебросить большее количество войск к границам. Немцы очень недооценили возможность переброски войск, и это привело к значительным задержкам в продвижении к Франции. Поэтому до прихода немцев к границе с Францией, французы уже были готовы к военным действиям.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам