Надо Знать

добавить знаний



Половой диморфизм



План:


Введение

Половой диморфизм у жука-оленя. Слева самец, дело самка
Самка (слева) и самец фазанов

Половой диморфизм (от лат. di - Два, morphe - форма) - анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках, например:

  • Окраску. Цвет перьев у птиц, особенно в утиных.
  • Кожа. Характерные наросты или дополнительные образования, такие, как рога в Оленев, расческа в петухов, или женская грудь человека.

Диморфизм очень сильный среди некоторых групп насекомых, особенно общественных.

Некоторые животные, прежде всего рыбы демонстрируют половой диморфизм только во время спаривания. Согласно одной из теорий, половой диморфизм выражен тем больше, чем более различаются взносы обоих полов в уход за потомством. Также он является показателем уровня полигамии.


1. Общая характеристика

Половой диморфизм - общебиологическое явление, довольно распространенное среди разнополых животных и растений. В некоторых случаях половой диморфизм проявляется в развитии таких признаков, которые явно вредны для их обладателей и снижают их жизнеспособность. Такие, например, украшения и яркую окраску самцов у многих птиц, длинные хвостовые перья самца райской птицы, лирохвосты, мешающих при полете. Громкие крики и пение, резкие запахи самцов или самок также могут привлечь внимание хищников и ставят их в опасное положение. Развитие таких признаков казался необъяснимым с позиций естественного отбора. Для их объяснения в 1871 г. Дарвином была предложена теория полового отбора. Она вызвала споры еще во времена Дарвина. Неоднократно высказывалось мнение, что это слабое место дарвиновского учения.

Слабость Дарвиновской теории, трактующей половой диморфизм как следствие полового отбора, является результатом методологической ошибки: широкое явление нельзя рассматривать как следствие узкого механизма. Теория всегда должна быть шире трактуемое явление.

С точки зрения эволюционной теории пола половой диморфизм рассматривается как следствие асинхронной эволюции пола. Итак, половой диморфизм возникает только по эволюционирующих признакам. Это эволюционная "дистанция" между полами, которая появляется с началом эволюции признака и исчезает с ее концом. Соответственно, половой диморфизм может быть следствием любого вида отбора, а не только полового, как считал Дарвин.


2. Формы полового диморфизма

Репродуктивный - это постоянный диморфизм первичных и вторичных половых признаков, различных в мужской и женской статей, и, что имеет прямое отношение к размножению ( гаметы, гонады, гениталии, молочные железы, борода человека, грива льва, шпоры петуха и др..). Это фундаментальные видовые признаки, гены которых должны быть общими для двух полов. А поскольку по общим генах не может быть генотипического полового диморфизма, то репродуктивный половой диморфизм - гормональный, т.е. фенотипический. Его назначение - задать программы двух статей.

Модификационной - временный, в пределах онтогенеза. Он возникает в результате изменений женского пола, имеет широкую норму реакции. Он предшествует эволюции любого признака, и чем шире норма реакции признака, тем больше может быть половой диморфизм по нему. Назначение модификационного полового диморфизму - защита женского пола от действия отбора, пока не появятся новые гены, проверенные в мужском геноме. Пример такого диморфизма - адаптация женщин арктических популяций: толстый жировой слой, короткие ноги, высокая минерализация скелета.

Эволюционный - Генотипический, возникает при эволюции любого признака, в результате опережающего изменения мужского генома. Вектор эволюционного полового диморфизма совпадает с направлением эволюции признака - от женской формы к мужской.


3. Половой диморфизм и эволюция признаки

Половой диморфизм тесно связан с эволюцией признака: она отсутствует либо минимальна для стабильных, нееволюционуючих признаков и максимален для признаков "на эволюционном марше". Он должен быть четко выражен по филогенетически молодым (эволюционирующей) признакам.

4. Половой диморфизм и репродуктивная структура популяции

Половой диморфизм должен быть связан с репродуктивной структурой популяции: в строгих моногамив он минимален, поскольку моногамы используют специализацию статей только на уровне организма, но не популяции, а в панмиктних видов и полигамив, полнее используют преимущества дифференциацией, он возрастает с ростом степени полигамии.

5. Реверсия полового диморфизма при полиандрии

Полиандрия, при которой самка спаривается с несколькими самцами, то есть имеет более "сечение канала" передачи генетической информации потомству, чем самец, встречается в беспозвоночных рыб птиц млекопитающих. При этом часто наблюдается реверсия полового диморфизма (самки крупнее самцов, ярче окрашены, самцы строят гнездо, насиживают яйца и заботятся о выводке, отсутствует борьба за самку).


6. Половой диморфизм у людей

Pioneer plaque
Male pelvis
Female pelvis
  • Сверху: стилизованное изображение человеческих фигур на пластинке Пионера-10, мужская слева, женское дело.
  • Выше: сравнение таза: мужского (слева) и женского (справа).

У людей половой диморфизм незначительный в период младенца (при рождении по измерений тела, вместе с весом составляет ок. 2-3%), выразительный в дошкольном и школьном возрасте, виразнишае в период созревания, а у взрослых людей диморфизм доходит до 8%. Прежде его составляет больше роста у мужчин, больше окрестность таза у женщин и похилише расположения вертлужной впадины у девушек; больше окрестность плечевого пояса и длинные конечности у ребят, большие молочные железы и больше подкожный жировой слой у девушек (главным образом на бедрах и ягодицах), разницы в черепной строении и физической исправности:

тип крайне мужской:

  • больше череп
  • сильная строение верхних частей тела,
  • сильный шею, плечевой пояс и грудная клетка,
  • диафрагменный дыхательный путь,
  • узкие бедра,
  • большее расхождение ног между коленными суставами,
  • меньшие возможности движений суставов,
  • больше волосатость тела:
    • волосы на верхней губе, на подбородке,
    • часто на груди, животе, предплечьях и голенях, порой также на руках, бедрах, ягодицах, плечах,
    • для волос головы типичны углы лба и две боковые пряди волос, которые восходят к затылку,
  • жировая ткань накапливается главным образом вокруг плечевого пояса,
  • больше воображение,
  • больше способность к ассоциативности и синтезирование,
  • низкая тональность голоса,
  • быстрый обмен веществ,
  • большая физическая выносливость;

тип крайне женский:


7. Смотрите также

Источники

  • Статья с Русскоязычной Википедии. Просмотров 3 апреля 2008.
  • Статья из польском Википедии. Просмотров 5 апреля 2008.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам