Надо Знать

добавить знаний



Поджог Рейхстага



План:


Введение

Пожар здании Рейхстага 27 февраля 1933.

Поджог Рейхстага ( нем. Reichstagsbrand ) - Поджог дома Рейхстага 27 февраля 1933 года, который сыграл важную роль в установленные власти нацистов в Германии. В поджоге были обвинены коммунисты, самый известный из них Георгий Димитров, и как следствие внедрен "Декрет о защите народа и государства", который отменил некоторые права граждан страны. Нацисты использовали поджог рейхстага для консолидации собственной власти и превращение Германии законодательно на диктатуру под руководством Адольфа Гитлера. Среди историков до сих пор не существует единодушия относительно виновников поджога Рейхстага.


1. Предыстория

30 января 1933 года Адольф Гитлер, лидер Национал-социалистической рабочей партии Германии был назначен главой нового коалиционного правительства. Как новый канцлер Гитлер обратился с просьбой к президенту Германии Пауля фон Гинденбурга распустить парламент и назначить новые выборы. Выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Через выборы Гитлер намеревался получить большинство для национал-социалистов в Рейхстаге, таким образом усилить свои позиции и консолидировать власть вплоть до полного уничтожения демократических основ республики.

Во время избирательной кампании, развернувшейся в Германии нацисты утверждали, что страна оказалась на грани коммунистической революции, и единственным способом остановить коммунистов должно стать принятие "Закона о дополнительных полномочиях" ( нем. Erm?chtigungsgesetz ). Этот закон должен предоставить канцлеру возможность принимать законы своими декретами без участия парламента. Через принятие этого закона нацисты намеревались запретить деятельность Коммунистической партии, которая в то время занимала 17% мест парламента. Поджог рейхстага произошел всего за шесть дней до выборов и позволил Гитлеру ускорить процесс запрета коммунистической партии. Нацисты воспользовались опасениями среди населения страны, что поджог Рейхстага должен был стать сигналом начала коммунистической революции в Германии и активно использовали это событие в своей предвыборной кампании.


2. Пожар

Окно через которое, Маринус ван дер Люббе по собственному признанию, проник в здание Рейхстага.

В 21:27 часов 27 февраля 1933 года в здании Рейхстага в Берлине вспыхнула пожар. Только в 23:30 пожарным удалось покорить пламя, однако здание парламента подверглась значительным разрушениям от огня. Сразу после происшествия пожарные и полиция осмотрели руины и пришли к выводу о преднамеренном характере пожара. Также во время пожара без жоднго сопротивления был задержан растерян и в одной рубашке 24-летний голландский коммунист Маринус ван дер Люббе. На место пожара прибыли руководители государства: Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и в сопровождении Германа Геринга осмотрели руины парламента. Во время осмотра места происшествия Геринг сразу выдвинул подозрение в причасности коммунистов к поджогу, на что Гитлер добавил, что поджог бы должен стать сигналом для коммунистического путча.

На следующее утро, 28 февраля по просьбе Гитлера президент Гинденбург подписал "Закон о защите немецкой дежравы и народа" ( нем. Verordnung des Reichspr?sidenten zum Schutz von Volk und Staat ), Который согласно с 48 статьей Конституции ради сохранения гражданской безопасности, отменил большинство гражданских прав и дал канцлеру дополнительные полномочия. Эти законодательные изменения позволили нацистам начать репрессии против своих политических оппонентов и установить свой полный контроль в стране. В тот же день начались массовые аресты - по подозрению в подготовке путча были задержаны и отправлены в концентрационных лагерей более 4000 человек, среди них и лидер немецких коммунистов - Эрнст Тельман.


3. Следствие и суд

Почтовая марка ГДР посвященная выступлению Г. Димитрова на Лейпцигском процессе.

В июле 1933 года были предъявлены обвинения в поджоге Рейхстага Маринус ван дер Люббе, Эрнсту Торглеру, Георгию Димитрову, Благой Попову, Василию Танев. Во время следствия только Ван дер Люббе признал свое участие в поджоге, но отметил, что действовал один и без всякой помощи. Хотя прямых доказательств причасности нацистов к поджогу здания парламента найдено не было, некоторые историки высказывали сомнение в физической возможности ван дер Люббе самому организовать поджог Рейхстага, поскольку в здании парламента находилось много заранее подготовленных огнеопасных веществ, а сам Ван дер Люббе страдал определенные психические расстройства. Подозрение в организации поджога, а возможно и в помощи ван дер Люббе падала на штурмовиков СА и нацистов, которые имели наибольшую пользу от этой акции и уже ранее организовывали поджоги домов и объектов их оппонентов.

С 21 сентября по 23 декабря 1933 года в Лейпциге состоялся суд, который широко освещался в немецкой и зарубежной прессе. Несмотря на попытки нацистов осудить всех пятерых обвиняемых, только ван дер Люббе был признан виновным, а обвинения против других коммунистов суд отверг. Наибольший резонанс в прессе получил выступление коммунистов на Лейпцигском процессе и в частности Георгия Димитрова, который на суде в споре с Герингом выступал с обвинением нацистов. По приговору суда Ван дер Люббе был приговорен к смертной казни и в 1934 году казнен на гильотине. После войны в 1967 году суд Западный Берлин отменил этот приговор. Эти решения суда также были изменены другими судами Германии и только в 2008 году Ван дер Люббе по решению суда был посмертно помилован. Гитлер остался чрезвычайно недоволен от решения суда казнить только одного обвиняемого и с этого момента решил, что обвинения в тяжких преступлениях должны рассматривать только "Народные суды" ( нем. Volksgerichtshof ), Которые позже стали орудием террора в руках нацистов.


4. Последствия

Больше воспользовались от поджога Рейхстага нацисты, что с самого начала вызывало подозрение в организации ими самими этой акции. Помимо внедрения Закона о защите немецкого государства и народа, который отменил основные конституционные права граждан и дозоволив прямые репрессии их политических оппонентов, поджог Рейхстага также дозовлив нацистам закрыть коммунистические газеты, получить на выборах на 5 млн. больше голосов избирателей, укрепить свои позиции и маргинализировать оппозицию в парламенте. Это позволило наконец принять закон о дополнительных полномочиях, который законодательно превратил Гитлера на диктатора и завершил консолидацию власти нацистов в Германии, окончательно уничтожил демократические принципы Веймарской республики.

Вопрос ответственности за поджог Рейхстага среди историков, особенно в странах социалистического лагеря долгие годы считалось решенным и единственными его организаторами считались нацисты. Хотя не существовало прямых и бесспорных доказательств организации поджога нацистами, эта акция всего была необходима им, и они ею всего воспользовались. Последние исследования, однако, подвергают сомнению эту теорию. Современные историки склоняются к мысли, что поджог Рейхстага стал для нацистов неожиданностью, которой они удачно воспользовались и начали уже планируемой расправе с их политическими оппонентами.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам