Надо Знать

добавить знаний



Полисахариды



Полисахариды - углеводы, которые во многом отличаются от моносахаридов и дисахаридов, не имеют сладкого вкуса и почти не растворимые в воде.

Это сложные высокомолекулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролиза с образованием простых полисахаридов, затем дисахаридов, и в конце концов много (сотни и тысячи) молекул моносахаридов.

Полисахариды, состоящие из остатков моносахаридов одного вида, называются Гомополисахариды, а те полисахариды, содержащие моносахариды двух и более видов, регулярно или нерегулярно чередующихся называются Гетерополисахариды.

Важные представители полисахаридов - крахмал и целлюлоза. Их молекулы построены из звеньев - (С 6 Н 10 О 5) -, являются остатками шестичленных циклических форм молекул глюкозы, потерявших молекулу воды, поэтому состав крахмала и целлюлозы выражается одной формулой (С 6 Н 10 О 5). Разница только в свойствах этих полисахаридов обусловленных пространственной изомерией образующих их моносахаридных молекул: крахмал построен из звеньев α-, а целлюлоза - β-формы глюкозы.

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды:
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам