Надо Знать

добавить знаний



Поморяны


Поморяны (Львовская область)

План:


Введение

Поморяны - городок ( поселок городского типа) Золочевского района Львовской области. Расположен в неглубокой долине реки Восточной Золотой Липы, вытекающей из восточной части Гологор, и ее притоки Махновка.


1. Название

В древности река Золотая Липа, начиная от села Коропец в город Бережаны, была одним большим прудом и выглядела, словно море, ибо поселения, выросшего над ним, получило название Поморяны.

Есть еще одно объяснение названия Поморяны: в древности повелення посетил "помор", от которого умерло много людей. Доступ к поморян был очень тяжелый: воды, пруды, Мочары и большие леса давали залог спокойной жизни. Окрестности поморян не предоставлялись на военные действия, однако были пригодны для хозяйства.

Названия поселений в Украине, в основном, создавались на основе лексем латинского, греческого, а иногда - готского, немецкого, шведского, английского языков. Название "Поморяны" могла быть образована от лексемы немецкого языка "Moor" или шведского языка "moras" (болото, топи), греческое "πινος" - грязь - и тогда "Поморяны" - "Помочары" (Поболотинци, пинчуки). В греческом языке "μορα" - воинское подразделение, а "μωρα" - глупый, глупый. В данном случае название "Поморяны" может повторить название реки Мандау, которая протекает возле города Циттау (санскрит "manda" - глупый), к югу от Баутцен. Возможно сюда переселились жители тамошних лужичи, ведь фамилия "Свинка" напоминает о названии "Еберсбах" (немецкое "Eber" - дикая свинья, кабан). В топонимии Украине часто наблюдается антонимия названий: "Перемышляны" (думающие) - "Поморяны" (не думающие), Перемышль (мнение) - "Перечин" (дело) и т. и. Источник: Авксентий Онопенко. Словарь "Образы украинской мифологии в истории и географии".


2. История

Герб городка 1684

Историки считают, что первое поселение на этой территории возникло еще в каменный век. Об этом, в частности, свидетельствует найденная в 1960 году каменный топор.

Поселение, где есть местечко Поморяны, возникло в древности, уже в XIV в. здесь существовал замок украинских шляхтичей Боровков, который построил Николай Свинка, который получил большой участок земли от короля Казимира над Золотой Липой. За "Поморянский Хроникой", первыми жителями поморян были 32 украинские семьи и две еврейские.

Древнейшее поселение, его историки называют "старым городом", занимало чуть 100 моргов площади окружено со всех сторон высоким четырехугольным валом. Городские дома были расположены в середине клина между Золотой Липой и Махновкой. Посреди этого пространства есть большая прямоугольная площадь-рынок, на котором построен ратушу с трехэтажной башней и одноэтажной застройкой.

В древности ратуша служила в нижней части за склад оружия, а первый этаж был назначен на проживание. Во времена Австрии и Польши нижнюю часть ратуши занимали лавки. С этой площади вели дороги на север - на Зарудко, на запад - на Загребелля и на восток - на Пидзамче, они расходились: одна в кального, а вторая к Розгадова. Четырехугольная площадь рынка была застроена домами, при восточном выходе из рынка был каменный римско-католический костел, а в северо-восточной части рынка - большая каменная божница.

В конце 15 века имение перешло к Жигмунта Сенинського и была в руках этого рода в 1619 - 1620 лет, когда эти земли купил Якуб Собеский, отец будущего короля Польши.

Якуб Собеский содействовал развитию города, возобновил Магдебургское право, заложил костел и церковь, наделив ей столько земли, сколько смог вспахать плуг за два дня (легендарные подробности, в сказочном скелете обрастают плотью бывальщины), основал приют для убогих и нищих. После смерти Якуба Собеского замок перешел в собственность его жены Теофилии, а уже от нее и сын, победитель под Веной Ян III, хозяйничает в этих землях. Вокруг города были насыпаны валы и выкопаны рвы, направленные замковые стены.

Благодаря умному расположению замок неоднократно выдержал затяжные осады турков и крымских татар. Так, 1672 года, когда Золочевский замок разрушили янычары, Поморянский твердыня выстояла перед многочисленными войсками. Но уже во время второго похода турок на Львов 1675 года гарнизон замка, не имея достаточно сил для обороны, покинула тайным ходом крепость, вышла в лес и спряталась в Свиржском замка. Оставленный на произвол судьбы замок полностью опустошили, однако вскоре его отстроил тогдашний владелец Ян III Собеский.

Крепость вновь зруйновалы 1684 года татары. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады 1687 - 1695 лет. После смерти короля замок переходил от одних владельцев к другим, очень упало и начал терять вид крепости.

С 1740 года Поморяны были собственностью Радзивиллов. 1789 года перешли в собственность Прушинский.


3. Поморянский замок

1876 ​​году замок перешел в собственность Романа Потоцкого, чей сын Ежи (Юрий, умер 1961 года) занимался замком до 1939 г.

До сохранились два двухэтажных корпуса и круглая угловая башня.

На 2009 год замок находится в плачевном состоянии: летом 2008 года стык двух крыльев замка упал, разбирают каменную ограду ...


4. Костел в Поморянах

Фасад костела
Герб на костеле
Портал над входной дверью в костел

Ученым не удалось проследить, когда в Поморянах появился костел и возникла римско-католическая парафия.

Около 1748 года Гумницкой заложил в Поморянах фундамент каменного костела. В "Помянику" указано, что строительство костела началось 1738 года. Для строительства королевич Якуб-Людвиг оставил фонд 12000 злотых и за эти средства ксендз Гумницкой возвел стены костела к окнам. Закончить не сумел, потому 6 сентября 1758 умер. Стены так и остались на 10 лет.

Осенью 1803 года ксендз Левандовский писал, что костел начал строиться из писаного камня еще 50 лет назад, но стоит непокрытый. Богослужения совершались в захристии.

При ксендз Левандовского ( 1807 - 1808) строительство костела было завершено и он был покрыт. 28 февраля 1812 году сюда на приход назначили ксендза Яна Ясинского, при котором полностью были завершены все работы в костеле (средства Юзефа Прушинского).

1854 года внутри костела произошел пожар, а в следующем году госпожа Менжинская привезла сюда из Парижа статую Богородицы. При ксендз Бжезинскому художник Тирович нарисовал великий образ Троицы в алтаре. Художник Феликс Бедрицкий разрисовал стены костела, а алтарь установил резчик Александр Швачук с Колодиева. Оба работали вместе, украшая церкви и костелы Галичины.

В костеле было несколько хороших картин: портрет Яна III (автор И. Купеческий), портрет Ю.Прушинського (автор Рейхан-младший), образ Христа (автор Андре дель Сарто), образ св. Иосифа (автор Вассар), образ св. Иосифа (итальянского автора Гцерцина). Орнат (ризы) были изготовлены из турецких флагов, полученных Яном III.

Сейчас костел имеет готическую сигнатурку и классический фасад, он единственное здание из исторических, что выглядит прилично - его используют по назначению греко-католики. Костел имеет статус памятника архитерктуры, очень интересным является фасад костела. На фасаде есть герб, на котором изображен традиционный для Галичины масонский символ - глаз в треугольнике, а также лица мальчиков, (такое впечатление) целуются. Также интересен портал над входной дверью в костел.


5. Орган Поморянского костела

Как и в каждом костеле, в костеле в Поморянах был орган, который еще не успели вывезти до Львова, пока он не разрушился вовсе. При разборке и перевозке органа из рамы вылетели гвозди необычного вида: кованые четырехгранные, с двумя зубцами-ушами, которые при ушибе укрепляли прививки с материалом. Эксперты-историки указали, что такие гвозди изготавливали в начале XVIII в. Таким образом удалось определить, что корпус органа был изготовлен в конце XVII ст.

При ремонте органа, который выполнил В.Пивнов, пришлось заменить на новые трубы двух регистров и некоторые язычки в трубах, подправить механику.

Орган имеет один мануал, 10 регистров, 740 труб. Среди регистров является экзотический и очень приятный - бамбуковая флейта, трубы которого изготовлены с использованием натурального бамбука.

С концертной целью орган не используется из-за отсутствия воздушной машины. Существует предложение передать инструмент в Армянский кафедральный собор, где бы могли использовать при богослужениях.

На сегодня это самый старый из потенциально действующих органов Украины. Долгое время сохранялся в Доминиканском костеле в Киеве, 2008 года перенесен в Армянской кафедры, где находится в разобранном состоянии.

Ратуша в Поморянах (01.05.2008)

6. Ратуша в Поморянах

Неоготическая здание ратуши расположена рядом с костелом и замком, по состоянию на 01.05.2008 г. здание было в таком ужасном состоянии, как и замок.

7. Церковь в Поморянах

Деревянная церковь в Поморянах

К сожалению, древнейших документов о местную церковь нет, поскольку местные церкви пережили много пожаров, но и те архивные документы, сохранившиеся происходят с достаточно давних времен.

1648 года, во время похода войск гетмана Богдана Хмельницкого на Львов через Поморяны проходили казаки полковников Кривоноса и Морозенко. Они были в хороших отношениях с местным населением и построили для поморянцив из тесаных дубов церковь в казацком стиле, отдав ее под сень Святой Богородицы. Деревянная церковь сохранилась до наших дней в первозданном виде. На входных дубовых дверях глубоко вырезан год - 1648. В поморянцив существовало убеждение, что Покров Святой Богородицы не раз спасал город от бедствий и поэтому все молились заместителя покровительницы поморян, которой икона, подарок казаков, была на престоле "верхней церкви", как ее называют в Поморниках.

1718 года ниже "верхней церкви" было построено новую церковь, однокупольное, с двумя башнями, на колокольне было 6 колоколов. По распоряжению Золочивского староства от 7 февраля 1878 года, церковь Св. Троицы закрыли. Было решено строить новую церковь. Таким образом, в городе было две старые церкви и строилась третья.

19 мая 1889 года в Поморянах произошел пожар, уничтоживший все приходские дома и колокольню. В огне также расплавились колокола, и впоследствии металл из них использовали для отливки новых колоколов.

Строительство церкви закончили 1889 года, посвящение состоялось 15 июля 1890 года. При церкви также был построен госпиталь. Во времена российской оккупации 1914 года в Поморянах был православный священник, который при отступлении войска забрал из церкви ценности, царская армия также забрала колокола с колокольни.

По случаю благочиний праздника Великого Юбилея в Поморянах 26 - 27 августа 2000 года выдали буклет, в котором описаны исцеления людей, которые обращались к иконе Богородицы с верхней церкви.

Австрийская власть приказала при каждом кладбище построить морг, где перед погребением должен в течение какого-то времени пролежать покойник. Но народные традиции оказались сильнее, и нередко людей хоронили в состоянии головокружения угарным газом или в состоянии летаргического сна.

Кроме этих зданий, Поморянах были две еврейские синагоги, но, к сожалению, эти сооружения до наших дней не сохранились.


Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам