Надо Знать

добавить знаний



Поморы


Rus-pomors.jpg

План:


Введение

Поморы ( рус. Поморы ) - Народность на северо-западе России. В России официально считается субэтносом россиян.


1. Этимология этнонима поморы

Поморы - жители побережья Белого моря, которое издавна получило название Поморье. Собственно от этого топонима и происходит на твердое убеждение ученых-этнографов этноним поморы.

2. Территория проживания и численность

Поморы проживают в северо-западных областях ( Архангельская и Мурманская области) и автономиях ( Республике Карелия, Республика Коми) современной Российской Федерации.

Поскольку за СССР (и отчасти в современной России) по поморами не признавалось отдельной этничности, о численности поморов можно судить лишь оценочно. Несомненным позитивом является включение поморов в перечень Этне во время последнего по времени ( 2002 год) переписи населения РФ. Согласно его данным, поморами себя назвали 6571 человек, из них в Архангельской области - 6295 человек, в Мурманской области - 127 человек. [1]. Оценочно количество поморов составляет более 10 тысяч человек.


3. Соотношение российским метаетносом, язык и религия

Поморов можно считать народностью, растущее самосознание представителей которой в наше время, может привести к становлению самостоятельной нации в будущем. На данном этапе ряд ученых рассматривает поморов исключительно как субэтнос русских.

Язык поморов - поморский диалект русского языка или отдельный поморская язык (по мнению некоторых лингвистов). Характерными признаками поморской языка (диалекта) являются:

Основная статья: Поморская речь

По вероисповеданию большинство поморов традиционно были староверами, сейчас - православные Русской православной церкви. Ранее среди поморов бытовала и так называемая Древлеправославная поморская церковь [3].


4. Этническая история поморов

4.1. Происхождение поморов и их развитие в начале XVIII века

Относительно происхождения поморов сегодня существуют две диаметрально противоположные мнения. Одну выступают немногочисленные представители поморской интеллигенции - по ней поморы есть автохтонами на Северо-Западе современной России, более того по происхождению даже славянами, а словьянизованимы (русифицированными) потомками древнего народа чудь [4]. Генетические исследования последнего времени дали весомых аргументов этой теории, поскольку в соответствии с ними северные русские значительно отличаются от других и очень похожи на соседние финно-угорские народы. Традиционная версия настаивает на том, что поморы происходят от славян, которые селились с XI века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря (Поморье). Однако, конечно, не стоит отбрасывать так называемой компромиссной точки зрения на предмет этногенеза поморов, по которой поморы - это сплав различных этнических компонентов, как местных поморских, так и пришлых, русских. В пользу существования чудин, чуди довольно сильным аргументом является народное творчество саамов и карелов региона, которая содержит многочисленные упоминания о борьбе с этим

помор

загадочным народом. Наконец, стоит упомянуть и о теории северо-русской народности знаменитого русского ученого Дмитрия Зеленина, которая подтверждает архаизацию северо-русского типа у переселенцев в Поморье после окончательного разрушения государственных образований Северной Руси (Псковское княжество и Новгородская республика) в XV веке.

Поморье было данницькою территории, позже колонией Новгородского княжества, за чьи территории постоянно велись локальные войны между Новгородом и Швецией. После разрушения Новгородского княжества и включение его в свой состав Московского государства в 1478 году Поморье становится частью молодой, но динамично растущей российского государства.

В XVI-XVII века поморы сыграли значительную роль в освоении Севера России - на парусниках коч они посещали полярные районы, острова Колгуев, Новая Земля (поморская название Матка) Шпицберген (поморская название Грумант), на восток доходили северного Сибири, где положили начало городу Мангазея. Поморы совершали плавания, которые могли длиться месяцами; в отличие от норвежцев их лодки имели свойства ледоколов. Именно поморы первой исследовали Баренцево и Охотское (поморская название Ламской) моря, открыв северный путь в Сибирь. Мореплавську мастерство поморов свое время высоко оценил Витус Беринг.

При позднем Средневековье Московия активно закрепляется на Поморье - строятся многочисленные крепости : Кола - одна из первых поморских крепостей; Архангельск, основанный в 1584 году, перетоврився на главный поморский центр, здесь действовали важнейший рыбный рынок и порт для экспорта древесины; Мурман (позже Мурманск), ставший одним из крупнейших портов Северной Европы и чье процветание продолжалось до конца XVIII века. В это же время засновуюються православные монастыре (самый Соловецкий монастырь был основан в 1436 году), которые кроме религиозных играли оборонные функции и одновременно были крупными землевладельцами. Вводится погостна система, которая задержалась в этой части Российской империи долго и даже действовала еще в течение 70 лет в утвержденной 1708 года Архангельской губернии. По погостами закреплялись как переселенцы-россияне, так и инородцы ( карелы, финны, саамы), которые значительно повлияли на этногенез поморов.


4.2. Поморье и поморы в XVIII-XIX веках

Северная война 1700 - 1721 лет надолго закрепила паритет сил в регионе. Россия укрепила позиции в Поморье и начала активное промышленное освоение края.

Русские переселенцы в Поморье пользовались некоторых привилегий - освобождались на определенный период от налогообложения, имели право на свободную торговлю с иностранцами, а с 1764 года становятся т.н. государственными крестьянами, поэтому они не испытали притеснения крепостного права.

Соловецкий монастырь, 1915 г.

Все это, а также невозможность в Поморье заниматься земледелием через естественные и климатические условия повлекли создание неповторимой поморской хозяйственной культуры. У поморов развилось рыболовно-промышленный хозяйства. Среди них было много богатых предпринимателей и торговцев (купцов), скопили целые состояния на мореходстве, строительстве судов, заготовки древесины, морском рыболовстве, морском торговли.

Поморье всегда было местом высылки неугодных царизма деятелей, как русских, так и представителей других национальностей, в т.ч. и украинский.

В частности, сюда в начале XVIII века был сослан немало сторонников гетмана Ивана Мазепы. А в период 1776 - 1803 лет при правлении Екатерины II пленником Соловецкого монастыря был последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Позже, в XIX веке в поморское ссылку отправились члены тайного Кирилло-Мефодиевского братства.

На протяжении XIX века в Поморье бурно развиваются капиталистические отношения. Регион в настоящее время больше напоминает норвежские провинции Телемарк и Сетесдале, чем центральные районы России. [5]


4.3. Поморы в ХХ веке

Поморский регион в начале ХХ века бурно развивается - процветают морские промыслы (рыболовство и ушиб морского зверя) и торговля (один из известнейших в России Маргаритинськмй ярмарок). Даже после революции 1917 года еще некоторое время Поморье представляло "оазис благополучия", но уже вскоре, в начале 20-х годов ХХ века, как и повсюду в СССР, начинаются строительство колхозной системы, поэтому коллективизация, репрессии и раскулачивание зажиточных крестьян. В среде поморов было немало пострадавших от репрессивной экономической политики первых пятилеток Страны Советов. В это время Соловецкий монастырь превращен в пресловутый ГУЛАГ, где среди других содержалось немало деятелей украинской интеллигенции. Дармовую силу узников советских концлагерей в начале 1930-х годов использовали на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В период Второй мировой войны на территории Поморья частично проходили военные действия.

В послевоенное время в СССР производится унификация поморского населения, поморы не признаются отдельной этнической группой. Лишь в конце 1980 - начале 1990-х годов местные интеллигенция и власть впервые за очень долгое время ставят вопрос о признании поморов отдельной этнической единицей. Даже в современной России Министерство регионального развития РФ отказывает Национально-Культурной автономии поморов во включении поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов России [6], несмотря оспаривания таких действий со стороны самих поморов [7]. Официально же - это ведомство заявляет о готовности подготовить комплексный план социально-экономического и этнокультурного развития российских поморов [8].


5. Традиционные занятия и общественная организация поморов

5.1. Хозяйство поморов

Основные занятия поморов традиционно связаны с морем - лов трески на Мурмане, забой морского зверя (тюлени, моржи, белый медведь), промышленное рыболовство в Белом море ( семга, сельдь). Многие поморов были капитанами судов, были и владельцы лодок. Здесь же, в Поморье, строили и ремонтировали суда. Поморы также искусные гандляри, которые нередко вели торговые дела с иностранными партнерами (норвежцами, шведами, немцами и даже англичанами). Кроме морских промыслов, было развито солеварения.

В то время, как мужчины находились на промыслах, женщины занимались домашним хозяйством - обычно семья держала скот (коров, лошадей, овец). Условия жизни поморов в целом напоминали быт северо-норвежских крестьян-рыбаков. [5]


5.2. Поморские социальные институты

У поморов основном большие семьи, которые объединялись в основу социальной организации - сельскую общину (так называемый мир).

Для ведения совместной промышленной деятельности человека-поморы вступали в артелей (поморское ортиль). Как форма бесплатной коллективной помощи была распространена толока (поморское помочь).

6. Материальная культура - строительство, одежда и пища поморов

6.1. Традиционное поселение и архитектура

Обычно поселения ( погосты) поморы основали в устье рек, с уличным (одна длинная улица дворов) или без четкого планирования.

Малые Корелы - поморское село XVII ст. за 28 км от Архангельска

Еще Д. Зеленин отмечал, что регион Северо-Запада России является ярким выразителем северо-русской культуры, в частности в архитектуре - это шатровое строительство (у поморов так называемый деревянный верх, конус). В Поморье он достиг вершин мастерства. Известны очень значительные высотой деревянные постройки шатрового зодчества и притом очень устойчивы, целые комплексы таких сооружений (Соловки, Кижи). Позже шатровые традиции деревянной архитектуры перешли в русское каменное зодчество, став характерным русским архитектурным стилем.

Еще одна традиция поморского строительства, которая, кстати нигде в России не фиксируется, - это заборы из наклонных жердей (йозы), зато находит соответствие в культуре скандинавськии стран. Такими заграждениями обносили не дома, а пастбища от лесных зверей.


6.2. Поморский традиционная одежда

Национальная одежда поморов или очень похожа, или полностью идентична одежды соседних северных народов - коми-зырян и ненцев, что продиктовано в первую очередь климатическими предпосылками и схожестью культур и ведения хозяйства.

Богатая поморская женщина

За основные материалы для изготовления одежды служили шкуры пушного и морского зверя, домашнего скота и овечья шерсть.

Зимний костюм помора состоял из верхней одежды из оленьего меха, который представлял собой рубаху, в которой отдельно пришивали капюшон и рукава (малица, ее также носили и женщины), подпоясанный ремень с ножнами, на ногах - водостойкие длинные с высоким голенищем под бедра кожаные чулки с подвязками (бахилы), в качестве головного убора - меховая шапка-ушанка в виде круглого шлема с длинными, до пояса ушами (цебака). Уходя на промысел и в сильные морозы поверх малицы надевали совик - верхняя одежда из оленьей шкуры наизнанку, который одевался через голову, также с капюшоном.

Летний костюм поморов близок к северорусской, но с особыми деталями - у мужчин суконная или шерстяная длинная рубашка с высоким воротником (бузурунка), поверх нее обычно безрукавка, у женщин - верхняя одежда с лямками наподобие сарафана поверх рубахи и многочисленных пышных юбок. Летняя обувь - вроде тапочек, из цельного обмера шкуры без отдельной подошвы (встряхните).


6.3. Поморская еда

Традиционно основу рациона поморов составляли рыбные и мясные продукты. Их потребляли жареными, вареными, вялеными и морожеными. Пили молоко, как оленье, так и в позднейшее время коровье.

Зерно и зелень (до XIX века) были привозными. Приобрести продукты можно на многочисленных рынках поморских городов. Начиная со второй половины XIX века из пригородных поселений их ежедневно подвозили на рынки торговцы. Сахар стал известен поморам не ранее XVIII века.

Потребление яиц в силу дороговизны было ограниченным. На праздники (раньше только раз в год - на Рождество) поморские хозяйки пекли из муки косули - сладкие пряники.


7. Сноски

  1. Перепись населения России в 2002 году (рус.)
  2. Особенности поморской речи (договоре)
  3. Традиционная поморская вера
  4. Поморье - Кто такие поморы? (Рус.)
  5. а б Кем были поморы? - Статья норвежского журналиста Каролине Серк-Хансен (Рус.)
  6. http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/pfii/Datacoll% 20Stepanov% 20 (Russian). htm
  7. http://www.regnum.ru/news/723515.html
  8. http://www.dvinainform.ru/news/2007/12/24/63420.shtml

8. Источники и ссылки


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам