Полевой Емельян

Емельян Полевой ( псевдо : "Даниил Камыш", "Остап", "Иван", "Явор", "Боднар Евстахий") (* 3 января 1913 ( 19130103 ) , С. Ярчовцы Зборовского уезда Тернопольской области - ? Июнь 1999, Тернополь) - командир ВО-3 "Лысоня", полковник УПА.


1. Юность

Происходил из крестьянской среднезажиточного сознательной украинской семьи. После окончания начальной школы учился в Тернопольской гимназии, где проявил себя способным учеником и умелым организатором патриотической молодежи. 30 августа 1929 года арестован польской полицией за организацию "сборища" для построения Зборовской пластунами казацкой могилы под Зборовом (в ознаменование Зборовской битвы войск Богдана Хмельницкого с польской шляхтой). На организованное Омельяном праздник съехались жители из окрестных сел, Золоченая, городов Тернополя и Львова. Вечером установлен крест был срезан поляками. Два дня продержали А. Полевого в Золочевской тюрьме и после защиты адвоката-Украинская, посла от партии УНДО в Польского Сейма п. Высоцкого освободили как несовершеннолетнего. В 1930 г. польская полиция арестовывает Емельяна второй и как несовершеннолетнего осуждают на 14 суток ареста и 3 года условно. Школьная Куратория "выбросила" юноши-националиста из гимназии с запретом учиться в государственных школах. В настоящее время Полевой окончил пятый класс гимназии. Однако Емельян Полевой сдал экстерном матуру и записался вольнослушателем во Львовский университет.


2. В рядах ОУН

В 1932 году поступил в члены ОУН, взяв себе псевдоним "Даниил Камыш". Выполнял различные ответственные поручения. После смерти Коновальца 25 мая 1938 года в Роттердаме, в Польши, особенно в Галичине прокатилась волна арестов сознательной украинской молодежи. Не миновали те события и Емельяна. В том же году его арестовали по подозрению в принадлежности к ОУН. Но не осудили, поскольку опять не было доказательств, а свидетель на суде от своих показаний отказался. После освобождения из-под следствия Емельян Полевой получил новую подпольную должность. По рекомендации члена Краевого провода "Байды" - Ивана Когут из с. Августовка (с которым он познакомился в Золочевской тюрьме), "Даниил Камыш" возглавил Зборовский уездный провод ОУН.

В 1939 году он оставался руководителем ОУН в Зборове. На одной из встреч с директором "Украинбанк" Маланчуком узнал, что состоялось заседание райкома, где евреи, члены КП (б) У поставили вопрос о его аресте. Чтобы избежать заключения, Полевом-"трости" рекомендовалось пойти в подполье.

В 1941 году в безвыходном положении Емельян Полевой получил указание эмигрировать за организационным связью за границу в Краков. Там руководством ОУН он был направлен в украинском легиона ( "Соловей"), в котором был до его роспуска (осень 1942 p.).


3. В немецком войске

В шалаш "Нахтигаль" с 1941 года. После реформирования "Нахтигаля" в 1943 году остался на Зборовщине в распоряжении командира УПА-Запад "Шелеста" - Василия Сидора.

4. В рядах УПА

Емельян Полевой

1943 руководство ОУН направил Емельяна Полевого в ранге хорунжего сначала в Карпаты, а затем в Тернопольскую область для организации Украинской Национальной Самообороны. Впоследствии он был назначен командиром Тернопольской Военной Округа ВО-3 "Лысоня". 1944 по распоряжению Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, возглавил курень УПА, с которым рейдировал между многочисленными войсками НКВД. Рядянской правительство бросило большие силы войск НКВД и внутренних войск и регулярной армии для его уничтожения. Приходилось проводить почти непрерывные бои и бессонные ночи.

В сентябре 1944 года курень провел ряд боев с войсками НКВД, это: Яцковцы, Сыровары, Сковятин, Тростянец, Диброва, Мечищев, i Цюцюцькив. Оружие было разное: карабины разных калибров, автоматы типа; ПМ, ППД, ППШ, пулеметы типа "Максим", "Дигтярьов", "МГ", крупнокалиберные пулеметы с самолетов, противотанковые пулеметы и минометы. В боях не хватало патронов, бойцы вынуждены сами добывать себе патроны. 27 сентября 1944 года под с. Альбанивка ранен в голову, шею и руку из гранатомета. Командование куренем принял начальник штаба "Бондаренко" - Владимир Якубовский. Лечился на Бережанщине и Рогатинщине с осени 1944 г. до весны 1945 года.


5. Заключение

Могила Емельяна Полевого на Микулинецком кладбище в Тернополе

Весной 1946 года Емельяна Полевого арестовали киевские органы МГБ. В 1947 году в Львове военный трибунал приговорил его к смертной казни. После трех месяцев, на основе указа об отмене в СССР смертной казни расстрел заменен на 25 лет тюремных лагерей. В 1966 году ему было предложено обратиться в прессу с покаянием. Когда Емельян Полевой от той "милости" отказался, одели его в хорошую, новую одежду и повезли в Киев, Тернополь, где рекомендовали просить покаяния устно, за это обещали подарить оставшиеся 5 лет, которые он имел еще сидеть в тюрьме, и устроить дочь в мединститут.

Отбыл срок наказания в лагерях Колымы с июля 1947 года по 1958 год, после этого временно отбывал наказание в Братске, а затем в Мордовии. Уволили в 1971 году. Отсидел полностью срок - 25 лет.


6. После освобождения

Открытие мемориальной доски полковнику "Остапа" в Тернополе

В июне 1971 года освобожден, приехал в Тернополь. В областном центре четыре года не прописывали, рекомендовали в течение 24 часов покинуть город. Емельян Полевой поселился на хуторе Озерная. Для КГБ было неудобно за ним следить, поэтому его привезли в Тернополь. Еженедельно вызвали на собеседование с целью добиться покаяния. Впоследствии Емельян Полевой (до 1995 года) проживал у брата в с. Ярчовцы. Затем жил в Тернополе и работал в одной из больниц города санитаром, кочегаром котельной и на других работах, чтобы иметь стаж для получения пенсии.

Умер в 1999 году. Похоронен на Тернопольском городском кладбище.