Надо Знать

добавить знаний



Политические репрессии в Украине при президентстве Януковича



План:


Введение

Политические репрессии в Украине 2010-2011 годов - действия власти, направленные на преследование политиков, общественных активистов, деятелей в Украине с февраля 2010 года.


1. Украинская дело историков

Руслан Забилый.

Незаконное [ ] Задержание сотрудниками СБУ утром 8 сентября 2010 года директор Центра исследований освободительного движения и Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого без всякой санкции суда и с многочисленными нарушениями процессуального законодательства стало началом так называемой "Украинской дела историков". У исследователя было изъято ноутбук и два внешних жестких диска, на которых, кроме научных трудов Руслана Забилого, содержались электронные копии исторических материалов и архивных документов, которые не составляют и согласно законодательству не могут составлять государственную тайну. Допрос длился 14,5 часов. 9 сентября 2010 против Забилого было возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 15, ст. 328 Уголовного кодекса Украины якобы на основании того, что он имел в "цели передачу третьим лицам несанкционированно собранных сведений, составляющих государственную тайну" [1]. После этого сотрудниками СБУ был обманут кабинеты историков Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" и изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов. Изъяты также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов. Делу Руслана Забилого присвоен гриф "Совершенно секретно". На защиту Руслана Забилого высказались несколько сотен ученых со всего мира и правозащитные и общественные организации [2] [3] [4].

16 февраля 2011 Руслана Забилого повесткой был вызван на допрос в СБУ, который длился этот раз в течение 5 часов. После пяти месяцев экспертизы сотрудники СБУ заинтересовались учебными материалами кагебистов и информацией о деятельности советских спецслужб в Прибалтике, загруженными историком с европейского сайта KGB documents online [5]. Занимались историей Украины, различными аспектами научных исследований Руслана Забилого, особенностями музейной работы, личными контактами историка с другими исследователями [6].


2. Репрессии против участников предпринимательского Майдана

3. Репрессии против Юлии Тимошенко и ее соратников, членов правительства Тимошенко

Наибольший резонанс в мире получила уголовное дело против лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Поддержку Тимошенко выразили: генсек ООН Пан Ги Мун, Госсекретарь США Хиллари Клинтон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министры иностранных дел Франции, Великобритании, Германия ( Гидо Вестервелле), Швеции ( Карл Бильдт) и других стран Евросоюза; лидер "Европейской народной партии" Вильфрид Мартенс; сенатор Джон Маккейн, руководители Евросоюза: Жозе Баррозу, Герман ван Ромпей, президент Европарламента Ежи Бузек; комиссары Евросоюза, которые отвечают за вопросы безопасности и сотрудничества Штефан Фюле и Кэтрин Эштон.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Юлию Тимошенко :

  • В превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины автомобилей "Опель Комбо", которые были переданы в количестве Одна тысяча для нужд "медицинских учреждений в сельской местности". Автомобили были закуплены по цене 12.5 тыс. евро (стоимость автомобилей не виклие претензий прокуратуры) Тимошенко обвиняют в том, что закупка автомобилей не была предусмотрена госбюджетом (хотя, с другой стороны, автомобили закупались в кредит, с оплатой уже в 2010 году).
  • Кроме того, Тимошенко предъявлено обвинение в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу - нарушение заключается в том, что Тимошенко (в год мирового кризиса) перечислила эти средства в Пенсионный фонд Украины, и они пошли на выплату пенсий, а согласно Киотскому протоколу на них нужно было высаживать леса. Тимошенко считала получения этих средств заслугой своего правительства, поскольку именно "Правительство Тимошенко" смог впервые, среди других правительств Украины, получить эти Киотские деньги.
  • Также в начале апреля 2011 Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. [7] В качестве меры пресечения с Юлии Тимошенко взята подписка о невыезде, серьезно ограничило ее возможности передвигаться страной и за границу и общаться с людьми.

9 июня 2011 на сессии в Страсбурге Европарламент выразил свою оценку, приняв резолюцию о ситуации в Украине "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства". [8] В частности в заявлении отмечено, что Европардамент "обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности , в случаях Тимошенко и господина Луценко, бывшего министра внутренних дел ". Европарламент подчеркнул важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов, а также предостерег от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей. В резолюции отмечается, что продолжающееся расследование в отношении выдающихся политических лидеров Украины не должно мешать им принимать активное участие в политической жизни страны и в международных встречах.

С 5 августа 2011 года - Юлия Тимошенко находится в заключении, она осуждена по "газовому делу" на 7 лет.

Уголовные дела против Тимошенко - стали главной причиной срыва подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговли и ассоциации между Украиной и ЕС (подписание было намечено на 19.12.2011, но отложено на неопределенный срок - до решения вопроса с политическими репрессиями против Тимошенко и ее соратников, среди которых чаще всего называют Юрия Луценко).


3.1. Возобновление дела ЕЭСУ

12 октября 2011, генпрокуратура Украины заявила о намерении инициировать возобновление уголовных дел (которые были закрыты в 2003-2005 годах) относительно родственников Тимошенко (Александр Тимошенко, Геннадий Тимошенко) и сотрудников корпорации "Единые энергетические системы" (по делу ЕЭСУ по поставке стройматериалов в Россию в 1996-1997 годах): Евгений Шаго, Антонина Болюра, Лидия Сокольченко.

6 января 2012 муж Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в Чехии. [9]


3.2. Репрессии соратников Тимошенко с 2010 года

Начиная с мая 2010 года, был открыт ряд дел против Юлии Тимошенко и ее соратников. [10] По состоянию на декабрь 2011 года, через аресты уже прошли около полутора десятка соратников из "Кабмина Тимошенко"; половина из них находится в СИЗО по 8-12 месяцев. В основном им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий:
1) Премьер-министр - Юлия Тимошенко.
2) Министр внутренних дел - Юрий Луценко. [11]
3) Министр обороны - Валерий Иващенко. [12]
4) Министр экономики - Богдан Данилишин. [13]
5) Министр природных ресурсов - Георгий Филипчук. [14]
6) Заместитель министра юстиции - Евгений Корнийчук. [15]
7) Председатель таможенной службы Украины - Анатолий Макаренко. [16]
8) Председатель региональной таможни - Шепитько. [17]
9-10) Председатель Государственного казначейства Украины - Татьяна Слюз, [18] заместитель председателя - Татьяна Грицун. [19]
11-12) Заместитель председателя "Нафтогаза" (государственная монополия по торговле нефтью и газом) - Игорь Диденко. [20] Мария Кушнир [21] - заместитель главного бухгалтера "Нафтогаза".
13) Министр регионального развития и строительства (и бывший мэр Львова) - Куйбида. [22]
14) Губернатор (руководитель госадминистрации) Днепропетровской области (бывший министр транспорта и связи) - Бондарь. [23]

Нескольких должностных неоднократно вызывали на допрос, чтобы открыть уголовное дело, в частности Первого вице-премьер министра Турчинова, но дела не были открыты.


3.2.1. Подробнее по персоналиям

Валерий Иващенко, бывший заместитель министра и исполняющий обязанности министра обороны, находится под стражей с 21 августа 2010 года. По обвинению, Иващенко в ноябре 2009 года согласовал план санации относительно реализации целостного имущественного комплекса госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод", и в результате таких действий государству, якобы, был нанесен ущерб на сумму свыше 17 миллионов гривен. Однако, судья, которая утвердила план этой санации постановлением суда, к ответственности не был привлечен.

Анатолий Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа "РосУкрЭнерго". В 2010 в отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье "служебная халатность". Макаренко был задержан 23 июня 2010 года в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. [24]

Бывший первый заместитель НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко был арестован в июле 2010 года. Арест провели в рамках уголовного дела о растрате газа, принадлежащего компании "РосУкрЭнерго", и его растаможивании в феврале-марте 2009 года (растаможивание было выполнено на основании государственных договоров между Украиной и Россией).

Генпрокуратура в августе 2010 года возбудила уголовное дело против экс-министра экономики правительства Юлии Тимошенко Богдана Данилишина по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 миллиона гривен от непроведения тендера при строительстве в аэропорту Борисполь. Данилишин был объявлен в международный розщук и был задержал Интерполом в Праге 18 октября 2010. 14 января 2011 Данилишин получил политическое убежище в Чехии й был освобожден из-под стражи. [25]

Георгий Филипчук занимал должность министра охраны окружающей природной среды Украины с декабря 2007 по март 2010 года. Филипчук был задержан в Киеве 14 декабря 2010 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением. 18 декабря Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. [26]

Бывший глава МВД Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Юрия Луценко обвинили по двум эпизодам:

  • за использование государственных средств на аренду дворца "Украина" в 2008 и в 2009 годах с целью проведения там награждения милиционеров и праздничного концерта ко Дню милиции;
  • за начисление водителю министра Луценко - Леониду Приступлюку - офицерской пенсии (свидетели на процессе Луценко - единогласно указывают, что порядок начисления пенсии Приступлюку был традиционный, не отличался от существовавшего порядка при предыдущих министрах).

3.2.2. Репрессии некоторых партий и движений, которые признают Тимошенко лидером

Среди участников "Налогового Майдана-2010" были две группы, одна из которых признавала Тимошенко за "лидера оппозиции", а другая - нет:

  • группа лидера "Налогового Майдана" Александра Данилюка (и его организация "Общее дело") признавала лидером оппозиции Тимошенко; эта группа призвала не только к "вето нового Налогового кодекса", но и до отставки Кабмина Азарова, перевыборов парламента и президента;
  • группа Оксани Продан не висувала політичних вимог, а їх "економічні вимоги" були поміркованими.

Після розгону "Податкового Майдану-2010" саме члени "групи Данилюка" зазнали репресій : наприкінці 2010 року та напочатку 2011 року - було ув'язнено вісім [27] [28] [29] [30] представників руху підприємців "Спільна справа", які проводили "Податковий Майдан 2010 року" в співпраці з Тимошенко.


3.3. Оцінки в Україні та світі

По жодному з вказаних арештів - генпрокуратура України не звинувачує посадовців "уряду Тимошенко" в "привласненні коштів", здебільшого їм висунуті звинувачення "в перевищенні повноважень". Частина опозиції (політичні сили Тимошенко, Луценка, "Спільна справа"), а також міжнародна спільнота (уряди країн Євросоюзу, США, Канади, Росії), правозахисні організації - вважають ці переслідування політичними. [31] [32] Але інша частина опозиції в Україні, так звані партії "проти всіх" (політичні сили Ющенка, Гриценка, Тягнибока, в меншій мірі партія Яценюка та УНП) вважають, що в діях Тимошенко та її Кабміну - існували підстави для кримінального переслідування. Таким чином, опозиція глибоко розколота - одна частина опозиції зазнає переслідувань та арештів; а інша частина - ці переслідування фактично визнає небезпідставними.

3 липня 2012 року, Європейський суд з прав людини визнав Юрія Луценка політичним в'язнем.


3.4. Відомства, які ведуть вказані карні справи

Вказані карні справи розслідуються в основному слідчими СБУ та генпрокуратури України.

4 листопада 2010 президент Віктор Янукович призначив Віктора Пшонку генеральним прокурором України. [33] Раніше цього дня Верховна Рада дала згоду на призначення В.Пшонки генпрокурором. За проголосували 292 депутати. При розгляді цього питання в залі був присутній президент Віктор Янукович. Після призначення Пшонки - переслідування опозиції стали проводитися ще активніше. Безпосередньо вказані карні справи курує - перший заступник генпрокурора Рінат Кузьмін.

28 августа 2011 (уже после заключения Тимошенко) - руководителю СБУ Хорошковскому присвоено внеочередное звание "генерал армии", хотя до того (как заявил экс-министр МВД Луценко) Хорошковский не имел даже погон ефрейтора. [34]


4. Репрессии против украинских писателей

5. Репрессии против представителей национально-патриотических организаций

5 мая 2010 на территории Запорожского обкома КПУ был установлен памятник Сталину.

28 декабря 2010 неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация "Тризуб".

В новогоднюю ночь 31 декабря 2010 неизвестные взорвали памятник Сталину.

2011 года коммунисты снова установили бюст Сталину во дворе своего обкома.

12 декабря 2011 Октябрьский райсуд Запорожья вынес приговор "тризубовцев" по делу о повреждении памятника Иосифу Сталину. [35] Роман Хмара получил 3 года с отсрочкой 3 года, Василий Лабайчук - 3 (отсрочка 1), Эдуард Андрющенко - 2 (отсрочка 1 ), Филипп Таран - 3 (отсрочка 1), Юрий Пономаренко - 3 (отсрочка 3), Василий Абрам - 3 (отсрочка 2), Анатолий Онуфрийчук - 2 (отсрочка 1), Алексей Зануда - 3 (отсрочка 2), Виталий Вишнюк - 3 (отсрочка 1). Также суд постановил возмещении материального ущерба на сумму 109 820 гривен.


6. Репрессии против представителей СМИ

12 января 2011 сотрудниками МВД был проведен обыск в квартире известной интернет-журналистки Елены Белозерской [36]. Согласно ордеру, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по факту попытки поджога офиса Партии регионов в Киеве [37]. Обыск длился 6 часов, после чего журналистку был доставлен на допрос:

" "Перекопали квартиру вверх дном, конфисковали всю технику, а именно - системный блок, нетбук, принтер, сканер, фотоаппарат, видеокамеру, все возможные флешки и все жестких и компакт-диски, даже с фильмами, диктофон, и даже старушку" Мильнычка "отца . То есть, полностью лишили меня возможности работать. После допроса мне вернули мобильные телефоны, принтер, сканер и еще несколько мелких вещей, но не вернули главное - компьютер, нетбук, фотоаппарат и видеокамеру, без чего я реально не могу работать [38] " "

, - Рассказала журналистка в своем блоге.

По мнению правозащитников своими действиями в отношении Елены Белозерской сотрудники МВД грубо нарушили закон [39].

14 января 2011 министр МВД Анатолий Могилев, во время своего выступления в украинском парламенте, объяснил ситуацию в деле обыска в квартире журналистки:

" Теперь это, что касается Билозир [40], мол, интересный, вообще неординарный у вас путь. Смотрите, в феврале прошлого года на центральных улицах Киева вот здесь забрасывают магазин дымовыми шашками и лампочками с краской. Через некоторое время появляется на блоге журналистки Билозир, как вы говорите, появляется картинка со всем этим нарабатываемым. Последовательное вопрос, спросить ее, материалы, что она снимала и выяснить данный вопрос. Последовательно? Вполне. Не последовательно? Тако, согласно действующему Уголовно-процессуальным кодексом там нет отдельной графы "журналист", а там написано, что милиция обязана выяснить всех лиц, которые могут данные дать об этом. Это второй с ним эпизод.

Теперь эпизод последний по этому факту. 1 января в половине второго ночи бросают бутылку с зажигательной смесью в квартиру на первом этаже жилого дома, заметьте, жилого дома с зажигательной смесью. Это офис одной из партий, я не буду говорить какой, чтобы рекламы не делать. Поджигает эту вещь. Через два часа появляется видеозапись этого броска. Устанавливаем это сообщение, съемка эта поступила с сайта гражданки Билозир. Последовательно в нее попросить фотографии, документы, потому что она снимала ... Последовательно или нет? Последовательно. Теперь, когда изымают у нее информацию, я может быть, мол, в рамках ... расскажет нечто иное. Я вам розказую, на сайтах, які вилучили там в неї, вилучаємо - інструкція з виготовлення напалму. В неї на сайті на її.

Исходный текст (Рус.)

Теперь то, что касается в отношении Билозир, так сказать, интересный, вообще оригинальный путь у вас. Смотрите, в феврале прошлого года на центральных улицах Киева вот здесь забрасывают магазин дымовыми шашками и лампочками с краской. Через какое-то время появляется на блоге журналистки Билозир, как вы говорите, появляется картинка со всем этим делом. Закономерный вопрос, спросить ее, материалы, что она снимала и выяснить данный вопрос. Закономерно? Вполне. Не закономерно? Значит так, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом там нет отдельной графы "журналист", а там написано, что милиция обязана установить все лица, которые могут данные дать об этом. Это второй с ним эпизод.

Теперь эпизод последний по этому факту. 1 января в полвторого ночи забрасывают бутылку с зажигательной смесью в квартиру на первом этаже жилого дома, заметьте, жилого дома бутылку с зажигательной смесь. Это офис одной из партий, я не буду говорит какой, Чтобы рекламу не делать. Поджигает эту вещь. Через два часа в интернете появляется видеозапись этого броска. Устанавливая, это сообщение, съемка эта пришла с сайта гражданки Билозир. Закономерно в нее попросит фотографии, документы, потому что она снимали ... Закономерно или нет? Закономерно. Теперь, когда изымать в нее информацию, я может быть, так сказать, в рамках ... расскажет несколько иное. Я вам Рассказывая, на сайтах, Которые изъялы там у нее, изымаем - инструкция по изготовлению напалма. У нее на сайте на ее. [41]

"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам