Надо Знать

добавить знаний



Погорина



Город Пересопница времен Средневековья. Макет

Погорина, Погоринне, Погориння, Погорина волость, также Дрогобузько-Пересопницкая земля, Дрогобузько-Пересопницкое княжество - в источниках с конца XI века выступает как отдельная территория, область по обоим берегам реки Горынь.

Границы Погорины от востока доходили до реки Случи, пересекая ее в восточном направлении, терялись в лесах в междуречье Случи и Уборти, на северо-востоке простирались до огромного болота Гало или Нагое, где пограничным городком Погорины была Белая Вежа. В северном направлении Погорина доходила почти до Припяти, где соседствовала с Туровской и Пинской землями, более-менее по линии Городка - Небла, где мероприятие граничила с Пинским княжеством над рекой Припятью. На юге границы Погорины не имели четкого оформления и менялись во времени. Аналогично и на западе, где доходили почти до Стырь [1].

В XII веке эта земля была поводом для конфликтов между волынскими и киевскими князьями. Последние даже время от времени ее увлекали. С середины XII века Погорина принадлежала исключительно к Волынского княжества.

1149 года сюзерен Волыни Изяслав Мстиславович заложил для своего дяди Пересопницкий удел, в который входил Дорогобуж - волынский город со времен Давида Игоревича. После потери Киев, 2 августа 1149 Изяслав Мстиславович отступил Волынь. После удачной обороны Шумская и Луцкий ему удалось достичь компромиссного мира: Юрий Долгорукий признал границу Волыни к реке Горынь. Впоследствии Юрий Долгорукий нарушил соглашение и посадил в Пересопнице сына Глеба. Изяслав Мстиславович неожиданным маневром захватил Пересопницю и обратился к Глебу словами: "поиде же, брат, к отцу своему, а то волость моего и моя по Горыню" [2].

В 1156 году Дорогобужский волость получил Владимир Андреевич. Пользуясь поддержки галицких князей и родственники Ольговичей проводил враждебную политику в отношении других волынских князей, претендуя на волынский престол. Похожую политику проводил его преемник Владимир Мстилавович, пока Ярослав Мстиславич не вернул Дорогобужский волость в состав Волыни [2].

От Тихомль границу Волыни прикрывал Погоринская узел обороны. Города Пересопницкого княжества: Зарицкая (1106 год), Пересопница (1149 год), Чемерин (1149 год), Истожок (1251 год), Данилов (1260 год). Дорогобужский княжества: Дорогобуж (1084 год), Острог (1100) [3], Коречськ (1150 год), Мильской (1150 год), Куниль (1150 год, где на Случи), Гольского (1150 год), Сапогинь (1151 год), Семич (1152 год, на Случи выше Возвяглю) Вигошив (1152 год), Возвягель (1157 год) [2].

С середины XII века в отдельную Шумске волость выделились земли в верховьях Иквы, Вилии и Горыни с городами Изяславле (первая половина XI века) [4], Шумском (1149 год, между селами Брыков и Онишковцы Шумского района Тернопольской области), Тихомль (1152 год) и Гнийниця (1152 год). В Шумске сидели молодые волынские князья Ярополк Изяславович, Изяслав Ярославич, Святослав Ингваревич и Ярослав Ингваревич. От юга Шумск прикрывали мощные замки, следы которых сохранились в Брыков, Васковцы и Онишковцах. Замок Брыков стоял на высокой горе и был окружен тремя рядами валов и рвов [5].

Кроме того в Погорины принадлежали Каменец, Городня, Степань, Дубровица, Столин, Давид-Городок и пограничный Корчик [1].

Дрогобузько-Пересопницкое княжество на западе граничило с Луцким, на востоке с Киевским княжествами. Граница с Киевским княжеством простирался вдоль правого берега Горыни. С конца XII века Корецкий узел обороны был окончательно закреплен за волынскими князьями. Розом из Корецкого сюда входили Сапогинь, Куниль и Гольского. После походов Ярослава Изяславича в 1173 - 1174 годах пограничной реке стала Случ.

С начала XIII века южная часть Погорины влилась в состав Луцкого княжества и во времена ВКЛ эти земли принадлежали князьям Острожским.

Северная часть распалась на Городельской, Степанская и Дубровицкое княжества, которые сформировались на фундаментах Дорогобужский и Пересопницкого княжеств [6].

Погорина упоминается в "Повести временных лет" под 1097 годом и в Ипатьевской летописи под 1235 годом во время войн Даниила Галицкого с князьями Изяславом Мстиславичем и Михаилом Черниговским.


Примечания

  1. а б Александр Цинкаловский. Старая Волынь и Волынское Полесье.Краеведческий словарь - от древнейших времен до 1914 года. - Т. 2. - Виннипег.: Тиражом Общества "Волынь", 1986. - С. 248.
  2. а б в Войтович Л. В. Галицко-Волынские этюды. Белая Церковь, 2011.
  3. В летописи говорится о предоставлении Давиду Игоревичу волости "в Божеску, в Острозѣ". Вероятно город тогда назывался божеский Острог.
  4. Возможно речь идет об одном городе Каменец Изяславле. См.. как в самой летописи: "и приде Каменца Изѧславлю взѧтъ ѧ" - litopys.org.ua/ipatlet/ipat34.htm
  5. Рапопорт П. А. Военное зодчество западнорусских земель Х-XV вв. Ленинград, 1967. С. 179-180, 188-190. (Рус.)
  6. Андрияшев А. М. Очерк истории Волынской земли до конца XIV столетия. - Киев, 1887. - С. 38. (Рус.)

Литература

п ? о ? р Погорина (XI-XIII века)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам