Плющ Леонид Иванович

Леонид Плющ

Плющ Леонид Иванович (* 26 апреля 1939, г. Нарын, Киргизия) - математик, публицист, литературовед, правозащитник, член Инициативной группы защиты прав человека, член Заграничного представительства Украинской Хельсинкской группы.


1. Биография

Родился в рабочей семье. В самом начале Второй мировой войны отец Леонида ушел на фронт и не вернулся. Когда врачи обнаружили у Л. Плюща костный туберкулез, семья переехала в Одессу. Четыре года ребенок был приковано к постели.

1959 Леонид окончил школу с серебряной медалью, поступил на физмат Одесского госуниверситета. Год работал сельским учителем. 1962 окончил механико-математический факультет Киевского университета. До 1968 работает в Институте кибернетики Академии наук УССР в должности инженера-математика по специальности био-и психокибернетика. Женат, отец двоих детей.


2. Общественная и литературная деятельность

Активно участвует в украинском национально-демократическом движении шестидесятников. Леонид Плющ был связующим звеном между украинским и московским правозащитниками. Именно он познакомил москвичей с украинского самиздатом и возил самиздатовские книги из Москвы в Киев, откуда они расходились по всей Украине.

1964, после устранения Хрущева, Л. Плющ пишет письмо в ЦК КПСС, где высказывает свои взгляды на демократизацию в СССР. С 1966 начинает писать статьи для самиздата о природе советского государства, его идеологию и по национальным проблемам в СССР. Он, как и многие из диссидентов его поколения, был по убеждениям марксистом и верил в "социализм с человеческим лицом".

В июле 1968 Плющ уволен с работы в связи с тем, что написал и послал в газету "Комсомольская правда" резкую статью по поводу суда над Александром Гинзбургом. Начал собирать информацию и передавать ее в "Хроника текущих событий", распространял "Украинский вестник". В 1969 стал членом Инициативной группы защиты прав человека в СССР.

В мае 1969 Л. Плющ принят на временную работу рабочим-брошюровщик. Скоро уволен за то, что подписал письмо в ООН.

15.01.72 после нескольких обысков Леонид Плющ арестован, обвинен по ст. 62 УК УССР - "антисоветская агитация и пропаганда с целью подрыва Советской власти". В январе 1973 суд признал, что Плющ совершил преступление в невменяемом состоянии. 05.07.73 суд направил Плюща на принудительное лечение в Днепропетровске спецпсихбольницах с диагнозом "млявотична шизофрения", где он находился до января 1976; 7-8 месяцев его "лечили" галоперидолом. 03.06.74 медицинская комиссия продолжила Л. Плюща лечения. Летом того же года Международный конгресс математиков в Ванкувере выступает заявлением о немедленном освобождении Л. Плюща. 1975 Татьяна Ходорович собирает материалы и в самиздате публикует книгу "История болезни Леонида Плюща". 23 октября в Париже организован большой митинг в защиту Плюща. Руководители компартий Франции, Англии и Италии выступают с требованиями освободить его.

В январе 1976 Л. Плющ за его желанию был вывезен из СССР и с тех пор живет во Франции. Западные психиатры признали его здоровым.

1976 Плющ пишет автобиографическую книгу "На карнавале истории", которая была переиздана на многих языках во многих странах мира.

1977 Л. Плющ становится зарубежным представителем УГГ на Западе. Много времени и сил отдает помощи друзьям, которые изнывают в советских застенках. К концу 70-х он избавляется от иллюзий о возможности "хорошего" социализма и становится убежденным антикоммунистом. Интересы его постепенно смещаются от политики до культурологии и литературоведения. Плющ - член объединения украинских писателей ?Слово?. Действительный член Научного общества имени Шевченко в области культурологии. Автор монографии "Екзод Тараса Шевченко. Вокруг" Москалевой колодца "". Это оригинальное психолого-семиотические исследования двух редакций поэмы ?Москалева колодец" методологически близки к тартуской структуралистской школы и известных студий М. М. Бахтина.

С началом демократических преобразований в СССР Плющ почти целиком посвящает себя литературе. Леонид Иванович - автор аналитических статей о творчестве Т. Шевченко, Хвылевого, В. Барки, Б.-И.Антоныча, П. Тычины, В. Стуса, М Руденко, А. Довженко, А. Галича, опубликованных в украинских, французских, российских изданиях. Автор документально-аналитического видеофильма "С Малороссии в Украине" (1991) и статей о положении и перспективах украинской культуры. Пользуется большим уважением украинского общественности.


3. Государственные награды

  • Орден "За мужество" I ст. ( 8 ноября 2006) [1] - за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

Примечания