Надо Знать

добавить знаний



Полищуки



В.Боратинський
Эта статья является частью серии статей о народе
Украинский
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература ? Музыка ? Архитектура
Народное искусство ? Изобразительное искусство
Кино ? Театр ? Танцы ? Кухня ? Мода ? Спорт

Украинская диаспора Австралия ? Аргентина ? Бразилия ? Беларусь
Греция ? Грузия ? Казахстан ? Канада ? Китай ?
Молдова ? Германия ? Польша ? Португалия
Румыния ? Россия ? Словакия ? США ? Венгрия

Этнографические группы украинский
Бойки ? Гуцулы ? Русины ? Лемки
Надднепрянцы ? Волынь ? Подоляны ? Слобожане
Северяне ? Полищуки ? Пинчук ?
Галичане ? Кубанцы ? Литвины

Украинская мифология
Религия
Православие: УАПЦ ? УПЦ-КП ? УПЦ (МП)
Католицизм: РКЦ ? УГКЦ
Протестантизм ? Ислам ? Иудаизм

Язык
Украинских и ее диалекты

Другие статьи
Украина ? Знаменитые украинской ? История
Всемирные форумы украинский ? Голодомор
Этнокультурные регионы ? Расселение ? Украинские меценаты

Полищуќы - этнографическая группа белорусов и Украинской, которая расположена в районе белорусско-украинской межэтнического пограничья и содержит в себе черты как белорусской, так и частично украинской культур.

Основным ареалом обитания полищуков было Поприпьяття и Погориння, ныне включает северные районы Волынской и Ровенской областей. Название "полищуки" связана с топонимом "Полесье", который существует еще с XIII - XIV вв. Тогда жители региона еще не сформировались как этнографическая группа, хотя и имели некоторые различия и разные названия: полисян, пидлисяны подобное. Качества этнографической группы они стали проявлять примерно с XV в. Именно в это время и зафиксирована историческими документами самоназвание "полищуки". Правда, исследователи считают, что на первоначальном этапе формирования этнонима он оценивал межэтническую общность этнографическое близких народов: украинский, белорусов и литовцев, которые были гражданами одного государства - Великого княжества Литовского. Но такой взгляд противоречит самому механизму формирования этноса: этнографической группой может быть одна группировка в пределах одного этноса. Немалое значение имеет и то, что на раннем этапе формирования названия "полищуки" она утверждалась извне, т.е. употреблялась как экзоэтноним. Осознание же населением своей причастности к полесского края произошло несколько позже - на основе формирования чисто украинское образование, не похожего на аналогичные образования в среде белорусского этноса.

Такое разграничение четко зафиксировано в самоназвание. Так, белорусские полищуки в белорусских районах Полесья ( Брестских землях, Подляшье, Черной Руси) долгое время, почти до XVII в., назывались полисян, наравне с литвинами, русинами, поляками, белоруске. На более широком этнонимический уровне населения этих областей объединялось названием "Литвины" в ее государственно-политической или, по тогдашним европейским представлениям, "национальном" смысле. Этнографическое выделение части литвинского населения в полищуки происходило на рубеже XVII-XVIII вв., Оформившись в самоназвания: палещукы, Полищук, Полещук, наконец - полищуки. Причем последняя форма имела не столько региональный, сколько субэтнических характер.


Белорусские полищуки

Сначала регион входил в Литовского княжества, затем Речи Посполитой. При царизме - в Гродненской губернии. Затем, после революции, опять два десятилетия в составе Польши. Язык очень похож на украинский, этот диалект является переходным к белорусскому языку. И все же, это не украинский язык, а белорусский. Брестская полищуки в некоторых селах говорят "кунь", "ул" (а не "лошадь", "вол"), но спряжение глаголов - белорусское. Фонетика тоже гораздо ближе к белорусскому языку.

"Мы гаворым так, как от, в вёсцы гавораць. По-просту. Полесе, но так ёсьць леса, но так оне называются Полесе, но. Пуйдзеш в круг жеж леса, там болота, жураўлину красную бяром ... Мы личымся Полесе. Гэта именно ушиб Полесе, уже в конце, туды ўжо Расия, за Припятью Полесе - ето на Украине.Сок, и тут оно от Пински амаль до Бреста даходзиць ".

Украинских полищуки

Украинских полищуки (жители современных Киевской, Житомирской и Ровенской областей), имели чисто этнографическую природу. Определенная обособленность украинской полищуков от соседних белорусских, общая изолированность Полесья - все это отразилось на специфике культуры и уклада жизни его населения. Главная своеобразие этой культуры состояла в консервации ее архаичных черт. Это прослеживалось прежде всего в брачно-семейной сфере. Полесье - один из регионов, где долгое время сохранялись патриархальные устои в семье и архаичные формы большой семьи. Обычное право также содержало целый ряд древних элементов, например, право передачи имущества по наследству после смерти главы семьи старшего брата, а не сыну или жене, как это было уже принято в большинстве регионов Украины.



Антропологически полищуки достаточно близки к галичанам темными волосами и средним ростом, и является одним из вариантов центрально-украинского типа.

Архаичными особенностями определялась и материальная культура, в частности жилье. С планирования оно было типично украинский ("дом - кладовая" или "дом - сени - хата"), но регионально архаичным по конструкции и материалу. Делали жилье из массивных бревен, не белили, покрывали двускатной крышей "накатом", топили нередко "по-черному". Отголоски культуры Киевской Руси ощущаются и в элементах одежды (скатерти, платы, завязки, дымки), и в обрядности ("вызывания умерших на разговор", "вождения куста? и др.). Еще перед Второй мировой войной полищуки подвязывались и платком, и льняным поясом. Получается, что полищуки благодаря своеобразию своей исторической судьбы и специфичности природных условий сохранили для нас древнейший славянский этнокультурное корни, а в более широком плане - между поколениями связь и приобретенную наследство.


См.. также

  • Полищук - распространенную украинскую фамилию
  • Девушка с Полисся.Генрик Узембло

  • Полищук.Генрик Узембло

  • Вечер на Полисси.Йосип Хелмонський



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам