Пожизненное лишение свободы в Украине

Пожизненное лишение свободы - это один из видов уголовного наказания, высшая мера наказания в Украине, пришедшая на замену смертной казни. Назначается только в исключительных случаях. В санкциях статей Особенной части УК Украины указывается только как альтернативное наказание лишению свободы. По состоянию на 1 февраля 2013 в Украине 1819 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.


1. Назначение

Поскольку пожизненное лишение свободы фактически означает пребывания за решеткой почти всю жизнь, остается осужденному, этот вид наказания устанавливается за особо тяжкие преступления, связанные с умышленным лишением жизни и только в случаях, если суд не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок.
Не применимо к несовершеннолетним, к лицам старше 65 лет и женщин, которые были в состоянии беременности на момент совершения преступления или на момент вынесения приговора. Согласно положениям статьи 70 Уголовного кодекса в Украине при назначении наказания пожизненное лишение свободы (далее - ДПО) поглощает все другие виды наказаний.


1.1. Перечень преступлений, за которые может быть назначено пожизненное лишение свободы

статье суть статьи альтернативное наказание
112 посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля Украины 10 - 15 лет лишения свободы (далее - ПВ)
115, ч.2 умышленное убийство с обстоятельствами, отягчающими наказание 10 - 15 лет ПВ
258, ч.3 террористический акт, приведший к смерти 10 - 15 лет ПВ
348 посягательство на жизнь работника правоохранительного органа 9 - 15 лет ПВ
379 посягательство на жизнь судьи, народного заседателя 8 - 15 лет ПВ
400 посягательство на жизнь защитника или представителя лица 8 - 15 лет ПВ
404, ч.4 сопротивление начальнику ( военное преступление), связанный с убийством 10 - 15 лет ПВ
438, ч.2 нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством 10 - 15 лет ПВ
439, ч.2 применения оружия массового уничтожения, что повлекло за собой гибель людей или иные тяжкие последствия 8 - 15 лет ПВ
442 геноцид 10 - 15 лет ПВ
443 посягательство на жизнь представителя иностранного государства 8 - 15 лет ПВ

Примечание. Преступления, в которых устанавливается ответственность за убийство или покушение на убийство должностных лиц (общественного деятеля, судьи, милиционера и т.д.), имеют место лишь при наличии мотива, который связан с их деятельностью. Совершение убийства или покушения на него с других (личных мотивов) квалифицируется по ч.1 ст. 115 (или ч.2 ст.15 ч.1 ст.115) УК Украины, которая предусматривает 7 - 15 лет ПВ.


2. Отбывание

Осужденные к пожизненному лишению свободы мужчины отбывают наказание в исправительных колониях максимального уровня безопасности и в секторах максимального уровня безопасности в исправительных колониях среднего уровня безопасности, а женщины - в секторах среднего уровня безопасности исправительных колоний минимального уровня безопасности. Осужденные содержатся отдельно от осужденных, отбывающих наказание в виде ПО на срок в таких же колониях.
Осужденные размещаются в помещениях камерного типа по два человека в камере и носят одежду специального образца. При определенных условиях осужденного могут держать в одиночной камере.
На лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, распространяются права и обязанности, а также меры поощрения и взыскания осужденных к лишению свободы на срок. Они привлекаются к труда только на территории колонии с учетом требований содержания их в помещениях камерного типа. Самодеятельные организации приговорены к ДПВ создавать не могут. Для тех, кто не имеет общего среднего образования, создаются консультационные центры.
Осужденные к ДПВ имеют право:

  • тратить в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги в размере до 50% минимального размера заработной платы;
  • получать один раз в 3 месяца краткосрочное свидание;
  • на ежедневную прогулку продолжительностью один час.

При добросовестном поведении и отношении к труду по отбытии десяти лет ДПВ осужденному может быть разрешено дополнительно расходовать в месяц деньги в сумме до 20% минимального размера заработной платы, а после отбытия пятнадцати лет - участвовать в групповых мероприятиях образовательного, культурно-массового или физкультурно-оздоровительного характера.
При наличии оснований, предусмотренных ст. 100 КВН Украины осужденным к ДПВ могут быть изменены условия содержания. Мужчины могут быть переведены:

  • из помещений камерного типа на двоих → в многоместные помещения камерного типа исправительной колонии максимального уровня безопасности с правом на участие в групповых мероприятиях образовательного, культурного и т.д. характера - после фактического отбытия 15 лет заключения;
  • с многоместные помещения камерного типа → в обычных жилых помещений исправительной колонии максимального уровня безопасности - после фактического отбытия не менее 5 лет в многоместных помещениях. В случае нарушения установленного порядка отбывания осужденные могут быть переведены обратно из жилых помещений в помещения камерного типа. НЕ переводятся осужденные, больные психически, на туберкулез, венерические заболевания.

Осужденные к ДПВ женщины держатся в секторах среднего безопасности исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания. Для женщин устанавливается режим, предусмотренный для содержания осужденных в исправительной колонии среднего уровня безопасности.


3. Возможность освобождения

Несмотря на то, что наказание называется пожизненным лишением свободы, закон предусматривает определенные условия, при которых лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, может освободиться. После отбытия 20 лет заключения осужден при добросовестном поведении и отношении к труду может подать ходатайство о его помиловании Президентом Украины. В случае удовлетворения ходатайства Президент Украины издает указ, согласно которому заменяет осужденному дальнейшее отбывание наказания в виде пожизненного лишения свободы лишением свободы на срок не менее 25 лет. При этом лицо получает новый правовой статус и может быть освобождено условно-досрочно после отбытия не менее трех четвертей вновь наказания. Есть лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, может стать свободным после фактического отбытия тридцати восьми лет девяти месяцев за решеткой.
В случае отклонения Президентом ходатайства о помиловании следующее ходатайство возможно только через 5 лет.
Хотя в законодательстве указано, что этот вид наказания не применяется к лицам старше 65 лет, нет никаких оснований для освобождения лица от отбывания ДПВ по достижению им 65 лет.


См.. также

Источники

Уголовные наказания в Украине
Основные наказания
Дополнительные наказания
Основные и дополнительные наказания
См.. также