Праздники Женевьева

Статуя Святой Женевьевы в церкви Сен-Этьен-дю-Мон

Женевьева ( фр. Genevi?ve ) Или Геновефа ( лат. Genovefa ) - Святая, покровительница Париж.


1. Биография

Происходила из древнего галло - немецкого рода. В 429 году святой Герман Осерський был проездом в доме тогда маленькой Женевьевы и предсказал ее большое будущее.

С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы Сите.

Едва поселившись в Лютеции (ныне Париж) ее поразил недуг. Три дня ее считали умершей. Но когда она пришла в себя, то рассказала, что ангел водил ее в места блаженства праведных, и она видела что приготовил Господь:

"Блаженства эти таковы, что неверные не поверили бы мне, если бы я стала их описывать"

. С этого времени св. Геновефа получила дар прозорливости. В 451 году, когда Париж угрожали орды Аттилы, вторгшихся в Европы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасен. Отчаявшиеся горожане хотели убить святую, но Аттила действительно отвел свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Женевьева пленила щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.

При пятилетней осады Парижа Хлодвигом, Женевьева провела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народа. В 460 году Женевьева благословила строительство над могилой святого Дионисия церкви при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени. Праздники Женевьева прожила чрезвычайно длинные по тем временам жизни. В возрасте 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.

Праздники Женевьева, смотрит на Париж. Живопись с интерьера Пантеона

2. После смерти

Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться как святая покровительница Парижа. Во время вражеских нашествий, эпидемий и других стихийных бедствий мощи Женевьевы носили по парижским улицах, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках "борьбы с предрассудками" были сожжены на Гревский площади - традиционном месте казней. Чудом сохранилась фаланга руки святой, хранящийся ныне в парижской церкви.

В 1744 году Людовик XV дал обет построить церковь в честь Святой Женевьевы. Строительство грандиозного храма началось в 1758 году на месте церкви святых апостолов Петра и Павла, построенной королем Хлодвигом и его женой Клотильдой, и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новую церковь в некрополь для погребения великих людей Франции - Пантеон. Тем не менее, в интерьере дома сохранились большие настенные росписи, иллюстрирующие сцены из жития святой Женевьевы.

В 1928 году статуя святой Женевьевы, приподнятая на 15 - метровый пилон, украсила ново сводный городов Турнель в Париже.


См.. также