Надо Знать

добавить знаний



Плацдарм "Омаха"


1944 NormandyLST.jpg

План:


Введение

п о р
Операция "Оверлорд"
Подготовка

Атлантический вал - "Бадигард" - "Цеппелин" - "Фортитьюд" - "Тайгер"
Воздушный десант и спецназ
"Дингсон" - "Джедбург" - "Титаник"
- "Тонга" - Десант на Нормандию
Высадка морского десанта
Операция "Нептун" - "Сордо" - "Джуно" - "Голд" - "Омаха" - "Юта" - Пуэнт-дю-Ок - "Гамбит"
Нормандская операция
Американский сектор
Карантана - Шербур -
Британско-канадский сектор
Кан - Бревиль - "Перч" - Виллер-Бокаж - "Эпсом" - "Чарнвуд" - "Юпитер" - "Гудвуд" - "Атлантик" - "Марлет" - Веррьер
Прорыв
"Кобра" - "Спринг" - "Блюкот" - "Тоталайз" - "Льеж" - "Трактабл" - Высота 262 - Фалезький котел - Брест - Париж
Действия на море

"Плуто" - "Малберри" - Уессан - "Черные камни"

Плацдарм "Омаха" ( англ. Omaha Beach ) - Кодовое наименование одного из пяти секторов вторжения союзников силами 5-го корпуса 1-й американской армии 6 июня 1944 года на побережье оккупированной нацистами территории Франции в ходе высадки в Нормандии времен 2-й мировой войны.


1. Плацдарм "Омаха"

1.1. Подготовка вторжения

Схема пляжа в районе высадки американских войск на плацдарме "Омаха"

Основным местом вторжения американских войск в Нормандии стал плацдарм под названием "Омаха".

Плацдарм составил узкую прибрежную полосу 8 км длиной, которая розлягалася от восточного края Сент-Онорин де Перт до западного края Вьервиль-сюр-Мер, на правом берегу дельты реки Дул. Высадка в этом районе, несмотря на сложные условия береговой полосы, играла исключительную роль в планах командования союзников, и служила связующим звеном между британскими частями, которые вторгались на плацдарме "Голд", и американскими частями высаживались на северо-западе на плацдарме "Юта".

Главной задачей первого дня высадки относилось: с ходу захватить береговой плацдарм между Пор-ан-Бессен-Юппен и рекой Верь, в дальнейшем, развивая успех, соединиться с британцами, высаживаемых восточнее на плацдарм "Голд" и выйти в район Изиньи на западе, чтобы соединиться с частями 7-го корпуса на плацдарме "Юта" [1].

В совокупности, штурмовые силы, предназначенные для выполнения задачи, насчитывали 34 тысяч человек и 3 300 машин из состава закаленной в боях 1-й пехотной и не имея боевого опыта Двадцать девятой пехотной дивизий [2].

Поддержку войск с моря осуществляли два линкоры ( "Техас", "Арканзас", три крейсера ( "Глазго", "Монткам", "Жорж Лейг"), 12 эсминцев и 105 других судов. Первая боевая оперативная группа насчитывала 9 828 солдат, 919 единиц техники и 48 танков (из них 3 502 человека и 295 машин в ней предназначались только для высадки на пляж). Для перевозки этих сил понадобилось два транспорты, 6 больших десантных кораблей, 53 судна-амфибии для высадки танков, 5 судов-амфибий для высадки пехоты, 81 десантный катер, 18 штурмовых десантных судов, 13 других десантных судов и около 64 амфибийных транспортных средств DUKW [1].

Схема высадки десанта на плацдарм "Омаха"
Немецкие береговые укрепления. Вмурована башня танка. Плацдарм "Омаха"

Сначала разведка союзников оценивала силы береговой обороны, противостоящих десанта, в один усиленный батальон (800-1000 чел.) 716-й пехотной дивизии [3], который имел очень разношерстный состав и наполовину состоял из русских добровольцев и "Фольксдойче", которые не имели боевого опыта. Однако, как выяснилось уже после вторжения, союзникам также противостояли подразделения триста пятьдесят второй немецкой пехотной дивизии, передислокацию которых упустила разведка союзников, считая, что это соединение дислоцируется в глубине полуострова в районе Сен-Ло. Однако, дивизия по приказу Роммеля еще с марта 1944 года была скрыта переброшена непосредственно к побережью [4], получив задание защищать широкую полосу фронта протяженностью 53 км вдоль всего побережья северной Нормандии. И хотя большую часть личного состава дивизии составляли необстрелянные юнцы, однако, с 12 020 солдат дивизии 6 800 были ветеранами, получившие боевой опыт в ходе сражений на Восточном фронте. В частности, как выяснилось позже, силы противника в районе высадки были усилены 2-мя батальонами 726-го пехотного гренадерского полка и 439-м батальоном "Ост" [5].

Непосредственно на участке высадки 5-го корпуса, подразделения войск Вермахта состояли из 5 пехотных рот и были в основном сосредоточены на 15-ти фортификационных опорных пунктах, которые были соединены между собой разветвленной сетью траншей и ходов сообщений, в том числе туннельного типа, и кроме штатной стрелкового оружия, имели до 60 легких пушек.

На участке высадки морского десанта литораль пляжа была ограничена скалистыми утесами, ее длина между нижней и верхней отметками притока составила 275 м. Пляж, в основном, был покрыт галькой, за ним следовал низкий песчаную насыпь, и далее за ним начинались крутые обрывы и утесы высотой до 30-50 метров, которые занимали господствующее положение над всем пространством высадки. На территории пляжа не было ни одного участка местности, защищенной от огня пулеметов и артиллерии.

Система инженерных заграждений немцев заключалась в обустройстве четырех линий минно-взрывных препятствий, первая из которых была построена прямо в воде. Далее, всю площадь между галечной отмелью и склонами оврагов, обильно заминировали и снабжен несколькими рядами проволочных заграждений.

Плацдарм "Омаха" делился на десять секторов высадки, отмеченных (с запада на восток) как Able, Baker, Charlie, Dog Green, Dog White, Dog Red, Easy Green, Easy Red, Fox Green и Fox Red. К первой волны морского десанта входили две полковые оперативные группы, усиленные двумя танковыми батальонами и двумя батальонами рейнджеров. Пехотные полковые оперативные группы были сведены в три батальона по тысяче человек в каждом. Каждый батальон имел в своем составе три стрелковые роты по 240 человек в каждой и роту поддержки 190 человек [6]. Танковые батальоны состояли из трех рот по 16 танков батальона рейнджеров состояли из шести рот, по 65 человек в каждой рту. Каждое подразделение было четко обозначенную участок высадки и основная задача - с ходу ворваться на побережье, и закрепившись на нем, создать благоприятные условия для высадки войск шли за ними. Одновременно три роты рейнджеров должны были взять укрепленную батарею на Пуэнт-дю-Ок в 5 км к западу от "Омахи" [7].

Десант приближается для вторжения. 6:30 утра 6 июня
Десант на плацдарме "Омаха"

Начало высадки первой волны основных сил - час "Н" - была запланирована на 6:30 во время прилива. Ей предшествовали 40-минутный обстрел береговых укреплений немцев морской артиллерией и 30-минутное бомбардировки с воздуха. Плавающие DD-танки должны были высадиться за пять минут до высадки пехоты. Пехотные подразделения компонувалися в специально оснащенные штурмовые отряды по 32 человека в каждом десантно-высадочные судне. Высадка подразделений артиллерийской поддержки была запланирована через 90 минут после часа "Н", высадка основной массы боевых машин через 180 минут. Через 3 часа 15 минут шли две волны полковых оперативных группы 29-й и 1-й пехотной дивизий, имевших боевые задачи мощным ударом прорвать первую рубеж обороны и продвинуться вглубь обороны противника на расстояние до 8 км [8].

Американские солдаты прячутся от огня противника после высадки
Береговая полоса плацдарма "Омаха"

1.2. Кровавая "Омаха"

Однако, несмотря на все тщательные приготовления к высадке войск, с самого начала операция пошла не по плану. Во-первых, погода явно не способствовала успеху вторжения. Туман, внезапно опустился, привел к тому, что артиллерийская подготовка вторжения с моря не принесла ожидаемых результатов. Пилоты бомбардировщиков в этих погодных условиях приняли решение не опускаться ниже уровня облаков и бомбили с приборами, вследствие чего ни одна бомба не попала в цель. Через возникшие навигационные трудности большинство десантных и десантно-высадочных судов потеряли в тумане свои направления движения и не смогли выйти на определенные цели [1]. Так, из девяти рот первой волны десанта только одна рота боевой оперативной группы 116-го полка в секторе Dog Green и рейнджеры на ее правом фланге высадились там, где им было приказано, и смогли выполнить поставленную перед ними задачу [9].

10 судов с десантом был потерян еще до момента подхода к побережью, они были затоплены штормом, разыгрался.

Утро после высадки на плацдарм

Волнение на море заставило принять поспешное решение - спустить плавающие танки значительно раньше на воду: все танки успешно высадились, однако, из-за того, что они не были рассчитаны на работу в штормовых условиях, в одном из подразделений с 32 танков 27 сразу же пошли на дно. Только двум танкам удалось добраться до берега и принять участие в боевых действиях. Второй подраздел танков оказался в более удачных условиях и смог высадиться на берег с небольшими потерями [10] [1].

Я был первым, кто высадился. Пять последующих были подстреленную: двое убиты, три ранены. Седьмой солдат также, как и я, выскочил на берег, не получив ранений. Вот так людей сопровождает удача.

Капитан Ричард Милл, 2-й батальон рейнджеров [11]

Малые десантные корабли также страдали от шторма, их постоянно затапливало волнами. Чтобы не затонуть, солдатам приходилось постоянно вычерпывать воду с кораблей. Как следствие, морской десант был вынужден совершить высадку на значительном расстоянии от берега. В некоторых местах глубина оказалась настолько значительной, что накрывала военнослужащих с головой. Они были вынуждены бросать все свое снаряжение и оружие и выбираться вплавь. Много солдат просто утонуло в таких условиях.

Большинству кораблей все же удалось приблизиться к берегу, но десантники буквально сразу были встречены плотным пулеметным и артиллерийским огнем в упор. Спрятаться на пляже было практически негде.

Утро 6 июня 1944

Вы так и собираетесь валяться здесь и ждать пока вас убьют или все же встанете и сделаете что-нибудь?

Неизвестный лейтенант на пляже "Омаха" [12]

Сопротивление противника оказался неожиданно сильным, и войска, что высаживались, понесли огромные потери. Во сокрушительным пулеметным огнем они постарались максимально быстро преодолеть береговые укрепления противника; многие буквально прополз эти ужасные 250-300 метров, что отделяли их от склонов оврагов. Однако, трудно экипированы, ослабленные штормом в ходе высадки, воины, выживших не было сил прорваться сквозь хорошо защищенные выходы, простреливались немцами, с пляжа. Только на восточном фланге плацдарма, небольшая группа из военнослужащих разных подразделений в количестве 125 человек, смогла организоваться и решительным броском преодолев зону простреливалась, ворваться на первый рубеж обороны противника [13]. Остальные подразделения, в лучшем случае, лишены командования и дезорганизованы, были вынуждены лежать под огнем противника в импровизированных убежищах, потеряв минимум способности продолжить наступление. В худшем, часть подразделений в таких ужасных условиях просто прекратила свое существование, потеряв любые признаки боевых формирований.

Согласно графику, вслед за основной первой волной десанта, пошел второй эшелон с подразделениями поддержки и органами управления войск. Начиная с 7 часов они столкнулись с тем же ожесточенным сопротивлением немецких войск, единственным утешением служило то, что уцелевшие из числа первой волны, хотя и были в основном не способны оказать организованного сопротивления и поддержать огнем своих зновприбулих товарищей, однако, беспокоя огнем отвлекали противника от ведения прицельной стрельбы [1]. Десант продолжал нести серьезные потери, так и не успев прорвать первую линию обороны противника. В этих условиях артиллерийскую поддержку десанта смогли предоставлять только корабельные артиллерийские системы среднего и малого калибра, вместе с этим, из-за опасений нанести ущерб своим войскам, корабли вынуждены были вести огонь только по элементам обороны противника, которые базировались на флангах плацдарма. Более того, небольшая глубина в районе высадки американцев не позволяла подойти ближе к берегу основным кораблям, типа линкоров и крейсеров, и только миноносцы, рискуя сесть на мель, приближались ближе к берегу, иногда на расстояние до 900 м, и, царапая дно залива, вели артиллерийский огонь, пытаясь поддержать десант высадился.

Анализ результатов огня корабельной артиллерии показал его полную неэффективность в ходе операции [14]. Так, по словам военного историка Адриана Р. Льюиса потери среди американцев были бы значительно меньше, если бы военно-морские силы совершили артиллерийскую подготовку высадки войск надлежащим образом и подавили основные огневые пункты немцев на побережье [15].

В результате на берегу и в прибрежной полосе ситуация превратилась в полный хаос [1] : транспортно-десантные катера и корабли продолжали прибывать и высаживать войска; техника, не имея возможности организованно выйти на берег, тонула вблизи берега; корабельная артиллерия и авиация, из опасения причинить вред своим войскам, были ограничены в возможностях осуществить надежное подавление береговых позиций противника; необстрелянные формирования, для которых это был, по сути, первый бой в жизни, метались на пляжах, пытаясь найти попало укрытие от сокрушительного огня противника [12]; радиостанции были уничтожены или потеряны при высадке. Возможность осуществить организованный прорыв с плацдарма вглубь обороны противника была полностью утрачена из-за беспорядочные действия десанта под непрерывным огнем немцев при полной потере управления войсками на берегу. Неся огромные потери, которые иногда достигали трети и даже половины личного состава пехотных подразделений, не имея возможности прорваться без огневой поддержки через минные поля к укреплениям противника на оборудованных возвышенностях, американцы были практически вынуждены прекратить высадку морского десанта и начать операцию по эвакуации своих сил [16].

В 13:35 командование триста пятьдесят второй немецкой дивизии, оглядывая результаты противодесантной операции, было абсолютно уверено в своей победе, даже отправило официальный рапорт о том [17], что десант противника разгромлен и сброшен в море [1]. И хотя американцы продолжали оказывать очаговый сопротивление, с точки зрения немецких офицеров исход битвы был практически решен. Учитывая высокие потери среди оборонявшихся, командир 916-го полка спросил пособия для окончательного уничтожения десанта. Однако, 915-й пехотный полк, который находился в резерве командира дивизии и к тому выполнял задачи по борьбе с воздушным десантом союзников, раз в полосе плацдарма "Омаха", был спешно переброшен для проведения контратак против плацдарма "Голд", где высадились британцы [18]. Более того, командование немцев не знали, что, несмотря на огромные потери, американская пехота незначительными группами все же смогла прорваться на отдельных участках в глубину оборонительных рубежей и постепенно наращивает свои силы за пределами первой оборонительной линии. В 9 утра уже более 600 солдат небольшими отрядами до роты включительно смогли это выполнить [19] [20]. Німці, хоча й не маючи достатньо сил скинути американців у море, до того ж, вимушені перенаправити основні резерви проти найбільш загрозливих ділянок в районах британських плацдармів, все ж таки, змогли зірвати первинний план операції по висадці військ на захід від естуарію річки Сена.

К концу 6 июня на всем плацдарме "Омаха" десантом с огромными усилиями были захвачены лишь два небольших изолированных опорных пункта противника, благодаря которым до 21:00 первый эшелон закрепился на берегу и впоследствии союзники смогли развить наступление вглубь плацдарма против ослабленной немецкой обороны.

Десант понес огромные потери в живой силе и технике. Было уничтожено до 26 артиллерийских систем, 50 танков, до 50 высадочных кораблей и катеров и 10 транспортных судов [1]. С 2 400 тонн материальных запасов, предназначавшихся десанта, на берегу было только 100 [1]. Потери 5-го корпуса составляли до 3 000 человек убитыми и пропавшими без вести. Шестнадцатой и 116-а полковые боевые группы потеряли по 1 000 солдат и офицеров каждая [1]. На следующее утро только 5 танков из состава тех, высадившихся были готовы к дальнейшим действиям [21].

Потери немецкой триста пятьдесят второй дивизии составляли до 1 200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести - до 20% штатной численности формирования.

Вскоре после реорганизации, проведенной второпях среди войск, которые уцелели на берегу, были сформированы боевые группы в составе полков, батальонов и рот, лишь через двое суток после высадки смогли выполнить задания первого дня вторжения [22].

План высадки морского десанта на плацдарм "Омаха"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам