Покровский Андрей Георгиевич

Покровский Андрей Георгиевич (* 14 августа 1862 - ? 1944, Каир) - выдающийся военно-морской деятель Российской империи и Украинской Народной Республики украинского происхождения, адмирал, главный командир портов Черного и Азовского морей, Министр морских дел УНР.

Дважды кавалер Ордена Почетного Легиона, награжден двумя Георгиевскими Крестами, многими другими орденами.


1. Боевой адмирал

Андрей Георгиевич Покровский родился 14 августа 1862 в офицерской семье, которая вела свою родословную от представителей казацкой старшины.

Учился в Морском корпусе. Потом - Военно-Морской академии.

В 1882 году - мичман, в 1890 - лейтенант, минный офицер Балтийского флота.

С 1897 года А. Покровского назначают минным офицером Практической эскадры, а через два года - Учебной эскадры Балтийского моря.

В конце 1899 года - старший офицер крейсера "Африка", в 1902 году - старший офицер броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин".

В конце 1902 - командир миноносца "поражающих". В 1903 году А. Покровском присваивают воинское звание капитан 2 ранга, а во второй половине 1904 переводят командиром нового эскадренного миноносца "Доброволец".

1908 году его назначают начальником дивизиона испытательных эскадренных миноносцев Балтийского флота. В 1910 году - получает звание капитана 1 ранга.

Того же 1910 Покровский переводится на Черноморский флот командиром линейного крейсера "Ростислав".

7 декабря 1911 года Андрея Покровского назначают исполняющим обязанности начальника штаба командующего морскими силами Черного моря.

25 марта 1912 года императорским указом ему присваивают воинское звание контр-адмирала и назначают на должность начальника штаба флота.

Обновленном штаба под руководством А. Покровского удалось значительно активизировать кораблестроительных работы и до ноября 1913 года спустить на воду в Николаеве линейный корабль, два эскадренных миноносца и три подводные лодки. 4 августа он лично возглавил комиссию по приему от завода "Наваль" в городе Николаеве первого в мире подводной лодки - минного заградителя "Краб", командиром которого назначают Вячеслава Клочковского.

Первую мировую войну встретил в должности командующего бригадой крейсеров. Корабли бригады А. Покровского активно участвуют и ведут успешное противоборство с противником на море. 18 ноября в составе русской эскадры они провели бой с немецкими крейсерами, в том числе и с "Гебена," получивший в свой ​​корпус 14 снарядов и надолго был выведен из боевых действий.

В 1915 году А. Покровский проводит атаки на турецкие укрепления в Босфоре, участвует в многочисленных боевых походах в район Инада - Босфор - Эрегли, Босфор - Варна, на охрану Одессы, Днепровского лимана, на поддержку Кавказского фронта.

За успешное проведение морских операций и победные морские битвы А. Покровский награжден орденами святой Анны 2-й степени, святого Владимира 3-й степени, дважды французским орденом Почетного Легиона, румынским Большим офицерским Крестом, двумя Георгиевскими крестами.

17 марта 1916 года контр-адмирала Андрея Покровского вторично назначают начальником штаба командующего Морскими силами Черного моря. Выполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандования, штаб флота приступил к разработке операции по блокированию действий турецко-германского флота в районе Батуми-Трапезунд и организации взаимодействия с войсками Кавказского фронта. 19 апреля штурмом с берега и с моря Трапезунд был взят. Именно контр-адмирал Андрей Покровский в апреле 1916 года спланировал и провел блестящую десантную операцию флота по захвату турецких крепостей и военно-морских баз в Ризе и Трапезунде.

Трапезундская операция является одной из самых блестящих десантных операций за всю историю Черноморского флота, ярким примером боевого взаимодействия армии и флота. По ее планирование и организацию Верховный Главнокомандующий император Николай II 4 апреля 1916 повысил Андрея Покровского к вице-адмирала.

Однако уже 28 июня 1916 года император Николай II сменил командующего Черноморским флотом. Им стал еще достаточно молодой вице-адмирал А. Колчак. В тот же день Покровский подал в отставку с должности начальника штаба и вскоре был назначен начальником 2-й бригады линейных кораблей. Причиной отставки послужило его несогласие с молодым, без достаточного боевого опыта А. Колчаком, который при поддержке начальника Морского штаба Ставки адмирала А. Русина с первого дня прибытия в Севастополь взялся перетряхивать командные кадры и вообще отвергал приобретенный боевой опыт флота.


2. Строительный украинского флота

После Февральской революции 1917 года на черноморском флоте активизируется украинское национально-освободительное движение. Однако, нерешительный военная политика Центральной Рады, которая опиралась на социалистические лозунги ликвидации регулярной армии, нанесла флота тяжелый удар. На кораблях усиливается большевистская агитация. В условиях растущего безвластия Покровский последовательно поддерживал Черноморский военный украинский комитет. Как сообщал мичман Г. Филевський в апреле 1918 года своим рапортом адмиралу Колчаку, бригада линейных кораблей Покровского единственная протяжении всех трагических событий на Черноморском флоте сумела сохранить свою боевую готовность.

Вице-адмирал Андрей Покровский стал одним из тех адмиралов, которые активно поддержали процесс украинского государства. На кораблях его бригады активно действовали украинские совета. А на мачтах линейных кораблей осенью 1917 года уже развевались украинские желто-голубые флаги.

В ноябре - декабре 1917 года вице-адмирал А. Покровский работал над организацией национального украинского флота и активно отрицал попытки Центральной Рады провести в жизнь идею добровольной службы на флоте. Он справедливо считал, что судьба молодого государства должны решать не политические лозунги, а сила оружия. В этом вопросе А. Покровский имел понимание и поддержку военных министров УНР Александра Жуковского и Александра Грекова, которые вместе с ним пытались навести порядок в организации флота.

Исходя из ситуации в Севастополе и в Крыму, Покровский предложил подчинить военному ведомству УНР западную часть Черноморского флота, на которую влияние большевиков был минимальный.

Приказом по морскому ведомству 27 марта 1918 вице-адмирала А. Покровского назначают начальником охраны Юго-Западной части Черного моря с временным штабом в Одессе, а 24 апреля - главным командиром всех портов Черного и Азовского морей.

Между тем, 29 апреля в Севастополе, по приказу контр-адмирала Михаила Саблина на кораблях Черноморского флота были подняты украинские государственные флаги. Казалось, что вопрос флота решен окончательно. Но провокационная информация, в Севастополь приближаются одни только немцы, позволила большевикам вывести часть флота в Новороссийск, где большинство кораблей по приказу Ленина была бесславно затоплен.

1 мая немцы, как союзники вошли в Севастополь. 4 мая вице-адмирал А. Покровский, как главный командир украинских портов, принял участие в переговорах с командующим немецких войск в Крыму генералом фон Кошем. Согласно Брестского мирного договора было обусловлено, что до завершения войны корабли флота поднимут украинские флаги. Но выход кораблей в Новороссийск немцы оценили, как грубое нарушение условий Брестского договора и 4 мая выставили в портах свои караулы и начали спускать украинские флаги, объявив корабли временно пленными.

Однако, с приходом к власти гетмана Павла Скоропадского флотским делам стало уделяться значительно больше внимания. В отличие от предыдущего правительства УНР, гетман доверил дело строительства флота специалистам. Своим приказом от 10 мая 1918 Скоропадский создал специальную комиссию по реформированию Морского ведомства во главе с вице-адмиралом А. Покровским. В состав комиссии вошли опытные военные моряки: вице-адмирал О.Хоменко, контр-адмиралы Д. Ненюков, А. Клыков, П. Патон де Верайон и капитан 1 ранга Николай Максимов. 1 июня эта комиссия представила Морском Генеральном штаба план строительства и реформирования военного флота Украины. Утвержденный гетманом, он стал основой строительства национального флота Украинского Государства.

По предложению А. Покровского гетман Украины 21 мая 1918 назначает своим представителем в Севастополе и Крыму контр-адмирала Михаила Остроградского, а сам командующий отбывает в Одессу, где занимается организацией здравоохранения и обеспечением обороны северо-западного района Черноморского побережья. Согласно приказу А. Покровского № 70 от 23 мая 1918 началось формирование бригады морской пехоты в составе трех полков: 1-й в Одессе, 2-й в Николаеве, 3-й в Херсоне. В это же время в Генеральном морском штабе создается отдел морской пехоты.

Указом гетмана Андрей Покровском было присвоено воинское звание адмирал.

Ему достаточно быстро удалось организовать в Одессе действующий штаб флота, восстановить боевую готовность кораблей, дислоцированных в западной части Черного моря, и пополнить флотские учреждения профессиональными моряками.

По инициативе адмирала Покровского, созданная при Министерстве морских дел геральдическая комиссия утвердила проект украинского военно-морского флага, на основе хоругви Черноморской казачьей флотилии. 18 июля 1918 гетман Павел Скоропадский утвердил закон о Военно-Морской флаг Украинского Государства: на белом полотнище синий крест с Государственным флагом и трезубцем в кряжи. Этот флаг (только без трезубца) в 1992 году был вновь утвержден Военно-Морским флагом независимой Украины.

Приказом по Главному Морскому штабу флота № 192/44 контр-адмирал Николай Максимов объявил об утверждении Военно-морского флага и приказал поднять на кораблях и судах украинского флота.

Следующим приказом № 350 адмирал А. Покровский сформировал бригаду морских тральщиков в Одессе и назначил ее командиром контр-адмирала Александра Гадда. Бригада состояла из трех дивизионов: командиром первого был назначен лейтенант Опанасенко, другой - лейтенанта Кривицкого, третьего - старшего лейтенанта Благовещенского.

Контр-адмирал А. Гадд приказ А. Покровского выполнил успешно - до конца июля порт и фарватер от мин были очищены полностью. Военный флот надежно обеспечивал морские перевозки, до конца 1918 ни торговое судно не взорвалось на минах.

11 ноября немцы окончательно передали корабли Черноморского флота под управление украинской командования. В тот же день, приказом гетмана Скоропадского адмирал Андрей Покровский назначается Министром морских дел Украинского государства.

Между тем, в Черное море вошли корабли Антанты. Гетман вступил в переговоры с Францией. Однако антигетманское восстание, организованное Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой, планы сотрудничества Украины с Францией свело на нет. В конце ноября войска Антанты оккупировали юг Украины.

26 ноября 1918 Андрея Покровского, на должности министра морских дел, заменил Михаил Белинский.14 декабря войска Директории взяли Киев и гетман Скоропадский вместе со своим правительством подал в отставку.

После отставки, рассчитывая на возможность совместной с генералом Деникиным борьбы с большевиками, адмирал начал консультации с новым командующим белогвардейским Черноморским флотом адмиралом Василием Канин. Следуя в русле поздней политики гетмана, он надеялся, что белое движение России поможет Украине в ее борьбе.

В связи с наступлением Красной армии на Крым, адмирал А. Покровский 13-14 ноября 1920 вместе с войсками Врангеля эмигрировал из Севастополя в Стамбул.

21 ноября остатки Черноморского флота были реорганизованы в Российскую эскадру. Находясь в Стамбуле, А. Покровский окончательно убедился в правоте Михаила Белинского, который его еще в Киеве убеждал в том, что независимая Украина в равной степени неприемлема как красной, так и белой России.

Убедившись, что политика всей белой эмиграции преследует исключительно цели российской империи, адмирал Покровский свои отношения с ней разорвал.

В эмиграции жил в Болгарии, позже переехал в Бельгию, где до 1930 года работал рабочим-машинистом в Льеже.

В 1938 году переехал в Египет. Последние годы жизни провел в Каире.

Умер в 1944 году, похоронен в часовне на кладбище монастыря Святого Георгия в Старом Каире.


Литература

См.. также



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.