Поль Александр Николаевич

Александр Николаевич Поль ( 20 августа ( 1 сентября) 1832 ( 18320901 ) - 26 июля ( 7 августа) 1890) - украинский исследователь- археолог, украинский-немецкого происхождения, верхнеднепровский помещик, дворянин, краевед и предприниматель, меценат.

Александр Поль - активный общественный деятель и предприниматель, участвовал во внедрении крестьянской, земской и судебной реформ на Екатеринославской, 15 лет он отдал на детальное изучение железных руд Кривого Рога и доведение их промышленного значения. А. Поль лично способствовал тому, чтобы в 1881 году начались промышленные разработки, определили дальнейшее бурное экономическое развитие Приднепровского региона.


1. Происхождение

Александр Поль родился 20 августа (1 сентября) 1832 в селе Малоалександровке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (ныне - село Полевской Верхнеднепровского района) в дворянской семье подпоручика Николая Ивановича Поля и Анны Павловны Полетики (праправнучка сестры гетмана Павла Полуботка).

2. Жизнеописание

В 1850 году окончил Полтавскую губернскую гимназию.

В 1854 году окончил юридический факультет Дерптского (сейчас Тартуский) университета.

В 1858 - 1861 годах участвовал во внедрении крестьянской реформы в Екатеринославской губернии. С 1866 года входил в ряды Екатеринославского губернского земского собрания.

В 1868 - 1869 годах участвовал во внедрении судебной реформы в Екатеринославской губернии.

В 1870 году избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1885 году избран членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества.

1887 - присвоено звание почетного гражданина г. Екатеринослава.

Начиная с 1866 года Александр Поль проводил детальное геологическое и геогностические исследования полезных ископаемых Криворожского региона. В 1873 г. по просьбе Поля здесь проводил исследования известный немецкий горный инженер Л. Штрипельман. В результате этих исследований на средства Поля в Лейпциге и Петербурге (в переводе) была издана книга "Южно-русские месторождения магнитных железных руд и железного блеска в Екатеринославской (Верхнеднепровск) и Херсонской губерниях" (автор Л. Штрипельман). В 1873-75 годах Поль взял в аренду богатые железную руду криворожские земли с целью их дальнейшего промышленного использования. Неоднократно обращался к министру государственного имущества (1876, 77 гг) с просьбой оказать содействие в создании акционерной компании, которая занималась эксплуатацией минеральных богатств Кривого Рога. Однако Поль, не получив помощи от правительства, не смог начать промышленную добычу руды на Криворожье и в 1880 отдал права на аренду вновь французской компании "Общество железных руд Кривого Рога". Сам Поль был крупным акционером этой компании.

Бюст Н. Полю в Кривом Роге

После передачи французам арендованных им земель Поль не оставил дело разработки железной руды. В 1881 г. он купил у помещика Л. А. Шмакова за 30.000 руб. 500 десятин земли в Запорожской ущелье (Большая Дубовая балка). Здесь Поль собирался добывать руду, а перерабатывать ее он планировал на собственном чугунолитейном заводе. Землю под будущий завод Поль приобрел у 1883 году в Екатеринославе близ современного железнодорожного вокзала. Однако развернуть собственное предприятие по добыче руды Поль так и не смог. Было добыто лишь несколько тысяч пудов. Не выдержав конкуренции с крупными компаниями, которые добывали руду в Кривом Роге, Поль вынужден был остановить добычу железной руды в Дубовой балке. Кроме руды большим вниманием Поль пользовались аспид и графит. В начале 1870-х гг Поль были открыты предприятия по добыче аспида и графита.

В Александровском уезде Херсонской губернии у с. Мироновка Полем были заложены две шахты, на которых в течение 1870-х годов добывался графит высокого качества. В 80-х годах XIX в. Мироновские рудники графита постепенно сужали добыча породы. Такая ситуация объяснялась пониженным спросом на этот материал, высокими тарифами на железной и постоянной нехваткой средств у Поля. На начало 80-х годов на двух рудниках добывалось около 2000 пудов графита в год, хотя при благоприятных условиях его добыча мог увеличиться до 100000 пудов. Образцы графита выставлялись на выставках сельскохозяйственных и промышленных изделий в Екатеринославе (в 1880 г.) и Одессе (в 1884 г.). Однако несмотря на пропаганду действительно высококачественного графита и необходимость его использования в металлургической промышленности (из графита изготовлялись огнеупорные тигле), большого масштаба добыча графита так и не получил.

Такая же судьба постигла и предприятие Поля разработки аспида. В начале 1872 Поль вместе с князем С. В. Кочубеем начал разработку аспидного сланца, месторождение которого находилось на расстоянии 6 километров от Кривого Рога в с. Покровском. Это месторождение было известно еще с казацких времен и славился качественным материалом, который использовали для покрытия крыш и настила пола. В 1872 г. Поль ездил в Европу с целью изучения опыта промышленной добычи аспида. Разработки Покровского аспида начались в 1872 аспидного плиты из Покровского месторождения отличались высоким качеством, что неоднократно было подтверждено на различных выставках (1873 г. - Москва). Основной рынок сбыта аспидных плит охватывал Херсонскую, Екатеринославскую и Николаевскую губернии. В Николаеве этими плитами были перекрыты многие казенных зданий, аспид был использован и для сооружения памятника адмиралу С. К. Грейгу в Николаеве (открытый 21 мая 1873). При строительстве Екатерининской железной аспидом перекрыли много железнодорожных станций и различных зданий для администрации Екатерининской железной дороги.

После упадка Покровских аспидных ломок в начале 1880-х гг, Поль взялся за разработку аспида, который залегал в его новоприобретенном имении Дубовая балка (1881 г.). Но начать полномасштабный добыча аспида в Дубовой балке (Запорожская ущелье) Полю не удалось, как не удалось наладить здесь и добыча железной руды. Покровское и Запорожское аспидные месторождения были единственными на всю Российскую империю, и именно благодаря А.Н. Полю о них знали во всей Российской империи.

Наряду с исследованием криворожского месторождения и промышленными занятиями Поль уделял внимание сельскому хозяйству. Поль начал активно заниматься сельским хозяйством в конце 50-х годов XIX в., После того, как в 1857 приобрел имение возле сел Александрополь и Приют. А. Н. Поль практиковал не только земледелие, которое, по его мнению, приносило нестабильный доход, а наоборот, пытался заниматься различными видами сельскохозяйственной и промышленной деятельности. Он имел конный и кирпичный заводы, завод крупного рогатого скота, активно торговал продуктами сельского хозяйства.

Памятник А. М. Полю на Гданцавци ( Кривой Рог). 1899

В разное время Поль удерживал десятки лошадей нескольких пород. Немало успехов Поль достиг в занятиях скотоводством. Он принадлежал к крупнейшим владельцев крупного рогатого скота в Верхнеднепровском уезде. Его стадо насчитывало до сотни голов коров и быков степной украинской породы. По заводскую скот и лошадей Поль неоднократно получал награды на екатеринославских сельскохозяйственных выставках (1874 г., 1880 г., 1886 г.).


3. Археологические разведки

Поль - археолог-любитель, самостоятельно проводил археологические раскопки, занимался коллекционированием остатков старины, создав одну из крупнейших частных коллекций на юге Российской империи. Принимал участие в работе археологических съездов в Петербурге (1872 г.) и Одессе (1884 г.). В 1887 г. на базе своей коллекции создал частный археологический музей в Екатеринославе. Большую часть коллекции Поля составило собрание предметов, связанных с историей Запорожской Сечи. Некоторые из них он получил в наследство от предков, принадлежавших к известным казацких шляхетских семей ( Полетики, Полуботка, Савичи, Малами). Большинство предметов запорожской старины Поль нашел во время археологических раскопок или приобрел путем покупки. Ареал находок можно выделить пределами Екатеринославской и Киевской губернии: с. Волосское, с. Девушка, с. Звонецкое, г. Канев, Екатеринослав, с. Игрень, с. Капуловка, с. Михайловна, с. Мишурин Рог, г. Никополь, г. Новомосковск, с. Перевалочная, с. Старые Кодаки, Старый Киев, о. Хортица. Не ради своей пользы или помещичьей прихоти Поль собирал коллекцию древностей. Характерной чертой археологических занятий Поля стало то, что найденные вещи он не собирался использовать только для собственного потребления. Еще при жизни он прислал несколько экспонатов к государственному музею Эрмитаж и музей Одесского общества истории и древностей. В 1905 г. в Екатеринославе открылся Областной музей (сейчас Днепропетровский исторический музей), составной частью экспозиции которого стала коллекция древностей Поля. Значительная часть экспонатов отдела истории запорожского казачества в Днепропетровском историческом музее (зал № 2) составляют вещи из коллекции Поля.


4. Смерть

Памятник А. М. Полю в Днепропетровске

Умер 26 июля (7 августа) 1890 в Екатеринославе и был похоронен на Севастопольском кладбище. Сейчас могила А.Н.Поля потеряна.



5. Чествование

  • 17 июля 1891 близ Гданцевского чугунолитейного завода был установлен бронзовый бюст А. М. Полю в присутствии директора Горного департамента. Автор - скульптор Б. В. Эдуардс. Бюст был установлен на монолите с криворожской руды, имевшей в основе местный кварцит и сооружена на средства Общества криворожских руд, которое первым начало разработку местных железных руд. Надпись на постаменте гласила "Полезной деятельности А.Н.Поля в Кривом Роге 1870-1890 от акционерно Общества Криворогских железных руд" [2].
  • 19 декабря 1996 открыт памятник А. М. Полю в старой части Кривого Рога на берегу реки Саксагань, на пересечении улиц К. Маркса и Октябрьской (бывшие Почтовая и Базарная). Автор - скульптор А. В. Васякин. Отлитый в фасонно-литейном цеха металлургического комбината (Кривой Рог) мастером Н. П. Репников. Надпись на постаменте "Александру Полю основателю промышленного производства Криворожских железных руд" [1].

6. Места

7. Труды А. Н. Поля

  • Поль А. Н. Археологические поиски / / Записки Императорского Одесского общества истории и древностей. - Одесса: 1872. - Т.8. - С.439-442;
  • Поль А.Н. Мишурин Рог / / Записки Императорского Одесского общества истории и древностей. - Одесса: 1872. - Т.8. - С.434-438.

См.. также


Примечания

  1. а б Памятник-бюст А. Н. Полю в городе Кривом Роге. История города Кривой Рог.
  2. Памятник Полю А.Н. на Гданцевка (разрушен) в г.Кривой Рог. Искатель
  3. Освободят ли криворожские бизнесмены усадьбу Александра Поля?, Кривой Рог Life.