Пошлина

Пошлина - косвенный налог, который налагается на товары, перемещаемые через таможенную границу, то есть ввоз / вывоз или транзит и который включается в цену товаров и уплачивается за счет конечного потребителя.

Пошлина (истор.) - особая плата (налог), который платили деньгами за перевозку товаров, прогон скота через государственные границы или внутренние таможенные заставы.

Пошлина следует отличать от государственной пошлины - денежной суммы, взимаемой в судебных и арбитражных органах, нотариальных конторах, органах МИД, МВД, городских, сельских, поселковых советах и других уполномоченных на то органах за совершением ими действий с объектами недвижимого имущества и выдачу документов, имеющих юридическое значение.


История

Пошлина принимали также за пользование путями, мостами, переправами и т.п.. Впервые на территории Украины таможенные порядки существовали в городах Причерноморья, а также упоминаются в первых международных соглашениях, в частности в договорах 907, 911 Киевской Руси с Византией.

Первые упоминания о торговых пошлин, которыми на территории Украины облагались предметы потребления, относятся к периоду Киевской Руси. Сборщики торговых пошлин фигурируют в кодексе древнерусского феодального права "Русская Правда". В договоре князя Олега с Византией уже упоминаются таможенные обычаи и льготы. Таможенное законодательство и первые элементы системы таможенных органов в Киевской Руси складывались под влиянием международного права. В период XVI-ХХ вв., Когда Украина входила в состав различных европейских государств, организация таможенного дела осуществлялась согласно законодательству этих стран (Российская империя, Австро-Венгерская империя, Речь Посполитая и т.п.). [1]

В период средневековья пошлина была важным источником государственных доходов, а также было средством обогащения тех феодалов и городов, получали от правительства права его сбора.

Во второй четверти 17 в. в Правобережной Украине было распространено т. н. цло (особенно пограничное пошлину в Украине в 15-18 вв. Название происходит от нем. Zoll пограничное пошлина), а также дорожное, мостовое, Перевозная, ярмарочный т.д.. Со второй пол. 17 в. и почти до кон. 18 в. на границе между Левобережной и Правобережной Украины существовали таможни и таможенные заставы.

Со второй половины XVIII в. и к образованию СССР таможенное дело на территории тогдашней Малороссии регулировалась исключительно законодательством Российской империи (Новоторговый устав 1667 г., Таможенный тариф 1724, 1757, 1850, 1903 и т.д.; Таможенный устав 1910 г. и др..). [1]

Хмельницкий, упорядочивая таможенные дела молодого казачьего государства, универсалом от 28.4.1654 поручил А. Астаматия организовать таможенные границы Украины. За вывоз товаров из Гетманщины к Московии взималась пошлина в размере евекты, а за ввоз из Московского царства в виде индукты. В 1754 таможенные налоги (индукту и евекты), которые взимал гетманское правительство были отменены. В годы существования СССР таможенная политика была полностью подчинена таможенным органам СССР.

С образованием СССР соответствии со стандартной схемой федеративного устройства внешние отношения и таможенное дело перешли под руководство общесоюзных органов. Первым нормативным актом советской власти в сфере таможенных отношений было Постановление СНК РСФСР 1917 г. "О порядке выдачи разрешения на ввоз и вывоз товаров", которая закрепляла подчиненность таможенных органов и их функциональные обязанности, а также порядок ввоза и вывоза товаров. В 1922 г. при Совнаркоме РСФСР было основано Таможенно-тарифный комитет, в функции которого относились составления и изменение товарных списков, решение относительно применения тарифов, заключения по проектам законов, торговых договоров, конвенций и т.п., которые имеют отношение к таможенному делу. В начале 1922 г. был издан Декрет ВЦИК "О внешней торговле", которым определялись субъекты хозяйствования, получали право выхода на внешние рынки. Всего за время существования СССР было принято пять Таможенных тарифов (1922, 1926, 1930, 1961, 1991), три Таможенных кодекса (1928, 1964 и 1991) и Таможенный устав СССР (1924 г.). В период 1986-1991 гг таможенная система была выделена в отдельную отрасль государственного управления, однако ее функции оставались неизменными и заключались, главным образом, в контроле за сохранностью монополии государства на внешнюю торговлю.

Весь последующий период (до самого принятия Закона Украины "О таможенном деле в Украине") таможенное дело оставалась прерогативой общесоюзного Министерства внешней торговли СССР, в составе которого было Главное таможенное управление. [1]

Сегодня таможенное дело в Украине регулируется Таможенным кодексом Украины (утвержден Верховной Радой Украины 11 июля 2002, введен в действие с 1 января 2004), Законом Украины "О едином таможенном тарифе" (утвержденный Верховной Радой Украины 5 февраля 1992), а также другими законодательными актами Украины, международными договорами.