Надо Знать

добавить знаний



Пржевальский Николай Михайлович



План:


Введение

Николай Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский ( 12 апреля 1839, Кимборы Смоленской области - 1 ноября 1888, Каракол (Пржевальск), Киргизия) - путешественник, естествоиспытатель, ученый. Парижское географическое общество наградило исследователя Золотой медалью. Имя М.Пржевальського заняло достойное место рядом с именами Семенова-Тян-Шанского, Крузенштерна, Беллинсгаузена, Ливинстона и Стэнли и др..


1. Из биографии

Родился в селе Кимборы Смоленской губернии 12 апреля 1839 года. Пржевальский - потомки обрусевшего помещичьего рода, который происходил из Украина. Отец, поручик в отставке, умер рано. Мальчик рос под наблюдением матери в имении Отрадное. 1855 окончил смоленскую гимназию и поступил добровольцем на военную службу. После пяти лет службы Пржевальский поступает в Академию Генерального штаба. Кроме основных предметов, он изучает труды ученых-географов Риттера, Гумбольдта, Рихтгофена и Семенова. Там же он подготовил курсовую работу "Военно-статистическое обозрение Приамурского края", на основе которой 1864 его избирают действительным членом географического общества.

Вскоре он добился перевода в Восточная Сибирь. С помощью Семенова Пржевальский получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край, а Сибирский отдел географического общества дал ему распоряжение изучить флору и фауну края. Два с половиной года провел Пржевальский на Дальнем Востоке. Тысячи километров пройдены, 1600 километров покрыты маршрутной съемкой. Бассейн Уссури, озеро Ханка, побережье Японского моря... Подготовлена ​​к печати большая статья "Инородчеське населения Уссурийского края". Собрано около 300 видов растений, изготовлено более 300 чучел птиц, причем многие растения и птицы на Уссури обнаружены впервые. Он начинает писать книгу "Путешествие в Уссурийском крае".


1.1. Основные экспедиции и творчество

1870 Русское географическое общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Ее начальником был назначен Пржевальский. Вместе с ним ехал подпоручик М.А. пыльцовых. Их путь лежал через Москву и Иркутск и дальше - через Кяхту в Пекин, где Пржевальский получил разрешение китайского правительства на поездку. Он направлялся в Тибет. Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибет, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен). И определил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Он вернулся в Кяхту в сентябре 1873 года, так и не достигнув столицы Тибета - Лхасы.

По пустыням и горам Монголии и Китай Пржевальский прошел более 11 800 километров и нанес на карту (в масштабе 10 верст в 1 дюйме) около 5700 километров. Научные результаты этой экспедиции поразили современников. Пржевальский дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашань, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдаме (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Карта Пржевальского не отличалась точностью, так как из-за очень тяжелые дорожные условия он не мог делать астрономические определения долгот. Этот существенный недостаток позднее был исправлен им самим и другими русскими путешественниками.

Он собрал коллекции растений, насекомых, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих. При этом были открыты новые виды, получившие его имя, - ящерица Пржевальского, розщипохвист Пржевальского, рододендрон Пржевальского. Двухтомный труд "Монголия и страна тангутов" (1875-1876) принесла автору мировую известность, была переведена на ряд европейских языков.

Русское географическое общество присуждает ему Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получает Золотую медаль Парижского географического общества. Его имя отныне ставят рядом с Семеновым-Тян-Шанским, Крузенштерном и Беллинсгаузеном, Ливингстоном и Стэнли.

В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции. Он намеревался заняться исследованием Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. Кроме того, Пржевальский надеялся найти и описать дикого верблюда, который жил там, по сведениям Марко Поло. В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и шириной от 20 до 22 километров.

На берегах таинственного Лобнора, в "стране Лоп", Пржевальский был вторым после Марко Поло. Озеро стало, однако, предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII в., Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытующему мнению, озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее. Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб тибетски означает "илистый", нор - монгольским "озеро". Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое месторасположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточных впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. А на юге впадины образовалось новое озеро, которое открыл и описал Пржевальский.

В начале июля экспедиция вернулась в Кульджу. Пржевальский был доволен: он изучил Лобнор, открыл Алтынтаг, описал дикого верблюда, добыл даже его шкуры, собрал коллекции флоры и фауны. Здесь же, в Кульдже, его ждали письма и телеграмма, в которых ему предписывалось непременно продолжать экспедицию.

Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров - ему помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле. И все-таки это путешествие ознаменовалось двумя крупнейшими географическими открытиями - низовьев таре группой озер и хребта Алтынтаг.

Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 года начал путешествие, названное им "Первым Тибетской". От Зайсан он направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу до ее верховья, пересек Джунгарскую Гоби - "обширную волнистую равнину" - и определил ее размеры.

Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ) на протяжении более 250 километров; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Описал два новых вида животных - лошадь Пржевальского и медведя пищухоида. Его помощник, Роборовского, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсан через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки" (1883). Итогом трех его экспедиций были принципиально новые карты Центральной Азии.

Вскоре он подает в Русское географическое общество проект об исследовании источников Хуанхэ. В ноябре 1883 года началась очередная, уже четвертая поездка Пржевальского.

За два года был пройден огромный путь - 7815 километров, почти без дорог. На северной границе Тибета открыта целая горную страну с величественными хребтами - о них в Европе ничего не было известно. Исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера - Русское и Экспедиции. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений.

В последние годы жизни исследователь совершил еще несколько экспедиций, которые обогатили науку масштабными открытиями. Он был полон новых планов и замыслов. В 1888 году увидела свет последняя работа Пржевальского "От Кяхты на источники Желтой реки". В том же году Пржевальский организовал новую экспедицию в Центральную Азию. Они достигли поселка Каракол, близ восточного берега Иссык-Куля. Здесь Пржевальский заболел брюшным тифом. Он умер 1 ноября 1888 года. На могильном надгробии начертано скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал. 1889 Каракол был переименован в Пржевальск.


Литература

  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры" - К.: КИТ, 2007. - 436 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам