Надо Знать

добавить знаний



Польский коридор



План:


Введение

Карта польского коридора

Польский коридор ( нем. Polnischer Korridor ; пол. Korytarz gdański , Wojewdztwo pomorskie) термин использовался в период между мировыми войнами, за для обозначения польской территории, которая отделила немецкий эксклав Восточная Пруссия от немецкой провинции Померания. Область принадлежала Польши после Первой Мировой Войны, по Версальскому договору. "Коридор", состоящий из части Польской Померании вдоль Вислы, формируя Померанская воеводтво, но исключая Вольный город Данциг. Термин впервые использовали польские политики, в переводе с немецкого по для критики немецких националистов. [1]


1. Фон

Предоставление Польши доступа к морю было одной из гарантий, предложенных президентом США Томасом Вудро Вильсоном из Четырнадцати пунктов 1918. Тринадцатый пункт Вильсона был:

Независимая Польское государство должно включать территории, населенные бесспорно поляками, а также должна быть обеспечена свободным и безопасным доступом к морю, чью политическую, экономическую независимость и территориальную целостность необходимо гарантировать международным соглашением. [2]

1.1. Обоснование

Передача этой территории в Польшу в 1920 была оправдана на этих землях:

  • Исторически: Область была частью государства Польши (и позже Герцогства Померании) от его создания в конце 10-го века до 1772, за исключением 1309-1454, когда Тевтонский Орден управлял Померанией. Согласно Туринским миром, эта область стала частью Польско-литовского объединения, под эгидой Королевства Пруссии в 1466. Через 300 лет Королевство Пруссия аннексировала эти территории во время Первого раздела Польши в 1772.
  • Экономически и политически: Это было обязательное, потому что независимая Польское государство не имела выхода к Балтийского моря, и поэтому была бы экономически и политически зависима от Германии. С тех пор, как Соединенное Королевство и Франция хотели сильной Польского государства как противовес Германии, они приняли аргумент - Польский коридор.
  • Этнически: Как аргументировал Антони Абрам, польский делегат на Версальской конференции, большинство населения региона были поляки (в области на западном берегу Вислы, между Данцигом и Быдгощ, в частности кашубы (прямые потомки средневекового западно-славянского племени поморяне) в береговой области северо-западнее Данциге.

2. 1920-е годы

В период после Первой Мировой войны, прежде всего немецкоязычное портовый город Данциг стало Вольным городом Данциг и было под защитой Лиги Наций, без референдума. После того, как работники гавани портового Вольного города Данциг объявили забастовку во время Польско-советской войны Польский Правительство решило строить новый портовый город в Гдыне на территории коридора. Большая часть немецкого населения Польского коридора оставила область после его поступки Второй Речи Посполитой в конце июня 1919. Польша приняла полный контроль 20 января 1920. Тем людям, которые хотели остаться в их родных городах пришлось взять польское гражданство, поскольку Польша отказалась принять немецких граждан, живущих на ее территории. Бывшие государственные служащие не были приняты как польские граждане и им пришлось оставить область. Людям, не желающим отказаться от немецкого гражданства, также пришлось оставить Коридор. [3] Благодаря уменьшению немецкого населения немецкие школы были закрыты и собственность немцев была конфискована.

Во время плебисцита в Восточной Пруссии в июле 1920 Польские власти пыталась предотвратить движения через Коридор, прерывая любое переписки, телеграфная и телефонная связь. [4]

Через трудности, сопродовжувалы Восточно-Прусский Плебисцит, который закончился с существенным немецким успехом, Немецкое Министерство для Транспорта установило Seedienst Ostpreuen ("Морскую Службу Восточной Пруссии") в 1922, чтобы обеспечить паромная связь с немецким эксклавом Восточная Пруссия, чтобы быть независимым при транзита через польскую территорию. В 1920-е и особенно 1930-е, по немецкой пропагандой, сообщалось, что немецкие самолеты и автобусы, которые пересекали территорию Второй Речи Посполитой были обстреляны польской полицией и милицией, на пути из / в Восточную Пруссию.

Создание коридора возбудило большое возмущение в Германии, и все послевоенные немецкие веймарские правительства отказались признать восточные границы, согласованные в Версале.


3. Нацистская Эра

Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером, взял власть в Германии в 1933. Гитлер сначала для вида проводил политику обновления дружеских отношений с Польшей, достиг апогея при подписании Договора о ненападении между Германией и Польшей в 1934. В предстоящие годы, Германия сосредоточилась на перевооружении армии в противовес Польше и остальной Европе. [5] [6]

Нацисты не могли достичь своих неотложных целей без провокации и вооруженного конфликта, в 1938 Нацистская Германия аннексировала Австрию и Судетскую область после Мюнхенского соглашения. В октябре 1938, Германия пыталась заставить Польшу присоединиться к Антикоминтерновский пакт. Польша отказала, поскольку альянс включал Польшу в сферу влияния все более мощной Германии. [7]

После переговоров с Гитлером после Мюнхенского соглашения, по британский премьер-министр Чемберлен сообщил, "Он говорил мне конфиденциально, и вчера вечером он повторялся публично, что после того, как вопрос судетских немцев урегулирован, это конец территориальных заявлений Германии в Европе". [8]

Почти сразу после Мюнхенского соглашения Гитлер изменил своему слову. Нацисты увеличили свои запросы к присоединению Вольного города Данциг к Рейху, отмечая "Защите" немецкой большинства. [9] [10]

Ситуация с Вольного города и Польского Коридора создала ряд проблем для немецкой и польской таможен. [9]

Немцы пригласили статус экстерриториального шоссе ( Берлинка) и железной дороги через Польский коридор, соединявшей Восточную Пруссию с Данцигом и Германией. Польша договорилась о строительстве немецкого шоссе и, чтобы позволить немецкий железнодорожное движение. Однако, никакого соглашения не было достигнуто по поводу свободного города Данциг.

Немецкие газеты в нацистских Германии и Данциге играли важную роль, возбуждающее националистическое чувство; заголовки гудели о том, как Польша злоупотребляла своими экономическими правами в Данциге [9] В то же время, Гитлер также предложил Польше дополнительную территорию в обмен, например возможной аннексии Литвы, Клайпедского края, Украина и Чехии. [11] [12] Однако, польские лидеры продолжали бояться потери их независимости и общей судьбы с Чехословакией, хотя они также приняли участие в ее разрешении. [12] Некоторое люфт, что в данцигский вопрос неразрывно связано с проблемами в Польском коридоре и любое решение о Данциге было одним шагом в направлении возможной потери Польши доступа к моря. [9] Однако, доверие Гитлеру за пределами Германии была очень низкой после оккупации Чехословаччиины.

В 1939, Нацистская Германия сделала другую попытку переобумовиты статус Данциге; город быть объединенным с Рейхом, польское население должно "покинуть" или переселено в другое место. [10] Польша должна сохранить постоянное право использовать портовый город и маршрут через Польский коридор должен быть сконструировано. Однако, поляки сомневались в Гитлере и видели план как угрозу польской суверенитета, практически подчинив Польшу Антикоминтерновскому пакта, что приводит страну к близкому порабощения [13] [14] Дополнительно, Польша имела гарантии поддержки как от Соединенного Королевства, так и от Франции что в Данциге .

Исправлена ​​и менее благоприятна предложение вошла в форму ультиматума сделанного нацистами в конце августа, после того, как приказ уже был предоставлен напасть на Польшу 1 сентября 1939. Однако, на севере на 29 августа, Риббентроп вручил британскому послу Гендерсону перечень требований, которые якобы гарантировали бы мир что в Польшу. Данциг должен был вернуться в Германию и там должен быть проведен плебисцит что к Польскому Коридора: все поляки не имели права голоса, тогда как все немцы рождении но живя имели. Был предложен обмен национальных меньшинств между двумя странами. Если Польша приняла эти условия, Германия согласна на Британскую предложение международной гарантии, которая включала бы Советский Союз. Полномочный представитель Польши, с полными полномочиями, должен был прибыть в Берлин и принять эти условия на завтра. Британский Кабинет рассматривал условия как "умные", кроме условия на польской полномочного представителя, который виделся как подобный Чехословацкого Президента Эмиль хача, который принял условия Гитлера в середине марта 1939.

Когда посол Джозеф Липски шел на встречу с Риббентропом 30 августа он был ознакомлен с требованиями Гитлера. Однако, он не имел полной власти, чтобы подписать и Риббентроп закончил встречу. Новости был затем передали, что Польша отвергла германские предложения. [15]

На 1 сентября, 1939, Германия вторглась в Польшу, и немецкие войска захватили коридор после Битвы в Тучольському лесу 5 сентября.


4. Послевоенный период

В 1945 Потсдамская конференция, которая была после поражения Германии во II Мировой Войне, границы Польши были изменении благодаря настойчивости Советского Союза, который оккупировал всю область. Территории к востоку границы по Одеру - Нейсе, в частности Коридор и Данциг, были переданы под польскую власть. Восточная Германия признала эту границу в 1953, Западная Германия признана границу по Варшавскому договору, и повторно объединенная Германия подтвердила признание в 1990 в Договоре по Заключительном Разграничение Германии.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам