Потебня Андрей Афанасьевич

A.Potebnya.jpg

Андрей Афанасьевич Потебня ( 19 (31) августа 1838 - 20 февраля (4 марта) 1863) - украинский военный шляхетского рода, политический деятель, участник Польского освободительного восстания 1863-64.

Брат филолога Александра Потебни. В 1856 окончил Константиновский кадетский корпус в Петербурге. Служил в Шлиссельбургском пехотном полку (с 1861 был подпоручик). Стал одним из организаторов и руководителей тайной организации - "Комитет русских офицеров в Польше". В июне 1862 оставил службу. 27 июня (9 июля) 1862 совершил покушение на царского наместника в Польше Александра Лидерса.

Принял участие в Польском восстании 1863-64. Погиб в бою с русскими войсками у Песчаной Скалы.


1. Биография

Андрей Потебня родился 19 августа 1838 года в селе Перекоповка на Роменщине Полтавской губернии. Отец Андрея - Панас Ефимович Потебня, казацкого рода, происходил из запорожцев, был отставным штабс-капитаном - участвовал в войнах с Персией и Турцией в 1828-1829 годах. Служил судебным заседателем в Ромни, где был дом: в Перекопивци у него был хутор с пятью крепостными. В семье Потебни было пятеро детей: четыре сына и одна дочь. (Трое из четырех братьев - Андрей, Петр и Николай - отдали свои жизни в борьбе с русским царизмом, стали революционерами). Эрудированный во многих научных вопросах, владея несколькими языками, отец будущего героя освободительного восстания превыше всего ценил образованность. Андрей был в семье вторым сыном. Первом, Александру, суждено стать известным ученым, основателем так называемого психологического направления в отечественной филологии. Его именем назван Институт языкознания Академии наук Украины.

В 1848 году родители отдают десятилетнего Андрея к Орловского, а затем в Полоцкого кадетского корпуса. Открытый в 1835 году в древнем белорусском городе, корпус имел вполне конкретную цель: активно русифицировать дворянскую молодежь западных, недавно захваченных губерний, преодолеть враждебные царской России настроения, которые шли из Польши после потопленного в крови восстания 1830-1831 годов.

Впоследствии 16-й выпуск Полоцкого кадетского корпуса, к которому принадлежал Андрей Потебня, переводят в Петербург.

Андрей Потебня закончил учебу в звании прапорщика и был направлен в 16-й Шлиссельбургской пехотный полк 4-й пехотной дивизии, расквартированный в Варшаве. Между ним и людьми, к которым так рвалась его душа, появился мундир офицера российской армии - мундир захватчика. Не помогали ни доскональное знание польского языка, ни врожденные искренность и доброта. Через два года Потебню посылают в Царскосельском стрелковую школу.

Там студенческая общественность находилась под влиянием деятелей революционно-демократического движения, в частности друга Тараса Шевченко Зигмунта Сераковского, который называл себя "Украинский с правого берега Днепра". Дружба с ним и завершила формирование взглядов Андрея Потебни. Получив 1 декабря 1859 свидетельство I степени об отличном окончании офицерской школы, он возвращается к своему Шлиссельбургской полка в Польшу. И сразу находит единомышленников.


2. Политическая деятельность

Возникает революционная организация русских офицеров в Польше, впоследствии получила название "Организация Потебни".

В феврале 1863 года Андрей Потебня приезжает в Лондон, чтобы переосмыслить ситуацию после многодневной партизанской войны. Поражение польского восстания была очевидна, но он лично пообещал Огареву и Герцену что-либо сохранить комитет русских офицеров.

По возвращении в Варшаву, призывает офицеров и солдат русской армии поддержать польское восстание; убеждает, что свобода многострадальной родины тесно связана с увольнением Польши.

В ночь с 4 на 5 марта 1863 польские повстанцы, вооруженные косами, напали на гораздо многочисленнее отряд русского войска. Их возглавлял, также с косой в руках, Андрей Потебня. Пуля настигла его у стены кладбища городка Пяскова Скала. Товарищи отнесли смертельно раненного в грудь Потебню в сторожку, и там он на рассвете умер на руках - спокойно и мужественно. Последними его словами были: "Дай вам Бог победить в борьбе против тирании ...".


3. Захоронение

Надгробие на могиле А.Потебни

Ряд зарубежных газет откликнулась на смерть Андрея Потебни, глубоко взволновала она и польских патриотов.

1953 года, на 90-ю годовщину восстания, прах Андрея Потебни и погибших вместе с ним повстанцев с большими военными почестями было перенесено в расположенный неподалеку от места боя замка на окраине Кракова, у Пяскова Скалы и похоронен в братской могиле. Этот замок превращен в историко-краеведческий музей, здесь всегда людно.

На надгробии написано: "Здесь покоится шестьдесят пять неизвестных повстанцев 1863 года и среди них академик Стефан Залевский и украинской Андрей Потебня бывший офицер российских войск и соратник Александра Герцена. Вечная слава бойцам за нашу и вашу свободу!"


Источники