Надо Знать

добавить знаний



Пора!



План:


Введение


"Пора!" - Название двух общественных организаций, действующих в Украина.

Пора!(Черная) и Пора!(Желтая) - негосударственные организации, активные участники Оранжевой революции в ноябре-декабре 2004 года и событий, ей предшествовавших.

Несмотря на то, что это отдельные организации, совершенно разные по структурами, способами финансирования и т.д., в обществе долгое время их не различали. Этому способствовало прежде всего избежание упоминаний о отдельность в СМИ, чтобы не сложилось впечатление о расколе. В активистов обоих движений были попытки действовать сообща.


1. История появления общего названия

В ноябре 2003 года активисты будущей Черной Поры провели 2 совещания, на которых активно обсуждались вопросы названия организации. Было предложено около 40 вариантов. В результате, после долгих споров, согласились с названием "Пора!". Однако, окончательно ее утвердили на расширенном собрании 8 марта. Название "Пора!" придумал Олег Кириенко, украинский эмигрант из Греции.

В феврале 2004 года на одном из последних семинаров, который состоялся в Тернополе активисты Черной Поры продемонстрировали фокус-группу по названию "Пора!". Через одного из ее участников информация о названии попала в среду Владислава Каськива, который использовал ее, бросив заниматься брендом "Волна свободы".

Из-за того, что агитматериалы Черной Поры были черно-белого цвета и напечатаны на обычных принтерах и ксероксах, организация впоследствии получила неофициальное название "Черная Пора", что стало способом отличать ее от другой Времена, агитматериалы которой были распечатаны полиграфським способом и которая свое название "Желтая Пора" получила за аналогии.


2. Сосуществование "Черных" и "Желтых"

2.1. Попытки сотрудничества и объединения

Участники обеих организаций предпринимали попытки объединиться в одно движение. Этого не произошло из-за того, что руководители "Желтых", особенно Владислав Каськив, были амбиции на абсолютное лидерство.

В августе 2004 года была проведена совместная совещание, разработан совместный логотип и достигнуты договоренности о свободном обмене информацией между сайтами. "Черные" сразу начали использовать общий логотип. В то же время новую партию полиграфии "Желтых" выпустили со старым логотипом. Это не понравилось "Черным" активистам. Кроме того, даже при использовании логотипа, "Желтые" не шли на потерю или разделение своих полномочий. Неоднократные попытки создать координационный совет не дали ожидаемого результата. Все равно большинство решений принимались "Желтыми" в "ручном режиме".

Владислав Каськив практически единолично отвечал за финансирование, и его эта ситуация удовлетворяла. "Черные" сделали еще одну попытку к единству - провели форум Поры в Киеве. На форуме приняли решение об объединении двух структур в единую, с единым названием "Гражданская кампания" ПОРА! "И общим логотипом. Однако, с обеих сторон не было достигнуто договоренности об объединении координационных центров и совместного использования ресурсов. Времени" Пора ! "действовала как единый организм с двумя разными системами управления.


2.2. Проект общей символики

Общая наклейка с использованием общего логотипа и указанием сайтов обеих организаций

В ходе проведенного "Черными" форума Поры в Киеве, на который пригласили "Желтых", решили, в результате объединения и использования общего названия, создать общий логотип. За основу бралось "восходящее солнце" в треугольнике примеру логотипа Черной Поры с подписью "ПОРА!", где вместо буквы "О" были часы примеру логотипа Желтой Поры.


2.3. Конфликты

До и во время Оранжевой революции и "Черные", и "Желтые" считали необходимым избегать любого широкого обсуждения разности, которая могла быть воспринята как раскол. В марте 2005 лидеры Желтой Поры Владислав Каськив, Андрей Юсов и Евгений Золотарев заявили о создании Политической партии Пора. Это вызвало сопротивление со стороны многих активистов Черной Поры. По их мнению партия "ПОРА" все-таки создается не на основе Гражданской кампании "ПОРА!", А наоборот против воли большинства ее активистов: и "желтых", и тем более "черных". Итак, вновь созданная партия не имеет ни морального, ни юридического права пользоваться политическим капиталом добытым широким общественным движением, действующим под таким же названием еще с марта 2004 года. [1] [2]


3. Смотрите также

Примечания

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам