Надо Знать

добавить знаний



Плод



План:


Введение

Фруктовая лавка в Барселоне

Плод - орган покрытосеменных растений, образующийся после оплодотворения с пестики и чаще еще ​​и из других частей цветки ( цветоложа, околоцветника, цветоножки) вследствие их разрастания и видоизменения; служит для защиты и распространения семян. Наука, изучающая плоды и семена, называется карпологиею.


1. Строение плода

Плод состоит из наружной части - околоплодника (околоплодник) и семена (или семян), развивающейся внутри плода. Иногда плод образуется без оплодотворения (партенокарпия). В околоплодника различают 3 слоя: наружный - екзокарпий, средний - мезокарпий и внутренний - ендокарпий. Екзокарпий основном тонкий, иногда образует различные выросты (например, в клена). Обычно - особенно в сочных плодов - лучше развит мезокарпий, который часто бывает мясистый, с большим содержанием сахаров (в черешни, персика) или масел (в маслины, авокадо). Ендокарпий тонкий; нередко он видоизменяется и превращается в каменистую ткань - косточкувишни, абрикоса). В зависимости от строения и консистенции околоплодника плоды подразделяют на сочные и сухие. В простых сочных плодов весь оплодень или его часть сочная, мясистая с одной семечком ( костянка) или многих ( ягода, яблоко, Гарбузина). Сложные сочные плоды образуются либо из отдельных цветков ( соплодия в шелковицы), либо из нескольких пестиков одного цветка (багатокистянку в малины). Сухие плоды имеют сухой кожистый или деревянистый оплодень, среди них различают распашные плоды ( боб, стручок, коробочка), нерозкривни ( орех, орешек, зерновка, семянка, крылатка), членистые, которые делятся поперечно на отдельные части с семенами (в редьки дикой, верблюжьей колючки) и дробные, распадающиеся продольно на односемянные элементы (в мальвы, кленов, зонтичных).


2. Развитие плода

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характерным признаком цветочной растения. Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменных. Ткани плода закладываются при формировании цветка и образуются из завязи, но нередко в этом процессе принимают участие другие части цветка ( цветоложе, околоцветник, цветковые чешуи).

Развитие плодов можно разделить на 4 фазы:

  1. формирования завязи до опыления;
  2. рост за счет деления клеток сразу после опыления и оплодотворения;
  3. рост за счет растяжения клеток;
  4. вызревания.

Резкое усиление деления клеток завязи наблюдается после опыления. Затем наступает фаза растяжения клеток. Характер роста находится в тесной зависимости от типа плода. Сигмоидна кривая роста плодов характерна для томатов, яблок, груш, авокадо и др.. В данном случае клетки делятся почти исключительно при формировании цветочной почки. После опыления деление клеток еще некоторое время продолжается. Дальше размеров идет за счет растяжения.

У плодов типа костянок ( абрикос, слива, вишня и др.). рост характеризуется двойной сигмоидною кривой. Первый быстрый период роста обусловлен разрастанием завязи, нуцелуса и интегументом семян, а зародыш и эндосперм почти не развиваются. Когда во 2-й фазе начинается развитие зародыша, завязь растет очень слабо. В то же время проходит склерификация косточки. Когда зародыш достигает полной зрелости, начинается второй ускоренное развитие плода, который продолжается до его полного созревания. Таким образом наблюдается взаимосвязь между развитием семян и ростом плодов.

Регуляция развития плодов связана с опылением. Уже само размещение даже инородного пыльцы на рыльце, без оплодотворения, индуцирует разрастания стенок завязи без развития семян. Это действие можно заменить мертвым пыльцой или экстрактами из него. Действующие факторы - вещества гормональной природы, ауксины и гиберелиноподибни соединения.

Оплодотворенная яйцеклетка, эндосперм и семян, развивающихся, имеют сильный контролирующее влияние на рост плодов. Так, недоразвитые семена в силу определенных причин ( насекомые -вредители) служит причиной преждевременного осыпания плодов. Неравномерное развитие семян приводит к деформации плодов.

Семья почки и семена регулируют рост плодов с помощью гормонов. Семена, развивается, является местом синтеза ауксинов, гиббереллины, цитокининов. Именно эти вещества делают недозрелый плод центром притяжения питательных веществ. Поэтому развитие плодов связан с заметной остановкой вегетативного роста, а в однолетних - со старением всего растения.

Уровень и соотношение гормонов от времени оплодотворения до созревания плодов сильно меняется. Так, сразу после оплодотворения наблюдается максимум активности гиббереллины. Немного позже максимальной активности достигают ауксины. Рост количества ауксинов совпадает с переходом эндосперма к клеточного деления, а достижение максимума - с активным ростом зародыша. Следующий пик ауксинов связано с усилением клеточного деления на периферии эндосперма в уже сформированном семенах.

Высокий уровень цитокининов характерно для очень молодых плодов и семян. Созревание плодов сопровождается производством этилена, который резко ускоряет завершающую фазу их развития.

Размеры меристем, которые обуславливают размеры плодов, сильно зависят от их снабжения питательными веществами, тем более - от метаболизма целого растения.

При развитии плодов и семян происходят значительные метаболические изменения. Так, дыхания плодов, очень интенсивное на первых этапах развития, снижается по мере их роста и несколько усиливается в сочных плодов в период созревания. При дыхании расходуются сахара и органические кислоты. Ассимиляты в основном поступают в плоды с фотосинтезирующих листьев, хотя часть из них может синтезироваться в хлоропластах недозрелых плодов. Среди органических кислот в плодах преобладают трикарбонови (яблочная, лимонная, винная и др.).. В больших количествах накапливаются ароматические кислоты. Во время роста их содержимое и соотношение меняется. Накопление органических веществ зависит и от климатических факторов, и от вида растений.

Процессы созревания начинаются, когда плоды заканчивают свой рост. На начальных этапах созревания в плодах преобладают процессы синтеза веществ. Далее созревания сочных плодов характеризуется снижением соотношения кислот и сахаров, образованием ароматических веществ, расписанию хлорофилла и дубильных веществ, накоплением антоцианов и др.. вакуолярной пигментов, уменьшением твердости и упругости тканей путем гидролиза пектиновых веществ клеточных стенок. В этот период резко повышается дыхание тканей околоплодник (климактерический подъем дыхания), что сопровождается усиленным синтезом этилена. Влияние экзогенного этилена ускоряет процессы созревания, что подтверждает его роль как фитогормона, что стимулирует созревание плодов.

Интересно, что динамика накопления сахаров при созревании в плодах разных видов растений неодинакова. Так, в помидоров содержание сахаров повышается за счет моносахаридов при почти неизменном содержании сахарозы. В дыни, наоборот, содержание сахарозы растет, тогда как содержание моносахаридов и крахмала остается почти неизменным. Плод становится мягким и душистым. Твердость плодов также зависит от наличия пектиновых и дубильных веществ в нем. При созревании околоплодника плодов меняется активность многих ферментов, наблюдаются изменения состава пигментов. Так, в помидор появляется ликопин, в абрикос - каротин. В период созревания большинство плодов имеет характерный аромат, что обусловлено присутствием сложных эфиров, синтез которых проходит с использованием значительного количества кислорода. Накапливается витамин С, биосинтез которого также требует наличия кислорода.

Завершение процессов созревания сопровождается формированием отличительные слоя в плодоножке и опадение плодов. Формирование отличительных слоя индуцирует снижение содержания ауксинов и высокий уровень этилена.

После прохождения периода созревания плод вступает в фазу отмирания. Итак, покрытосеменные - наиболее высокоорганизованные высшие растения. От других растений они отличаются наличием цветки с приспособлением к перекрестному опыления, пестиком, защищающий семязачатки, двойным оплодотворением и образованием плода с семенами. У цветковых растений происходит дальнейшая редукция гаметофита. В результате двойного оплодотворения у них образуется эндосперм, который обеспечивает питание зародыша для его развития, что повышает жизненность нового растения.


3. Виды плодов

3.1. Настоящие

  • Сочные плоды
    • Костянка - односемянный плод с сочным околоплодника, образованный одним плодолистиков.
    • Сложные костянки - образуются из нескольких пестиков одного цветка.
    • Ягода - сочный многосемянный плод.
    • Соплодия - несколько сросшихся между собой плодов, каждый из которых образовался из отдельного цветка плотного соцветия. (Например, шелковицы, инжира, ананаса)
  • Сухие плоды
    • Распашные
      • боб - сухой одногниздий плод образуется из одного плодолистика и при созревании растрескивается на 2 створки.
      • коробочка - сухой раскрывающийся плод, образованный двумя и более плодолистиками.
      • Листянка - сухой одногниздий многосемянный плод раскрывается по одной створке и образован одним плодолистиков.
      • Стручок - сухой раскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками, раскрывается по двум створках.
    • Нерозкривни
      • Орех - сухой нерозкривний плод с кожистым околоплодника, образованный несколькими плодолистиками.
      • Зерновка - сухой нерозкривний плод с пленчатым околоплодника, что срастается с кожурой семени.
      • Семянка - сухой односемянный нерозкривний плод, образованный двумя плодолистиками.

3.2. Ложные плоды

Ложные плоды - плоды, в образовании которых участвуют кроме завязи и другие части цветка ( цветоложе, околоцветник). Есть в яблони, груши, клубники.


Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам