Надо Знать

добавить знаний



Полибий



Полибий

Полибий ( греч. Рολιβιος , лат. Polybius , Около 201 до н. е., Мегалополь, Аркадия - около 120 до н. н.э.) - древнегреческий историк, государственный и военный деятель, автор "Всеобщей истории" ("Истории") в 40 томах, охватывающих события в Риме, Греции, Македонии, Малой Азии и других регионах с 220 до н. н.э. по 146 до н. е. Из книг "Истории" полностью сохранились только первые 5, остальные дошли в более или менее подробных сказаниях. Все другие труды Полибия не сохранились. Руководствуясь учением стоиков о предвидении, он пришел к метафизики истории, которая рассматривала последнюю как борьбу народов и отдельных личностей против власти судьбы.


Биография

Полибий происходил из знатного аристократического рода городской общины. Его отец Ликорт неоднократно занимал важные посты в Ахейском союзе, куда входил Мегалополь: начальника союзной конницы и стратега, фактически обиймавшого всю полноту исполнительной власти в союзе, начальника вспомогательного войска союза, а также избирался в посольства. Полибий знал поэзию Гомера, в полемике с другими историками ссылался на потерянный произведение Аристотеля, который содержал описание конституций 158 полисов.

В 169 до н. е. Полибий был избран на должность союзного Гиппарха. В это время он пытался наладить отношения с союзниками Рима, провозглашал речи на народных собраниях, совершил дипломатическую поездку в римский военный лагерь в Македонии с предложением военной помощи. В числе тысячи ахейских интренованих он прибыл в Италию в 167 до н. н.э. и был оставлен в Риме по просьбе Эмилия Павла, сделавшего его наставником своих сыновей. С этого времени Полибий вошел в "кружка Сципиона" . Есть свидетельство о пребывании историка во главе исследовательской экспедиции в Египте, Александрии, Гадес, Керни и в Атлантическом океане. В 151 до н. э Полибию удалось использовать свое влияние на Сципиона, чтобы добиться освобождения ахейцев, оставшихся в живых. По завершению Третьей Пунической войны Полибий вернулся из экспедиции и стал свидетелем падения Картахена. В рассказе о полном разрушении города основное внимание он уделил Сципион Эмилиан. Примерно с 145 до н. е. Полибий принимает участие в сенатской комиссии из 10 человек для политической реорганизации Греции. По ходатайству Полибия не были отправлены в Рим скульптурные изображения Ахея и Арата, он также отказался получить в подарок от римлян конфискованное имущество лидеров антиримских выступлений и просил своих друзей не покупать ничего из этого. Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества, в отдельных городах ему выдавали высокое уважение как в жизни и после смерти. По свидетельству Лукиана, Полибий, упал с лошади, заболел и умер в возрасте 82 лет.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам