Надо Знать

добавить знаний



Польско-чехословацкий пограничный конфликт



План:


Введение

Польско-чехословацкий пограничный конфликт начался в 1918 между Польшей и Чехословакией, между двумя вновь государствами. Спор происходил по краям: Тешинской Силезия, Орава ( словаци. Orava ) И Спишь. После начала Второй Мировой войны спор расширилась на территорию, вокруг городов Клодзко и Ратибор, которые в 1945 принадлежали Германии. Конфликт стал критическим в 1919 и был окончательно урегулирован в 1958, договором между Польшей и Чехословакией.


1. До Первой мировой войны

Перед Первой Мировой войной Спишь и Орава были многонациональными областями. Жители самых северных частей обеих земель были в основном гурали, диалект и одежда были во многих отношениях подобные подгальських гуралей. Другой анклав гуралей находился в области Чадце. В конце 19-го века туризм в Татры стал весьма популярным среди поляков и подгальський фольклор был сильно романтизированный писателями и художниками. Через свою архаическую польский основу, гуральские диалекты стали популярным объектом исследований лингвистов, изучающих историю польского языка.

В результате, в конце 19-го века польские интеллектуалы считали гуральские диалекты Спишу и Оравы разновидностями польского языка, независимо от фактического национального сознания их обитателей (или отсутствия таковой). Фактически, национальное движение словацкого языка в этих областях был более древним и сильнее, чем польский. Исключением была северо-восточная Орава, с прибытием польских или воспитанных польском языке священников в местных католических приходах и некоторому влиянию польскоязычной газеты Gazeta Zakopiańska из соседнего Подгале.


2. Создание Польши и Чехословакии

Включение Спишу и Оравы в новое государство Чехословакию приветствовали все их обитатели. В начале ноября 1918 в Яблонцем была учреждена Национальная Рада Поляков в Верхней Ораве и про-польский Спишска Народная Рада была основана в Старой Любовные, обе группы были в контакте с республикой Закопане - кратковременной польского государства в Подгале, чьим президентом был Стефан Жеромский. 6 ноября 1918, Польские силы вступили в Спишь, но отступили после поражения в Кежмароци 7 декабря 1918, а также из-за давления Антанты.

Однако в июне 1919 поляки снова захватили северо Спишь и северную Ораву. В Спишу они требовали всю северную половину края, низменность Попрада. Войска были выводе после подписания договора с Варшавой в январе 1919. Оба правительства обещали провести плебисциты в селах в северном Спишу, и северо-восточной Ораве с вопросом: люди хотят жить в Польше или в Чехословакии, плебисцит не состоялся и оба правительства согласились на арбитраж.

В Польше ситуация вводилась Польской обществом Татр и позже Национальным Комитетом Защиты Спишу, Оравы, Градца и Подгале основанным в Кракове под руководством Казимежа Пшерва-Тетмайера, популярного писателя, известного его историями в Татрах и фольклором гурали. Благодаря его творчеству конфликт виделся как польско-чешский, а не польско-словацкий. Комитет организовал делегацию, чьи члены - Фердинанд Мача, священник рожден в Яблунци (Орава), Петр Боровой с Рабче (Орава) и Войцех Галзин с Ландек (Спишь) поехали в Париж за для личной аудиенции с Томасом Вудро Вильсоном.


3. Чехословацко-польский конфликт в 1919

Мемориал полякам, ЩР погибли во время Польско-чешского конфликта в Зебжидовице Чешская Силезия в 1919

После Первой мировой войны, территориальный спор между Польшей и Чехословакией разразилась в Тешинскую Силезию. Чтобы уменьшить напряжение, польский Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego и чешский Nrodn vbor pro Slezsko, региональные органы, которые представляли две национальности, согласовали временные рамки после краха Австро-Венгерской империи. Такое соглашение должно быть ратифицировано центральными правительствами двух республик.

Чешская сторона построила свою аргументацию на исторических, экономических и стратегических причинам, в то время как Польша базировала свою аргументацию на этнической принадлежности. Область, вокруг которой шла спор, была частью Богемии с 1339. Железная из Чехии в восточной Словакии (Кошице-Богуминська железная дорога), шла через эту область, и доступ к железной дороге был важным для Чехословакии: недавно созданная страна была в состоянии войны с Бела Куном, революционером Венгерской Советской Республики, который пытался восстановить венгерский суверенитет над Словакией. Область - также богата каменный уголь, и это был самый высокоиндустриализуемой регион всей Австро-Венгрии. Важные Триннецьки сталеплавильные заводы также размещении здесь. Все они подняли стратегическую важность этого региона для Чехословакии. С другой стороны, большинство населения были поляками, с существенными чешскими и немецкими меньшинствами.

Чехословацкое правительство в Праге попросил, чтобы поляки прекратили свою подготовку национальных парламентских выборов в области, которая была признана польской во временной сделке, поскольку никакое суверенное право не должно выполняться в спорных областях. Польское правительство не пошло на уступки и чешская сторона решила остановить подготовки силой. Чешские войска ввели в область, управляемую польским временным правительством 23 января. Чешские войска взяли верх над слабыми польскими подразделениями. Большинство польских войск в то время были заняты борьбой с Западно Украинской Народной Республикой в восточной Галиции. Антанта заставила Чехословакию остановить агрессию, и 3 февраля 1919 в Париже Чехословакия с Польшей были вынуждены подписать новую линию демаркации. Заключительная линия была согласована на Спа конференции в Бельгии. 28 июля 1920, западная часть спорной территории, была передана Чехословакии, создав Заолжя с существенным польским меньшинством в Чехословакии, тогда как Польша получила восточную часть.


4. Переговоры 1920-х

Согласно решениям Парижской мирной конференции (1920) Польша получила Спишь, (в частности регион вокруг Яворжины). Фактически современные границы были установлены конференцией послов Спа (Бельгия) 28 июля 1920: Бенеш Эдуард согласился передать Польше 13 поселков (Новая Биали (Nowa Biała), Юргов (Jurgw) и Неджиця (Niedzica) 195 км , с населением 8747 человек) в северо-западном Спешу и 12 поселков в северо-восточной Ораве (вокруг Яблонки ( Jabłonka) 389 км , с населением 16133 человек), Чехословацкая власть официально заявляла, что жители говорят словацком, но поляки утверждали, что диалект б там есть польском языке.

Польское правительство не был доволен этим результатом. Конфликт был разрешен Советом Лиги Наций (Международный судебный орган) 12 марта 1924 решившая, что Чехословакия должна сохранить территорию Яворжины и Ждиар (diar) и который вызвал (в том же году) за собой дополнительный обмен территорий в Ораве - территория возле Нижний Липници (Nin Lipnica) перешел к Польше, территория возле несущей Горы (Such Hora) и Гладовкы (Hladovka) перешли к Чехословакии. Новые границы были подтверждены Польско-чехословацким договором 24 апреля 1925 идентичные современным границам.


5. II Мировая война

Спорные территории на словацко-польской границе

Части спорных территорий ( Заолжя), были аннексированы Польшей в 1938 по Мюнхенским соглашением (1000 км ) и Первой венской соглашением (Северный Спишь и северную Ораву 266 км ), а затем соответственно было оккупировано Германией (Заолжя) или Словакией в 1939 во время Второй Мировой войны.

В октябре 1938, накануне Второй мировой войны, Польша заняла некоторые северные части Словакии и получила от чехословацких территорий Сучу Гору и Гладовку, Яворжину и кроме того территорию вокруг Лесницы (Lesnica) в Пьенинах, маленькую область около Скалиа (Skalit) и некоторые другие очень маленькие территорию на границе (Польша официально получила территории 1 ноября 1938). Первая Словацкая республика однако, получила назад как территории потерянные в 1938, так и аннексировали территории, "потерянные" в 1920-1924. Эта повторная аннексия произошла в октябре 1939 (официально 24 ноября 1939), когда словаки поддержали нападение нацистской Германии на Польшу в сентябре 1939. Аннексия марионеточной государством Словакия сохранила население области от террора нацистской Германии, был в Генеральной губернии, пока Словакия не согласилась принять участие в Холокост, но даже потом геноцид был направлен исключительно против евреев, а не против поляков.

В январе 1945, эти территории были освобождены советскими Красной Армии. Жители Оравы и Спишу (т.е., в частности территорий, "потерянных" в 1920-1924) не желали присоединиться к Польше. (Словакия прекратила существовать как независимое государство). Чехословацкий президент Бенеш, однако, решил передать территории были приобретении течение второй мировой войны (то есть северный Спишь и северную Ораву) в Польше снова (формальный акт передачи подписан 20 мая 1945), хотя словаки сделали списки избирателей на этих территориях, которые выступали на пользу Чехословакии. Было много протестов в форме делегаций, посещающих президента, петиции в Прагу и Польши, протестов американских словаков и протестов словацкого духовенства. Несмотря на это, 20 мая 1945, довоенные границы между Чехословаччинною и Польшей были восстановлены.


6. Последствия

В 1945 граница между Польшей и Чехословакией была восстановлена ​​на уровне 1920.

Польские войска заняли северную Ораву и Спишь 17 июля 1945. Состоялись грабежи, изгнание и преследование словаков аннексированных регионах. А также вооруженные столкновения и убийства происходили в некоторых селах следующие два года. Словаки из польской части Спишу сосредоточении преимущественно во вновь индустриальном городе Мир у Попрада (Poprad), Кежмароке (Kemarok) и в бесчеловечном немецких селах (из которых немцы были заранее изгнаны) у Кежмарку. Словаки в польской части Оравы сосредоточены преимущественно в Чешской Силезии, и в бесчеловечном немецких селах в чешских землях ( Судеты).

10 марта 1947 между Чехословакией и Польшей были подписаны основные гарантии для словаков в Польше. В результате в Польше было открыт 41 базовая словацкий школа и 1 выше. Большинство их однако были закрыты в начале шестидесятых из-за отсутствия словацких преподавателей.

13 июня 1958, в Варшаве, две страны подписали договор, подтверждающий границу по линии 1 января 1938


7. Современность

В 2002, Польша и Словакия сделали некоторые дальнейшие незначительные корректировки границы [1].

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам