Надо Знать

добавить знаний



Польско-турецкая война 1672-1676



Польско-турецкая война 1672-1676, война между Речью Посполитой и Османской империей за обладание Правобережной Украины.

Неудачи гетмана Дорошенко в ходе польско-казацко-татарской войны 1666-1671 послужили поводом для новой войны Османской империи против Речи Посполитой, поскольку гетман Дорошенко признал над собой власть султана. Османская империя за три года до того успешно закончила войну с Венецией и завоевала остров Крит, и великий визирь Ахмет Кепрюлю решил направить усилия против ослабленной длинными войнами Речи Посполитой.

Юзеф Брандт, Атака кавалерии
Польско-турецкая война, действия 1672 и 1673

В 1672 Турция, стремясь овладеть Украиной, начала против Польши новую войну. В августе 1672, взяв Каменец-Подольский, турецко-татарские войска продолжили наступление на Бучач и Львов. Несмотря на успешное поход Собеского против татарских чамбулы Польша была вынуждена заключить с Турцией Бучацкий мир 1672. Украина передавалась гетману Дорошенко как ленное владение, зависящее от Порты; Подолье и Каменец направления входили в Турции как Каменецкий пашалык; Речь Посполитая оплатила Турции вознаграждение за военные расходы и обязалась платить ежегодную дань.

Юзеф Брандт, Бой за турецкий флаг

Этот унизительный договор не был признан сеймом (в апреле 1673) Речи Посполитой. При восстановлении военных действий Ян Собеский 11 ноября 1673 разбил турецкие войска Хусейна-паши под Хотином. 20 тыс. турок осталось на поле битвы, 66 знамен и 120 орудий попали в руки поляков. Избранный в 1674 году польским королем Ян Собеский продолжал войну с турками, и в следующем году разбил врагов под Львовом.

Битва под Хотином 1673

В 1676 польские войска с большим напряжением отбили наступление турецко-татарских войск на Львов. Несмотря на удачные бои под Журавно (сентябрь - октябрь 1676; Собеский отразил все нападения гораздо более многочисленного противника на польский лагерь), Польша подписала с Турцией Журавненский мирное соглашение 1676 года. Эта сделка вернула полякам две трети Украины и 10 тысяч пленных христиан.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам