Надо Знать

добавить знаний



Поддубный Иван Максимович


Stamp of Ukraine s124.jpg

План:


Введение

Иван Максимович Поддубный ( * 26 сентября 1871, Богодуховка - ? 8 августа 1949, Ейск, Краснодарский край, Россия) - украинский спортсмен-борец. Шестикратный чемпион мира по борьбе ( Париж, Милан, Франкфурт, Нью-Йорк).


1. Биография

1.1. Ранние годы

Родился 26 сентября 1871 года на Полтавщине, недалеко от городка Золотоноше, в селе Богодуховке (теперь Чигиринский район Черкасской области) в семье крестьянина Максима Поддубного, казацкий род которого славился большой силой. Иван Поддубный также получил от предков большой рост и выносливость, а по линии матери, которая хорошо пела, - тонкий музыкальный слух и в детстве по воскресеньям и праздникам пел в церковном хоре.

В раннем детстве переехал в соседнее село Красеновка, где более двадцати лет жил в селе, потом нанялся грузчиком в севастопольский порт. 1895 переехал в Феодосию, где самостоятельно начал заниматься гимнастическими упражнениями и гиревым спортом.

1897 впервые принял участие в чемпионате по борьбе на поясах в цирке антрепренера Безкоровайного.

С 1898 года выступает в севастопольском цирке Труцци как борец-профессионал, впервые одерживает победу в цирковом чемпионате. После этого выступает в киевском цирке Якима Никитина.

Впервые знакомится с французской борьбой в Киевском клубе атлетов. В течение пяти лет Поддубный участвует в гастролях цирка Никитина во многих городах Украины, Кавказа, Поволжья, Сибири, выступает не только в чемпионатах по борьбе, но и с силовыми цирковыми программами. 1903 поступил в Петербургский атлетического общества, от которого был послан на чемпионат мира в Париж.

На чемпионате проиграл французу Раулю ле Буше, который прибег к неразрешенного ведения борьбы. Того же году победил в чемпионате Москвы. В начале 1904 года принимает участие в мижнардному чемпионате в московском цирке Чинизелли и блестяще побеждает Рауля ле Буше.

1905 года - победа в мировом чемпионате в Париже и звание чемпиона мира. Гастрольная поездка в Италии, победа на чемпионате в Ницце. Того же года Поддубный участвует в соревнованиях в Алжире, Бельгии, Берлине. 1906 побеждает в двух чемпионатах мира - в Париже и Милане.

1907 года в Вене становится чемпионом мира в четвертый раз. В 1908 и 1909 годах в Париже и Франкфурте еще дважды борется звание чемпиона мира.

Всю свою жизнь Иван Поддубный, куда бы его не бросала судьба, искренне любил Украину. Когда в России ему выдали паспорт с фамилией "Поддубный" и национальности "русский", то в этом документе чемпион собственноручно сделал исправления - "Поддубный" и "Украинский". [1]


1.2. Дальнейшая карьера

После этого Поддубный длительное время не участвует в крупных соревнованиях, переезжает в свое село Красенивку, женится, покупает небольшой дом и занимается сельским хозяйством. После трехлетнего перерыва вновь возвращается в спорт, участвует в гастролях полтавского цирка. 1922 года, после длительного перерыва, Поддубный получает первый приз в большом чемпионате по борьбе в Московском цирке.

1925 победил в международном чемпионате в Нью-Йорке, затем победно выступил в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах США. Конце гастролей в Америке встретился в Нью-Йорке с чемпионом мира по вольной борьбе Джо Стечером, которому судьи, подтасовав результат, отдали победу по очкам. После возвращения из Америки Поддубный двенадцать лет выступает в цирках на соревнованиях борцов. 1939 года ему присвоено звание заслуженного артиста республики и награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1941 года в Тульском цирке состоялся прощальное выступление семидесятилетнего атлета. 1945 года ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта". В конце жизни Поддубный переехал в город Ейск на Кубань, где когда-то нашли приют его предки, запорожские казаки, переселенные Екатериной II после уничтожения Запорожской Сечи.

После оккупации Ейска гитлеровцы предложили ему уехать в Германию и тренировать там борцов. Отказался. Оккупантами так уважали Поддубного, что даже позволили ему носить орден Трудового Красного Знамени. На местном мясокомбинате выдавали по 5 кг мяса в месяц. Работал Поддубный в бильярдной. Старожилы Ейска вспоминали, как оттуда он выбрасывал пьяных немцев. Но им это нравилось. Они восхищались его силой.

После войны Поддубного снова арестовали - за сотрудничество с немцами. Однако быстро отпустили, снова из-за отсутствия доказательств. Последние годы Иван Максимович доживал в нищете. Постоянно жаловался на то, что не хватает хлеба. В первые послевоенные годы выдавали по карточкам - 500 г хлеба в день. - Неужели меня не могут закрепить за какой-то воинской частью, в столовую. Наверное буду писать письмо Ворошилову, - не раз говорил соседям. Чтобы выжить, был вынужден менять свои медали на хлеб.

Умер выдающийся спортсменов 8 августа 1949 года в Ейске, где и похоронен. В Ейске действует центр борьбы имени Ивана Поддубного. С 1953 года в СССР проводился мемориал И.Пиддубного - международные соревнования по борьбе.

Иван Максимович Поддубный на почтовой марке Украины

Простой крестьянский сын из украинского села Иван Поддубный в 1905-1909 годах шесть раз был чемпионом мира по борьбе и 25 лет подряд оставался непобедимым борцом в мире. Предки Ивана Поддубного были казаками, вместе с Войском Запорожским не раз участвовали в походах против крымских татар, турок и польской шляхты. В повести А. Толстого "Князь Серебряный" упоминается казак из Украины, участвовал в походе войск Ивана Грозного против татар под Казанью. Один из казаков из рода Поддубного был в войске атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко во время Северной войны и Полтавской битвы, позже в личной охране Петра I, много лет служил при дворе императора.

Отец Поддубного, Максим Иванович, обладал огромной силой, равного ему не было далеко в округе. Он мог легко бросать пятипудовые мешки с зерном на телегу и гнуть подковы. Иван Поддубный пошел в отца, и силой с ним никто в селе не мог сравниться. В семнадцать лет он легко бросал на телегу мешки с зерном и мог пригнуть к земле быка за рога. А когда Иван работал грузчиком в Севастополе, за силу, ловкость и большой рост его все в порту, и капитаны, и матросы, и пассажиры, называли с уважением Иваном Великим.


1.3. Тренировки тела и духа

Иван Поддубный как всемирно известный борец отличался от других мастеров борьбы не только исключительной силой, выносливостью. "В борьбе все самое главное: и руки, и ноги, и плечи, и шея, и спина, и живот, и грудь ... и голова", - любил говорить своим ученикам. Секрет непобедимости выдающегося богатыря состоял в прекрасном сочетании исключительных физических данных с высоким спортивным стилем, который он сам произвел путем упорного и длительного труда. Иван Максимович всю жизнь, до семидесятилетнего возраста, когда он оставил занятия спортом, не прекращал ежедневной тренировки и придерживался правильного режима. Он никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного. Во время подготовки к первому чемпионату мира 1905 года в Париже тренировочный день начинал всегда с утренней зарядки, затем принимал холодный душ, после чего был массаж, завтрак и час теоретического изучения правил борьбы и приемов. После короткого отдыха Иван Поддубный тренировался. Против него выходили один за другим три борцы-любители. С первым он боролся двадцать минут, со вторым - тридцать, с третьим - сорок. Затем десять-пятнадцать минут бегал с в двадцать гантелями в руках. В дни, свободные от тренировок, его, по тогдашним методом физической закалки, сажали на двадцать пять минут в так называемый "докторский ящик" - паровую ванну с температурой до пятидесяти градусов. За ванной был ледяной душ, после которого Поддубный отдыхал, закутавшись в теплые одеяла. Вечерами он, держа в руках двухпудовой металлическую палку, совершал прогулки. Благодаря таким систематическим тренировкам, умеренному образу жизни и рациональному питанию Поддубный легко побеждал своих титулованных противников и до конца сохранял свежесть и силу.

Поддубный выступал в тяжелом весе и имел 120 килограммов. Столкновения с лучшими борцами мира иногда длились по несколько часов, а чемпионаты могли длиться по сорок дней и более. На первом чемпионате мира в Париже 1905 ему пришлось бороться с сильнейшим тяжеловесом Европы датчанином Енсом Педерсон, который имел колоссальную силу, легко ломал подковы, сплетал из железных прутьев восьмерки, поднимал огромные грузы, к тому же обладал безукоризненно техникой борьбы и фантастической выносливостью. Однако Поддубный победил его тактически. В середине поединка он вдруг ослабил наступление, начал действовать медленно, словно уставший, дышать часто и тяжело и двигаться неуверенно и вяло. Йенс Педерсон, который к тому придерживался оборонительной тактики, почувствовав, что пришло время действовать решительно, бросился в яростную атаку, но потерял бдительность и через мгновение уже лежал на лопатках, брошенный на ковер молниеносным и искусным броском Поддубного. Поэтому под словами "в борьбе важная глава" Поддубный имел в виду прежде всего не силу, а технику и совершенную тактику борьбы. Именно эти принципы отличали его стиль борьбы от стиля других борцов мира. Имя Ивана Поддубного, в международном спорте одним из наиболее известных и почетных. Он в течение двадцати пяти лет был в мире символом непобедимой силы, блестящей мастерства и техники. Вся спортивная пресса в многочисленных статьях, очерках и фельетонах единодушно славила богатыря с Полтавщины, который за четыре года, с 1905 по 1909-й, победил "туше" лучших в мире борцов, в том числе трех чемпионов мира, нескольких чемпионов Европы и десятков чемпионов отдельных стран мира. Его называли "чемпионом чемпионов" - титулом, которого до него никто не имел.

Иван Поддубный был длительное время не только лучшим борцом мира, но и страстным пропагандистом честности в спорте. Чувство зависти или нездорового соперничества было ему незнакомо. Большая популярность чемпионатов по борьбе и колоссальные прибыли антрепренеров привлекали к спорту темных дельцов и аферистов. Соревнования в Европе нередко строились на предварительной договоренности между антрепренерами и борцами. Из спортивного зрелища соревнования превращалось в театральное представление с заранее распределенными ролями. Иван Поддубный всегда решительно отклонял выгодные предложения махинаторов от спорта, до конца жизни помня напутственные слова отца, который, випроводжаючы его когда-то из деревни в Севастополь на заработки, сказал: "Помни, Иван, что рода ты отца-матери казацкого , запорожского, и казаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, Иван, продашь честь - не сын ты мне и я не отец тебе ". Поддубный прославился как великий мастер французской борьбы (в наше время ее называют классической), но когда в Америке, где не признавали французской борьбы, ему пришлось освоить и борьбу вольного стиля, он и в этом виде был непобедим, у пятидесятилетнего возрасте положив на лопатки молодого знаменитого американского богатыря Колофа в двух схватках подряд. Затем были блестящие победы над другими выдающимися атлетами мира. Мощный, опытный, осторожный Поддубный имел такое преимущество в силе и тактике ведения борьбы, спокойно и уверенно побеждал своих гораздо моложе, но самоуверенных и раздражаться противников. Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, ряд других крупных городов Америки аплодировали победам Поддубного. Иван Поддубный немного не дожил до восьмидесяти лет. 9 августа 1949 в Ейске тысячи людей провожали его в последний путь. Он оставил после себя легендарную славу атлета, имя которого стало символом несокрушимой силы народа. До в Украину, когда говорят о людях большой силы, говорят: "Он - как Поддубный".

Помню, в один из дней в нашем клубе в Киеве появилась гигантская фигура, которая произвела впечатление и на нас, среди которых было немало сильных и крупных ростом людей, выращенных щедрой украинской природой. Это был Поддубный ... Кроме колоссальной силы, большого роста и веса, Поддубный обладал и другими необходимыми для борца качествами: он отличался молниеносность ориентирования, отличной координацией своих движений, ему легко давались сложные комбинации приемов ... К тому же в Поддубного была еще одна неоценимая для каждого спортсмена качество, которое знатоки спорта метко называют "спортивным сердцем", вкладывая в это не физиологическое значение, ибо сердце должно быть здоровым у каждого спортсмена, а психологическое. Поддубный способен был в нужные минуты обнаружить колоссальную энергию, подобную взрыву, и не терять "куража" в самые сложные и опасные моменты борьбы. / ** Из воспоминаний очевидца, борца-любителя. 1924.

Оставив спорт, И.Пиддубний был забыт всеми и последние годы жизни провел в тяжелых материальных условиях.

После смерти Поддубного, ему так и не был поставлен памятник и только после 1950-х годов с помощью власти США его построили. Но ненадолго, так как его частично разрушили и выбили надпись "Хохол, Петлюровец".

Сейчас в Украине и Российской Федерации предпринимаются попытки возродить славу великого спортсмена.


См.. также

Литература

  • Энциклопедия "Черкасская". Составитель Виктор Жадько.-К., 2010.-С.702.
  • УРЕ
  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры" - К.: КИТ, 2007. - 436 с.
  • Богдан Жолдак о Карпа Соленика, Иосифа Тимченко, Ивана Поддубного, Юрия Кондратюка, Николая Лукаша] / Б. Жолдак. - Киев: Грани-Т, 2009. - 125 с. - (Серия "Жизнь выдающихся детей"). - ISBN 978-966-465-256-5

Примечания

  1. Никитенко Т. Богатырь из Красенивки / / Украина молодая. - 2011. 7-8 октября http://www.umoloda.kiev.ua/number/1958/169/69640/ - www.umoloda.kiev.ua/number/1958/169/69640/

4. Ссылка


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам