Правда

Образ Правды в старосветские время, с точки зрения христианства. Правда в образе Иисуса Христа, икона VI века.
Е. Деба-Понсан: Правда покидает колодец

Правда - соответствие между умом и летию, фактом или реальностью. Состояние или характер быть правдивым в отношения к бытию, знания или речи.

Другие определения:

  • соответствие с правилом, стандартом, моделирования, образцу или идеалом
  • то, что является истинным, утверждение или верования, соответствует реальности
  • факт, как объект правильного верования, реальность
  • тенденция или склонность говорить или рассказывать только то, что истинно, правдивость
  • соответствие требованиям собственного бытия или природы, искренность

Правда и истина

Как в украинских, так и других славянских языках, слово "правда" этимологически происходит от старославянского правъ [1], что означало "прямой", "не отклоняется в стороны". На основе этого значения развивается идея правильности как следование прямым, лучше пути. От этого слова происходят и такие понятия как "правила", "править", "исправлять", а противоположностью его становится "кривой" откуда пошло понятие "ложь" [2].

В христианстве именно вечную жизнь, сущее, которое воспринимается как личность ( Бог, Сущий), выступает и как правда и как истина и одновременно как основной критерий правильности и истинности.

Разное этимологическое происхождение слов "Истина" и "правда" дает основания говорить о разной типологии знаний - если истина характеризует модель существующего, то правда - модель действия, а соотношение этих двух понятий приобретает статус проблемы взаимоотношения нормативного и дескриптивного знания. [2]. В древнерусских словарях понятия правды связывалось с идеями правоты, правильности, справедливости, праведности и осознавалась как божественное начало, как атрибут Бога и святых праведников. Зато истина определялась как действительность, истинное положение вещей. [3] Характиризуючы различие понятий правды и истины В. Даль писал: "Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни" [4].

Семантическая разница между "правдой" и "истиной" сохранилась в восточнославянских, зато в польском и чешском языках сохранилось лишь правда ( пол. prawda , чешск. pravda ), А "истина" (старопольски "isćina") было утрачено.


Источники

  1. Fasmer M. Russisches etymologisches Worterbuch. Heidelberg, 1950-1958; перевод на русский: Фасмер М. этимологическим словарь русского языка. - 1-е изд. - Т. 1-4. - М., 1964-1973.
  2. а б Бобылева Е. Ю. Этимологическое основание философских категорий "правда" и "истина", как архитипичных
  3. Валентина Апресян. Правда и истина в русском языке
  4. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. В 2 тт. Т. 1. с.665