Надо Знать

добавить знаний



Портсмутский мирный договор



План:


Введение

Российские и японские делегаты Портсмутский конференции.

Портсмутский мирный договор ( яп. ポーツマス 条約, 日 露 讲和 条约 ) - Договор, заключенный 5 сентября 1905 года между Российской Империей и Японской империей, завершивший русско-японскую войну 1904 - 1905 лет.

Мирная конференция в Портсмуте ( США, штат Нью-Гемпшир) открылась 21 августа (9 августа по старому стилю) 1905 года, было 12 официальных заседаний и закрылась, закончив свою работу 5 сентября (23 августа) 1905 года подписанием договора о мире и двух дополнительных статей к нему.

На конференции японскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Комура Дзютаро и посол в США Такахиро когорого, а российскую - глава совета министров Витте Сергей Юльевич и посол в США Розен Роман Романович.


1. Предпосылки

Несмотря на военные успехи, Япония была истощена в войне, поэтому японское правительство начиная С июля 1904 неоднократно пытался через Великобританию, Германию и США склонить Россию к переговорам. В этот же добивалась дипломатия Великобритании, Франции и США, которые боялись ослабления России, усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке.

Первая попытка была предпринята японским послом в Великобритании Хаяси в июле 1904 года и повторена им же после падения Порт-Артура через немецкого дипломата Еккардштейна. При этом с японской стороны было выдвинуто условие, чтобы официальное прошение о мире было заявлено российской стороной. Российское правительство отвергло это предложение.

Инициативу в урегулировании российско-японских отношений обнаружила Франция в связи с заинтересованностью в получении поддержки России из-за Марокканскую кризис ( 1905). По соглашению российского правительства 5 апреля 1905 года французский представитель предложил японскому послу в Париже Мотоно посредничество Франции, предупредив, что Россия согласится на мирные переговоры только при условии исключения из требований Японии пунктов об уплате контрибуции и уступки российских территорий. 13 апреля Мотоно информировал французскую сторону об отказе принять эти российские условия.

В связи с прояпонской позицией Теодора Рузвельта, которая предоставляла Японии огромную финансовую поддержку, японская сторона обратилась за содействием к США. 18 апреля 1905 года японский посол в США когорого Такахиро попросил Рузвельта выступить с предложением о мире. Как предварительное требование американской стороны Рузвельт поставил перед Японией условие - соблюдать в Китае принципа "открытых дверей" и эвакуировать после окончания войны свои силы с Маньчжурии. Япония дала необходимые обязательства нотой от 24 апреля 1905 года.

Царское правительство, отказывался до этого идти на уступки, после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, стремясь развязать себе руки для борьбы с революцией, которая началась в России, принял предложение Рузвельта о переговорах в Портсмуте, попытавшись при этом заручиться поддержкой Германии (Бйоркський договор). Когда Рузвельт по просьбе японского правительства выступил с предложением "от своего имени и по своей инициативе" об организации мирных переговоров, Николай II это предложение принял исходя из позиции "внутренний благосостояние важнее победу".

В ходе подготовки к мирным переговорам Япония договорилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В январе 1905 года Рузвельт и посол Великобритании Дюранд договорились о передаче Порт-Артуру и Ляодунского полуострова Японии. США (секретная японско-американское соглашение Кацура-Тафта) и Великобритания (второй англо-японский союзный договор 1905 года) заранее признали права Японии на Корею.


2. Портсмутский мирный конференция

Неве Ярд - место проведения Портсмутской мирной конференции

9 августа 1905 прошло предварительное совещание уполномоченных представителей России и Японии в Неве-Ярде. Дело ограничилось лишь коротким обменом мнений, в результате которого была выработана схема будущей работы конференции. [1]

Первая декада конференции проходила с 9 по 18 августа 1905 года. [2] Обе стороны выступали без посредников. Первое официальное заседание состоялось 9 августа 1905 года. Это была русско-японская встреча без участия американцев. Барон Комура через секретаря дал знать россиянам, что японская делегация готова начать переговоры. Он передал Витте листок с японскими условиями мира. В данном Комура почтовом письме отмечалось 12 условий [2] :

  1. Передача Кореи под полный контроль Японии.
  2. Эвакуация российских войск из Маньчжурии.
  3. Передача аренды Ляодунского полуострова Японии. Вместо этого возвращаются Китая все оккупированные ею части Маньчжурии.
  4. Китай имеет право на развитие торговли и промышленности без вмешательства России и Японии.
  5. Остров Сахалин (Карафуто) и все прилегающие острова передаются Японии.
  6. Аренда Порт-Артуру, Талиену (Дальнего) и прилегающих территорий передается Японии.
  7. Железная между Харбином и Порт-Артуром передается Японии.
  8. Россия имеет право эксплуатировать КВЖД только в промышленных целях.
  9. Россия возмещает Японии расходы на войну.
  10. Все военные корабли России, поврежденные в бою или ищущие убежище в нейтральных водах, должны быть переданы Японии.
  11. Ограничение морских полномочий России в дальневосточных водах.
  12. Неограниченный рыбный промысел Японии в водах Японского, Охотского и Берингова морей.

На втором официальном заседании конференции 13 августа 1905 Витте передал ответ на японские требования [3]. На последующих заседаниях шло обсуждение каждого пункта до полного согласования между сторонами. Затем решение заносилось в протокол. Так пункт 1 был занесен в протокол с одним исправлением: "меры, которые Япония сочтет необходимым принимать в Корее, будут применены с согласия правительства Кореи". [4] После этого были обсуждены пункты 2 и 3, которые были приняты и окончательно утверждены. Затем перешли к обсуждению пункта 5 о Сахалин. Николай Ⅱ телеграфировал Витте: "об уступке острова Сахалина не может быть и речи, русский народ не простил бы мне уступки и пяди земли врагу, и совесть моя так же". После двухчасовых споров с полной определенностью выяснилось, что соглашение по этому пункту недостижима. Было решено перейти к пункту 6. Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром был передан Японии, но с поправкой Витте: Япония не будет пользоваться островом со стратегическими целями и это владение не послужит угрозой Уссурийском крае. Пункты 7 и 8 Николай Ⅱ считал "неприемлемыми", а в российской "ответа" японцам пункт 7 был принят "в принципе", пункт 8 "не вызвал возражений". Обсуждение пункта 9 Витте описывал так: "Японцы, очевидно, больше хотят денег, что видно из сегодняшних споров о пункте 9 ...".

Сергей Витте - глава российской делегации на переговорах
Комура Дзютаро - председатель японской делегации на переговорах

Россия отклонила требования Японии о Сахалина, интернированных судов, ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуцию. Было дано согласие только на компенсацию Японии расходов на содержание военнопленных. В связи с жесткой позицией российской делегации, которая заявила на первом заседании, что "на конференции нет ни победителей, ни побежденных", конференция оказалась на грани провала. Оказавшись перед перспективой продолжения войны Япония 18 августа 1905 отказалась от пунктов 9, 10, 11 (требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции) при условии согласия России принять ее предложение по пункту 5 (передачи состав Японии южной части Сахалина и уплаты 1200000000 иен за возвращение северной части Сахалина России). На этом 1-я декада мирной конференции была закончена, которая четко показала, что дискуссионных и проблемным стало территориальный вопрос, что и определило характер взаимоотношений сторон в будущем.

Однако затягивание переговоров в Портсмуте равно беспокоило и Токио и Санкт-Петербург. Во время аудиенции американского посла в России Майера у императора, Николай Ⅱ отметил, что готов ускорить подписание мирного договора уступкой японцам южной части острова Сахалин. Подробности этой беседы стали известны в Токио. Японской делегации в Портсмуте была послана телеграмма с приказом отсрочить последнее заседание делегаций двух сторон на один день. После долгого совещания премьер-министр Кацура и вице-министр направили японской делегации новые инструкции. [5]

Вторая декада конференции продолжалась с 19 по 29 августа, но уже в присутствии президента США Теодора Рузвельта. [6] Было вновь поднят вопрос по пункту 5. Японская делегация сделала следующее заявление: "Имперское правительство решило в знак своего миролюбия отказаться от притязаний на весь Сахалин и делает последнюю уступку, удовлетворившись южной половиной острова ". Комура предложил" разделить Сахалин по 50 параллели: одна половина России, другая - Японии, требовал не принимать меры, препятствующие свободному плаванию в Татарском проливе и проливе Лаперуза, уплаты Россией за северную половину Сахалина 1,2 миллиарда иен ". Хотя война стоила Японии 2 млрд иен, но было условлено сократить сумму, приняв во внимание" расстроенные финансы России ". Витте ответил, что Россия согласится "на их предложение распределения Сахалина со свободными протоками, но без всякой награды", предупредив их, что ни на какие дальнейшие уступки он не пойдет. С американской стороны последовал давление на Россию с целью заставить ее принять условия Японии, но Витте был тверд в отстаивании российской позиции. Не добившись уступки от России Рузвельт настоятельно советовал японской стороне не продолжать войну из-за контрибуцию. Комура заявил о согласии "оставить во владении России северную часть Сахалина без всякого возмещения, но при условии, что граница между двумя частями острова пройдет по 50 северной широты и предостережение о военных мерах, содержащихся в российском сообщении, как и обязательства гарантировать свободу плавания в протоках Лаперуза и Татарской будут взаимные ". Витте отметил, что детальное разграничение острова Сахалин, более подходящее очертаниям местности, следовало бы сделать на месте специальной комиссией. Поскольку Комура сказал, что он разделяет этот взгляд про Сахалин, вопрос был урегулирован, и секретарям было поручено составить редакцию пункта 5. Дипломатично на этом с войной было покончено. [7]

Протокол о перемирии был подписан уполномоченными 1 сентября 1905 только после того, как до 29 августа переговоры привели стороны к соглашению по всем спорным пунктам. Портсмутского мирного договора состоял из 15 статей. Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Талиеном (Дальним) и частью ЮМЖД от Порт-Артуру в Чанчуня (Куаньченцзы) и территорий и вод, которые прилегали, при условии, что права собственности русских подданных на этой территории будут уважаться со стороны Японии. Россия и Япония договорились полностью и одновременно эвакуировать свои войска из Маньчжурии и "вернуть в исключительное управление Китая в общем объеме все части Маньчжурии", за исключением территории, на которую распространялась аренда Ляодунского полуострова. Согласно статье 9 этого договора Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин (до 50 северной широты) и острова, прилегающие к нему. Взаимно была достигнута не строить на Сахалине военных укреплений и не препятствовать мореплаванию в Татарском проливе и проливе Лаперуза. Договор закреплял использование маньчжурских дорог обеими сторонами "исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никак не в целях стратегических". По договору Япония навязывала также России заключения рыболовной конвенции, которая предоставляла японским подданным право рыбной ловли вдоль побережья русских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях. Стороны согласились также возобновить торговые отношения и провести обмен военнопленными. Также этот договор отменил действие союзного договора между Российской и Китайской империями от 1896 года, который предусматривал военный союз России и Китая против Японии в случае агрессии последнего, и российско-китайской конвенции от 1898 года, которая предоставляла России право аренды Ляодунского полуострова (и Порт-Артуру частности).


3. Последствия

Российские и японские делегаты

В итоге после заключения мирного договора Япония получила господствующее положение в Корее и Южной Маньчжурии, что было использовано позднее японским империализмом для нападения на Китай и русский Дальний Восток. Портсмутским мир лишал Россию выхода в Тихий океан. Потеря Южного Сахалина ставила под угрозу связь Владивостоке с Камчаткой и Чукоткой. Эти связи могли быть в любое время нарушены японцами. Русско-японская война закончилась поражением царизма через экономическую, политическую и военную отсталость России. В победе Японии большую роль сыграла помощь, которую оказали ей такие крупнейшие капиталистические государства как США и Великобритания.

Условия договора были значительно ближе к русскому, чем японской программы мира, поэтому этот мирный договор был воспринят в японской общественности как унижение, что вызвало в Токио массовые беспорядки.

Европейские государства и США были довольны заключением договора. Франция в связи с немецкой угрозой стремилась привлечь Россию к урегулированию Марокканского кризиса. Великобритания после ослабления позиций России на Дальнем Востоке рассматривала ее как возможного союзника против Германии. Германия после заключения Бйоркського договора 1905 надеялась использовать Россию в своих целях. США считали, что добились своей цели остановить продвижение России на Дальнем Востоке, и в то же время сохранить Россию как противовес Японии.

При установке в 1925 г. советско-японских дипломатических отношений правительство СССР признал договор при условии, что СССР не будет нести за него политической ответственности. Япония систематически нарушала этот договор: в 1931 г. почти полностью оккупировала Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), лишило СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построила укрепления на Южном Сахалине и на корейско-советской границе.


Примечания

  1. Романов Б. А. Очерки Дипломатическое истории Русско-японской войны. Москва-Ленинград, 1955, с.494.
  2. а б История Русско-японской войны 1904-1905. М., 1977, с.518-520.
  3. Романов Б. А. Очерки Дипломатическое истории русско-японской войны 1904-1905. Москва-Ленинград, 1955, с.522
  4. Романов Б. А. Очерки Дипломатическое истории русско-японской войны 1904-1905. Москва-Ленинград, 1955, с.523.
  5. Шишов А. В. Неизвестные страницы русско-японской войны, Москва, 2004, с. 369
  6. Романов Б. А. Очерки Дипломатическое истории русско-японской войны 1904-1905. Москва-Ленинград, 1955, с.563.
  7. Романов Б. А. Очерки Дипломатическое истории русско-японской войны 1904-1905. Москва-Ленинград, 1955, с.564

Источники

Литература

  • Дипломатический словарь. Том Ⅱ. К-Р / / Под ред. А. А. Громыко ... М., "Наука", 1985. (Рус.)
  • История Русско-японской войны 1904-1905. Москва, 1977. (Рус.)
  • Романов Б. А. О черк Дипломатическое истории Русско-японской войны. Москва-Ленинград, 1955. (Рус.)
  • Шишов А. В. Неизвестные страницы русско-японской войны, Москва, 2004. (Рус.)
  • 吉村昭"ポーツマスの旗" (Йосимура Акира. Портсмутский флаги)新潮社, 1979年 (Яп.)
  • Geoffrey Jukes, The Russo-Japanese War 1904-1905, Osprey Publishing, Oxford, England 2002 (Англ.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам