Погоня (герб)

Погоня ( бел. Пагоня , пол. Pogoń , лит. Vytis ) - герб Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтийського, а также традиционный национальный герб Литвы и Беларуси, был гербом многих украинских, белорусских и русских княжеских родов.


1. Погоня государственная

1.1. Описание

Классическое изображение представляет собой изображение вооруженного серебряного рыцаря на серебряном коне, расположенный на красном поле. Всадник держит в поднятой правой руке меч, в левой - серебряный, красный или синий щит с золотым шестираменним крестом или "столбами Гедимина" .

1.2. Истоки

На возникновение герба "Погоня" и закрепления его на на древних землях Великого княжества Литовского повлиял ряд факторов, каждый из которых в отдельности не было решающим [1] :

  • влияние общеевропейской геральдической традиции отображения феодала на печатях феодальных иерархов;
  • отождествление герба "Погоня" с фигурой защитника Отечества;
  • влияние христианских культов - св. Димитрия Солунского и св. Георгия Победоносца, адаптация последних к местной традиции и формирование культа собственных покровителей.
  • сочетания и персанафикация в гербе фигур св. Бориса и Глеба близкого прошлого и языческого Ярилы из более глубоких слоев.

В Средние века всадник считался олицетворением великого князя литовского, а также означал "Погоню" - военное ополчение, когда после отражения осады города, все войска и проживания земли гналась за врагом. Отсюда герб получил свое название. Великий князь литовский Ягайло в своей (латинском) грамоте от 20 февраля 1387 писал: "... по древнему обычаю, преследования врага является обязанностью каждого мужчины в нашем крае; такое посполитое ополчения ради изгнания врага с нашей Литовское земли по-народному называется" Погоня "(pogonia)" [2].


1.2.1. Печати феодалов

Существует несколько версий происхождения данного герба. На печатях XIII - XV веков в европейских королей и сеньоров часто фигурирует символ "рыцаря на коне", который олицетворял владельца печати и подчеркивал его принадлежность к рыцарского сословия. Подобную печать, в частности имел и общеизвестный английский король Ричард Львиное Сердце. Иконография изображения этих печатей очень похожа: рыцарь в полном на коне доспехов прикрывается щитом и заносит для удара меч, на щите и попоне лошади (когда она есть) размещаются геральдические знаки владельца.

Итак, это символ человека из рыцарского, воина, мчащегося на встречу врагу. Это также воплощение идеала рыцаря в европейском понимании: смельчака, который мчится в поисках приключений и славы.

  • Печать Ричарда И Львиное сердце

  • Печать Болдуина (Бодуэна) VII, графа Фландрии в 1111-1119 гг

  • Печать Богуслава I, князя лютичей из Щецина. С 1170

  • Печать Иоанна Безземельного, короля Англии с 1199 г.

  • Печать Казимира I Опольского. 1226


1.2.2. Королевство Русское

Печать Юрия I

В начале XIV века символ "рыцаря" проникает и в Восточную Европу. Сохранилась печать Юрия Львовича, которая использовалась также и Юрием Болеславом. На одном из ее сторон видим модифицированного европейского "рыцаря" и надпись: "S. DOMINI. GEORGI.DUCIS. LADIMERIE +" (печать хозяина Георгия князя Владимирского). Изображение на печати частично переняло иконографию и нагрузку европейских печатей. Разница в иконографии: конь не скачет, а идет; в руках рыцаря не меч, и копье, который к тому же не занесен для удара; появились дополнительные элементы (звезды и трава). Исходя из этого, этот знак должен символизировать принадлежность владельца к рыцарского сословия, воина, который стоит свою землю (символами стражи можно назвать звезды на небе, отсутствие обнаженного меча как оружия ближнего действия, минимум динамики). Русский король с печати (на это указывает герб королевства на щите) статически объездит свои земли, и только увидев врага, метнет в него копья, а потом выхватит меч для ближнего боя. Как видим, на украинских землях "рыцарь" теряет показную агрессивность соответствует идеалу рыцаря в украинском понимании: воина, охраняющего свою землю от врагов.


1.2.3. Великое княжество Литовское

Печать Великого князя Литовского. XIV в. Погоня со змеем

В начале XIV века "рыцарь" появляется и в молодой Литовском государстве, которая тоже была наследницей Руси. Печати с данным изображением были широко применяемые членами великокняжеской династии Гедиминовичей. Потомки Гедимина использовали множество модификаций "рыцаря": со щитом и без, иногда меч менялся на копье, положение руки с мечом "позади" менялось на положение "над головой", под ногами коня то появляется, то исчезал змей. Со временем "рыцарь", получив название "Погоня", заменяет родовой герб династии трезубец "Гедимина столбы" ("столбы" также были вытеснены литовским "крестом" со щита "рыцаря"). При этом меч занимает классическое положение над головой воина, становится постоянным движение воина в левом направлении (подобно "рыцарю" Юрия Львовича). Итак, герб стал символом династии (а затем и государства), которая претендует на победу, которая расширяет свои владения (рыцарь гонит побежденного врага). Со временем, когда великокняжеский род пал, рыцаря на гербе литовцы стали считать святым Витис.


1.2.4. Великое княжество Московское

Печать Великого князя Московского Василия I. 1547

В конце XIV века "рыцарь" проникает на территорию Северо-Восточной Руси, где употребляется на печатях местных княжеских родов. При сохранении идеи самовыражения феодала, возникает много модификаций изображения

  • всадник с мечом;
  • всадник с копьем;
  • всадник с мечом и побежденным врагом в виде змея под ногами коня;
  • всадник с копьем и змеем.

Щит на данных изображениях отсутствует, поскольку собственных гербов князья не имели и изображать на щите было ничего. Постепенно выделилась Московская династия, которая закрепила за собой как герб воина, поражающего копьем змея. Это был символ победы Великого князя над злейшим врагом (змей - знак кочевников-нападающих). Московский "рыцарь", подобно галицком, тоже является символом защитника родной земли, но уже в бою, побеждает злого врага. Претензия на победу и агрессивность сближает московского "рыцаря" с литовской "Погоня".

При длительном становлении в Московии геральдической традиции, "рыцарь" вплоть до 1730 года трактовался как "государь". Именно 8 марта 1730 года правительство России официально начал толковать герб Москвы как "Георгия Победоносца".

Существуют легендарно-фантастические версии происхождения герба. Одна из них связывает корни "побеги" со старинными языческими культами Беларуси. Уважаемым языческим божеством белорусов был Ярило, который фигурировал в белорусской мифологии в виде юноши на белом коне. Символы, аналогичные "побеги", часто встречаются также на большой территории восточной Европы. Знаком вооруженного всадника пользуется новгородский князь Александр Невский. Наглядным есть и связь с "побегом" герба Москвы.

В средние всадник считался олицетворением великого литовского князя, а затем означал также и погоню - военное действие, когда после отражения осады города все войска и часть мирных ополченцев преследовали отходящих врагом. Отсюда герб и получил свое название.


1.2.5. Герцогство Дитмаршен

Герб Дитмаршена

В красном поле на серебряном коне с золотым седлом, уздечкой золотом и голубой пленником золотом облачении с серебряным пером на шлеме рыцарь держит меч над головой сначала был символом южной Дании. После завоевания Дитмаршена, герб стал символизировать данное герцогство [3].


1.3. Эволюция

1.3.1. Великое княжество Литовское

Изображение "побеге" из Кодекса Бергсмару ( 15 века).
Изображение "побеге" из собрания Эразма Комино ( 1575)

Первое же письменное упоминание о герб "Погоня" встречается в литовских (белорусских) летописях с упоминанием в 1278 годом в связи с князем Наримонтам (которого можно отождествить с братом или сыном великого князя литовского Тройдена):

" Тот Наримунт имел герб, или драгоценность, лицерства своего такой, и тем печатувався, Великому княжеству Литовскому оставил его, a то такой: в гербе муж вооруженный, на коне белом, в поле красном, меч голый, яко бы кого гонячы держал над головой, и есть оттуда назван "Погоня" [4]. "

Густинская летопись говорит о возникновении герба "Погоня" во времена великого князя литовского Витовта ( 1294 - 1316):

" А Витень Начал княжить над Литва, придумал себе герб и всему князству Литовском печать: рыцарь оружием на кону с мечом, еже ныне наричут Погоня [5]. "

Первое визуальное изображение ?Погони? на печати "короля Литвы и Руси" Гедимина ( 1316 - 1341) [6]. Изображение герба немного отличалась от традиционной: всадник держит в руке копье. Эта печать сейчас хранится в историческом музее Вильнюс. "Погоня" присутствует и на печати полоцкого князя Глеба (Наримонта), что датированной 1330 годом [7]. Была "Погоня" и на печати великого князя литовского Ольгерда, которой он скрепил договор с польским королем Казимиром 1366 (вокруг "Погони" - русский надпись) [8]. Символ первоначально принадлежал исключительно великим князьям.

В XIV веке изображение всадника разместилась на щите и стало использоваться как герб на печатях Ягайло ( 1386 и 1387) и Витовта ( 1401). Так "Погоня" стала государственным гербом Великого княжества Литовского. В конце XIV века "Погоня" также использовалась как символ Пинских и Друцких князей.

Вид герба "Погоня" не был одинаковым: сначала всадник смотрел в левый (геральдический) сторону, но начиная с первой половины XV века, по правилам европейской геральдики, он вернулся в правую сторону.

Первое изображение ?Погони? с шестиконечной крестом Ефросинии Полоцкой, появилось на гербе с надгробия великого князя литовского и короля польского Ягайло [9].

Изображение всадника с поднятым мечом впервые используется в качестве государственного символа Великого Княжества Литовского в 1366 году, на печати великого князя Ольгерда. Символ этот сначала принадлежал исключительно великим князьям. В 14-м веке изображение всадника было размещено на кавалерийском щите и начало использоваться как герб, на печатях Ягайло в 1386 и 1387 годах, а также на печати Витовта в 1410 году. В начале 15-го века "Пагоня" стала государственным символом Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Сначала всадник смотрел направо, но начиная с первой половины 15 века всадника было обращено в левый бок, согласно правилам европейской геральдики.

Герб Великого княжества Литовского с Вавельского замка

Различные версии "побеги" стали гербами воеводств ВКЛ - Виленского, Минского, Берестецкий, Новогрудского, Полоцкого и т.д.., Кроме Жемайтии.

С минимальными стилистическими изменениями "Пагоня" была государственным гербом ВКЛ и элементом герба Речи Посполитой до 1795 года, когда территория современной Беларуси была оккупирована Российской империей.


1.3.2. Погоня в империи

После этого символ "побеги", как часть нескольких губернских гербов, попал в состав государственного герба России. Так же "побеге" было заменено гербы многих городов Беларуси ( Свободно, Полоцкая, Витебская и др..).

"Пагоня" не теряла своей роли национального символа белорусов. Ею пользовались повстанцы Т. Косцюшко и К. Калинского. "Пагоня" была на кокардах и знаках различия российских воинских формирований, расквартированных на территории Беларуси.


1.3.3. Новейшая эпоха

Открытка с "побеги", 1918 год

В 1918 году "Пагоня" ненадолго стала эмблемой возрожденного белорусского государства - Белорусской Народной Республики. Коммунистическая власть не использовала "побеги" в качестве государственного символа.

В межвоенный время "Пагоня" употреблялась в западной Беларуси на гербах Виленского, Полесского, Подляского и Новогрудкивського воеводств.

Во время немецкой оккупации во времена Второй Мировой войны "Пагоня" вместе с другими национальными символами была возвращена к употреблению белорусским правительством (Белорусской Центральной Радой).

Перед распадом Советского Союза "Пагоня" вместе с бело-красно-белым флагом стала символом национального возрождения Беларуси. Также "Пагоня" была принята в качестве символа Белорусского Народного Фронта. В 1991 году "Пагоня" утверждена как государственный герб независимой Республики Беларусь.

1995 года, после инициированного президентом Беларуси Александром Лукашенко референдума, "Пагоня" лишается статуса государственного герба, и попадает под негласный запрет. С тех пор "Пагоня" используется демократическими силами как один из символов борьбы против режима Лукашенко.


2. Погоня благородная

2.1. Погоня литовский

В красном поле рыцарь в серебряных доспехах с золотым двойным крестом на синем щите на серебряном коне заносит меч. Герб венчает княжеская корона. Считается родовым гербом Гедиминовичей.

2.2. Погоня русская

В голубом поле рыцарь в серебряных доспехах с красным крестом на щите на серебряном коне, пронзающий копьем зеленого дракона. Герб венчает княжеская корона. Самое раннее упоминание герба фиксируется в княжеских семей, происходящих от Рюрика. Считается родовым гербом Рюриковичей.

Подобный герб также популярен в России как герб княжества Московского.

2.3. Погоня польский

В золотоуму поле рука в латах, вооруженная серебряным мечом высунулась из синей тучи. В клейноды подобная рука.

2.4. Погоня Татарская

В синем поле серебряный всадник, стреляющий из лука позади.

3. Галерея

  • Герб Виленского воеводства (1413-1795)

  • Герб Брестского воеводства (1566-1795)

  • Герб Минськго воеводства (1413-1795)

  • Герб Мстиславского воеводства (1566-1795)

  • Герб Витебского воеводства (1503-1772)

  • Герб Полоцкого воеводства (1505-1793)

  • Герб Новогрудского воеводства (1507-1795)

  • Герб Подляского воеводства (1513-1795)

  • Герб Виленской губернии (1878-1918)

  • Герб Витебской губернии

  • Герб Подляского воеводства (Польша)

  • Герб Житомирской области (Погоня символизирует Полесье)

  • Герб Гомельской области (Беларусь)

  • Герб города Белосток (Польша)

  • Герб города Могилев (Беларусь)

  • Герб "Погоня" в паспорте Беларуси (1992-1995)

  • Герб Литвы

  • Герб Витебской области (Беларусь)

  • Герб города Речица (Беларусь)

  • Герб города Верхнедвинск (Беларусь)

  • Герб города Лепель (Беларусь)

  • "Погоня" на гербе Острожских

  • Исторический герб города Славута


4. Интересные факты

Герб Погоня часто упоминается в Беларуси, как символ борьбы против режима Лукашенко и восстановления белорусской исторической символики.

См.. также

Примечания

  1. Цитоў А. К. Геральдыка Беларуси. - Мн.: МФЦП, 2010. С. 98.
  2. Гисторыя Беларуси ў дакументах и ​​матэрыялах (IX-XVIII вв.) / Сост.: В. К. Шчарбакоў, KI Кернажыцкi, Д. I. Даўгяла. Т. 1. - Менский: Выдавецтва АН БССР, 1936.
  3. Wappen Kreis Dithmarschen - www.dithmarschen.de/index.phtml?La=1&sNavID=647.148&object=tx|647.1702.1
  4. Хроника Литовская и Жемайтская / / ПСРЛ. Т. 32 - М.: Наука, 1973.
  5. Густынская летопись / / ПСРЛ. Т. 40. - СПб., 2003.
  6. Аляксей Шаланда. Генезис "побеги" - дзяржаўнага герба Вяликага княства Литоўскага, Рускаго и Жамойцкага / / "беларуску Гистарычны Зборник - Białoruskie Zeszyty Historyczne" № 16.
  7. Цитоў А. К. Геральдыка Беларуси. - Мн.: МФЦП, 2010. С. 99.
  8. Gumowski M. Piеczecie Ksiаzat Litewskich / / Ateneum Wilenskie. R. VII. Z. 3-4, 1930. S. 709-710.
  9. М. А. Ткачоў. Беларуския нацыянальныя симвалы / / Энцыклапедыя гисторыи Беларуси. В 6 т. Т. 1: А - Белица / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: М. В. Бич и проч.; Прадм. Ткачева; Маст. Э.. Э.. Жакевич. - Мн.: БелЭн, 1993. С. 392.