Надо Знать

добавить знаний



Польская кухня



Польская кухня является результатом многих влияний.

Pączki - польский вариант пампушек

Бурная история страны наложила свой отпечаток и на польскую кухню. Как жители Северной Европы, поляки всегда отдавали предпочтение обильной, сытной и сравнительно сладкой кухне. В то же время принадлежность к славянским народам висвитлилася в пристрастии к кисло-сладким или заправленным сметаной блюдам. Когда в 1333 году польским королем стал отпрыск династии Пястов, Казимир III Великий, пошли значительные изменения в польской кухне. Дело в том, что король влюбился в красавицу еврейку и благодаря ее влиянию после 1340 в Польшу стали переселяться гонимые евреи со всей Европы. Впоследствии польское население переняло целый ряд еврейских блюд, которые впоследствии модифицировало на свой ​​лад. Фаршированная рыба, из которой еще в сыром виде искусно извлекаются все кости, сегодня принадлежит к праздничным блюдам, равно как и фаршированная гусиная шейка. Под влиянием еврейской кухни большинство блюд готовится не на свином, а на гусином жире. Через 180 лет после переселения евреев в Галицию король Сигизмунд I Старый в 1518 году женился Боной с миланского рода Сфорца, которая внесла в кухню польской знати элементы итальянской кухни. Тесные связи с Чехией и Австрией, в известной степени тоже при посредничестве Италии, усилили южное влияние на польскую кухню. Может быть, отсюда возникает пристрастие к сладким кондитерских изделий. Благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось возделывания картофеля. Поляки придумали и собственное национальное блюдо - картофельную запеканку. С наполеоновских времен в высших слоях укрепились связи с Францией, и в стране вошел в моду рафинированный, элегантный стиль. В целом же польская кухня сохранила свой патриархально-крестьянский характер. Супы из свеклы, капусты, помидоров, тыквы и щавеля нередко составляют единую блюдо обеда или ужина. Эти супы непременно сопровождает крестьянский, главным образом ржаной хлеб. При наличии мяса оно тоже кладется в суп.

Бигос

В жаркие летние дни готовят холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, а также лесных ягод. Осенью популярны супы из огурцов и грибов. В аграрных областях до сих пор существуют и традиционные блюда из круп, к которым добавляют жареную свинину, солонину или мясо птицы. Любимое блюдо - бигос. Его название происходит от искаженного латинского выражения, означающего "двоевкусие". Это блюдо готовится как сборная из разных продуктов, и название, видимо, говорит о том, что в блюда сложный вкус от соединения квашеной капусты со свежей. В бигос кладут разного сорта мясо, дичь, грибы и колбаски.

Польская кухня славится многообразием вареных и твердокопченых колбас, которые в горячем и холодном виде входят в повседневное питание с утра до вечера. С острыми блюдами пьют водку, которой поляки неизменно верны, особенно в холодное время года. Наряду с пивом и молоком, которыми в Польше утоляют жажду, там еще с языческих времен сохранился медовина - напиток, как явствует уже из названия, подслащенный медом. Его потребление не ограничивается одной Польшей, потому что он пользуется хорошим спросом за рубежом и экспортируется.


Типичные блюда

Региональные особенности

  • Силезская кухня отличается обилием блюд из картофеля. Типичная для Силезии блюдо - галушки из картофельного теста с добавлением сырого тертого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копченой корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают Силезские "макушки" ( пол. mak?wki ) - Десерт из растертого мака с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Много блюд силезской кухни по составу напоминают кухню Велькопольски. Знатоки и ценители вкусной еды имеют особую слабость к так называемым "обличитель" ( пол. kartacz ) - Разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.
  • В горных районах Малой Польши ( Татры, Бескиды) популярностью пользуется тушеная в пиве свинина с добавлением специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают "Журуа" на сыворотке и "Квасницы" - разновидности капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе - копченого. Атрибутом кухни польских горцев, живущих в районе Татр и Подхале есть овечьи сыры "Бундза" ( пол. bundz ) И "Осципка", а также печеный баранина. В этих местах также популярна Квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, заключенных в отдельный глубокую посуду.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам