Надо Знать

добавить знаний



Плеве В \ 'Вячеслав Константинович



Vyacheslav von Plehve.jpg

Плеве Вячеслав Константинович (* 8 (20) апреля 1846 ( 18460420 ) Меншовськ, Калужская губерния - ? 15 (28) июля 1904, Санкт-Петербург) - один из самых реакционных деятелей царской России, с 1881 г. - директор департамента полиции, в 1884 - 1894 гг - сенатор, с 1902 г. министр внутренних дел. Жестоко подавлял крестьянские движения в Украине, организовывал еврейские погромы, проводил политику русификации. Убитый эсерами.


Биография

Происходил из семьи немецких аристократов, рос в Варшаве. После обучения на юридическом факультете в университете Москвы становится помощником обвинителя (1867), служит в министерстве юстиции на различных должностях. В 1881 участвует в расследовании убийства Александра II. После этого работает в министерстве внутренних дел как директор департамента государственной полиции, также председателем "Охрана". Становится членом Сената в 1884, а в 1885 становится заместителем министра внутренних дел. С 1899 по 1904 занимает пост статс-секретаря Великого княжества Финского.

Вячеслав Константинович был в работе очень энергичен. Он ликвидировал многочисленные революционные и либеральные группы. Похоже, что Плеве не видел разницы между степенями оппозиционности, поэтому его действия спровоцировали унификации идеологических врагов в "освободительной движение", что сыграло важную роль в революции 1905 года.

В апреле 1902, после убийства Дмитрия Сипягина был назначен министром внутренних дел и председателем жандармерии. Когда короткая попытка договориться с консервативными земствами провалилась, Плеве распускает трудовые союзы. Того же года Плеве встречается с Теодором Херцл в Санкт-Петербурге.

Плеве был очевидной мишенью революционеров. Он выжил после атаки 1903 и после двух атак 1904 перед тем как эсер Егор Сазонов (в некоторых источниках - Иван Каляев) бросил бомбу в его карету 15 июля 1904.

Традиционно считается, что Плеве "послал" Россию на войну с Японией 1904-1905 годов. Однажды он сказал: "Нам нужна одна маленькая война, в которой мы победим, для того чтобы отвлечь революцию". Однако, недавние научные работы указывают на то, что это была неверная информация распространена его врагом Сергеем Витте.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам