Надо Знать

добавить знаний



Поваренная соль


SaltInWaterSolutionLiquid.jpg

План:


Введение

Соль поваренная каменная помола № 1
Соль поваренная выварочной "Экстра"
SaltInWaterSolutionLiquid.jpg

Поваренная соль - это хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97%. Соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без запаха (кроме случая йодированной соли) с соленым вкусом без привкуса, в котором не допускается присутствие посторонних примесей, которые не связаны с методом добыче соли. Цвет экстра и высшего сортов - белый, однако для первого и второго допускаются серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. [1]


1. Общая характеристика

Поваренная соль - это вещество в виде кристаллов, содержащая более 97% хлористого натрия NaCl, и небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жесткости. [1] Чем меньше в соли этих примесей, тем выше его качество. Соль используется как вкусовой вещество и для консервирования пищевых продуктов. [1]

По месту расположения залежей и способу добычи различают соль самосадочную (озерную), ссадины (из морской воды), каменную (из недр земли) и выварочную (из подземных растворов). [1]

По качеству соль делят на сорта экстра, высший, I и II. Массовая доля хлористого натрия в сортам,%: экстра - не менее чем 99,5; выше - 98,2, И - 97,5; II - 97,0. Массовая доля влаги в выварочной соли сорта экстра 0,1%, в высшем сорте 0,7%. Допускаются добавки калия йодида (йодистого калия), йодата калия (йоднуватокислиго калий), лития калия и лития натрия (фторидов калия и натрия). При этом массовая доля йода должно составлять (40,0 15,0) 10 -4%, фтора (25,0 5,0) 10 -3%. Пищевую поваренную соль каменную, самосадочную и ссадины выпускают молотой и сеяной. [1]

По размеру зерен молотый соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли. [1]

Для лиц, больных на щитовидную железу, соль выпускают с добавлением йодида калия. Такое соль называют йодированной. Она содержит 25 г йодида калия на 1 т соли. Йодированная соль хранится не более 6 мес.

Суточная норма физиологически обоснованная норма потребления соли для человека 4-6 г, однако традиционно во многих странах она значительно выше - около 10-20 граммов. Поскольку в Украине солится большинство приготовленных продуктов как колбаса, сыр, хлеб и т.д., фактически для того чтобы остаться в пределах нормы потребления достаточно вообще не солить умышленно пищу.

Соль является регулятором осмотического давления, водного обмена, способствует образованию соляной кислоты желудочного сока, активизирует деятельность ферментов. Но чрезмерное (сверх нормы) употребление соли способствует повышению кровяного давления, болезни почек и сердца.


2. История. Первичные технологии производства соли

Наиболее вероятно, что первое знакомство человека с солью произошло на побережье теплых морей, где на мелководье морская вода интенсивно выпаривалась под действием высоких температур и ветра, а в осадке накапливалась соль. По образному выражению Пифагора, "соль была рождена благородным родителями: солнцем и морем".

В России еще в XVII в. большинство пряностей, таких как уксус и соль, в народе стали употреблять в процессе приготовления пищи, а ставить на стол и использовать уже во время еды, из-за их дороговизны [2].

Технология производства соли заключалась в том, что соляную рапу вытаскивали конским приводом с шахт назывались "колодца" или "окна" и были достаточно глубокими - 60-90 м. Извлеченную суровицю выливали в специальный резервуар - творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар - кадку, а с последнего по системе желобов подавалась в деревянные башни. Здесь ее разливали по большим нанвах и Черинь - сковородах с площадью от 5 до 30-40 м, на которых она виварювалася.

Украинское слово "соль" происходит от латинского названия соли "sal". Примечательно, что латинское слово "salarium" - соляная норма, которую выдавали в Древнем Риме, перешла в "salar" - заработная плата, что свидетельствует об использовании соли как торгового эквивалента.


3. Запасы, добыча и производство соли в Украине

Цветок из каменной соли. Выполненная на стенке выработки в соляной шахте. м. Соледар
Кристаллы каменной соли с соляной шахты Величка

Украина имеет большие и уникальные по качеству залежи сырья для поваренной соли. По химической чистотой их можно считать лучшими в мире. Основные запасы находятся на территории Донбасса, Приднепровской низменности, Прикарпатье и Закарпатье, а также в Крыму.

Кроме каменной соли являются месторождения, представленные рассолом озер, а также связанные с сосредоточением подземных рассолов. Запасы каменной соли и природных рассолов в Украине достаточно значительны и при современном уровне добычи практически неисчерпаемые (их запасы составляют более 9 млрд т по категории А + В + С). Наибольшие запасы каменной соли сосредоточены на Донбассе, где в мощных пластах на незначительных глубинах ( Славянск, Артемовск) залегают ресурсы очень высокого качества.

Общая мощность слоя соли в Донбассе колеблется от 100 до 200 м. Здесь добывается наибольшее количество каменной соли в Европе. В ограниченных объемах каменную соль добывают в Дрогобыче, Калуше, Долине (Прикарпатье).

Месторождения каменной соли выявлены также на Левобережье - в пределах Днепровско-Донецкой впадины (около Лубны, на горе золотухе у Ромен).

Ценные продукты получают из вод Сакского и Перекопского соляных озер. Значительные запасы соли имеют другие расположенные на юге Украины озера и лиманы.

Высококачественные каменные соли является важной статьей экспорта Украины.


См.. также

Примечания

  1. а б в г д е Согласно ДСТУ 3583-97 - www.produkty.com.ua/gosti/dstu-3583-97-sol-povarennaya-pischevaya.-chast-1.html, что действующий с 1 июля 1998 года на территории Украины
  2. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов (Основные Кулинарные направления, их история и особености. Рецептура).-М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 304 с.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам