Надо Знать

добавить знаний



Портвейн



План:


Введение

Цвет красного портвейна
Пейзаж в долине Дору
Гарантийная печать Института вина Дору Порту на горлышке каждой бутылки настоящего портвейна

Портвейн (от нем. Portwein . Оригинальное название: Porto или Port - от имени португальского города Порту, порт. Porto ) - Тяжелое сладкое крепленое вино, класса " ликерных "вин, чаще из красных сортов, реже розового и белого сортов винограда. Портвейн как правило подается к столу как десертное; существуют также сухие и полусухие сорта портвейна. Содержание спирта - 17,5-21,0%.

Настоящий портвейн, согласно международным торговым и Марковым правом [1] происходит только с четко ограниченного региона долины реки Дору в северной Португалии. Свое название вино получило от города Порту, через исторически проходил основной экспорт этого вина морем во внешний мир. Основные погреба фирм-производителей портвейна находятся в пригороде Порту - на левом берегу Дору, имеющее официальный статус города Вила Нова ди Гайя.


1. История

Виноделие в Португалии уже было во времена Древнего Рима. Название вина "Порто" впервые упоминается в 1678 г. в таможенных документах. В 17 веке английские купцы, лишенные, в результате бесконечных войн с Францией, своих поставок с Бордо, оценили ароматные крепкие португальские вина. Португалия стала важным поставщиком вина на английский рынок особенно в начале XIX века во время Наполеоновських войн и континентальной блокады Англии со стороны Франции. Однако эти вина плохо переносили перевозки морем и скисало, поэтому английские купцы стали добавлять в бочки с вином алкоголь для того, чтобы прекратить дальнейшее скисания винограда и предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже в портвейн стали добавлять виноградный спирт ( бренди) уже во время ферментации, таким образом родился сегодняшний портвейн.


2. Особенности

В настоящее время для производства портвейна в долине Дору выращивается более 80 сортов винограда. Портвейн получается в результате неполного брожения сусла или мезги и позднего добавления спирта. Особенность производства портвейна заключается в том, что на стадии ферментации молодое вино укрепляется путем добавления бренди в пропорции 100 литров бренди на 450 литров вина. Позже, крепленое вино может вистоюватись до 40 лет и более. Вина, изготовленные по технологии портвейна, выпускают почти во всех винодельческих районах. Вина этого типа представлены широким списком названий. В их аромате ощутимы характерные плодовые тона, вкус мягкий, полный, гармоничный.


3. Сорта портвейна

  • экстра сухой - extra dry
  • сухой - dry
  • полусухой - semi dry
  • сладкий - sweet
  • очень сладкий - very sweet

4. Употребление и сервування

Белый сухой портвейн можно пить охлажденным с долькой лимона как аперитив. Красный чаще пьют не десерт, с сыром или как дигестив.

Портвейн можно подавать к столу в ликерных рюмки. Существуют также специальные портвейне рюмки, современные модели которых видризняются от ликерных более короткой ножкой и немного суженным горлышком.

Литература

  • Jefford, Andrew. Port: An Essential Guide to the Classic Drink. - Merehurst Press, London, 1988. ISBN 1853910171
  • Brian & Eileen Anderson. Porto & the Douro: A Visitors Guide. - B. & E.Anderson: 1st ed., 2012. - 49 p.
  • Alex Liddell, Janet Price. Port Wine Quintas of the Douro. - Sotheby's Publ., 1992. - 296 p. ISBN 0856674109
  • Godfrey Spence. The port companion: a connoisseur's guide. - Hove: Apple Press, 1997. - 224 p. ISBN 1850767912
  • James Suckling. The Wine Spectator's Ultimate Guide for Consumers, Collectors, and Investors. - Rizzoli Int. Publ., 1990. - 339 p. ISBN 0918076803
  • Roger Voss. Roger Voss 'Guide to Port and Sherry. - Mitchell Beazley Ed. 1993. - 160 p. ISBN 1857321804
  • Ben Howkins. Rich, Rare & Red: A Guide to Port. - Wine Appreciation Guild, 2003. - 169 p. ISBN 9781891267635

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам