Призрак Оперы - готический роман Гастона Леру ( фр. Le Fant?me de l'op?ra , 1910), который экранизировался несколько раз. Известный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера ( англ. The Phantom of the Opera , 1986), представление которого до сих пор проходит с неизменным успехом в лондонском королевском театре (Her Majesty's Theatre).


1. Сюжет

Книга начинается с гала-концерта в парижской опере в честь директоров Дебьена и Полиньи, передававшие управления Национальной музыкальной академией Моншармену и Ришару. Все работники оперы рассказывали друг другу о Призрака Оперы, которого видели то в виде пламенного лица, то с лицом смерти. За декорацией "Лахорського короля" повешенного нашли руководителя монтажников Жозефа Буке. Когда спустились по его трупом, веревка, на которой тот повесился, исчезла.

Молодая певица Кристина Даае блестяще исполнила роли Джульетты и Маргариты из " Фауста ", хотя, по воспоминаниям девушек из кордебалета, еще полгода назад она пела как" ржавая дверная петля ". Под бешеные аплодисменты публики Кристина заплакала и потеряла сознание. За ней к гримвбиральни прошел виконт Рауль де Шаньи, ее друг детства, который присутствовал на гала-концерте. Он попытался напомнить девушке о себе, и она рассмеялась и просила оставить ее. Из комнаты он услышал мужской голос. Когда девушка оставила комнату, Рауль хотел увидеть ее возлюбленного, и гримвбиральня была пустой.

Моншармен и Ришар узнали, что директора оперы обязаны выплачивать 240 000 франков в год Призрак Оперы и бронировать для тому пятую ложу на все концерты. Они приняли это за шутку. Мадам Жири утверждала, что каждый месяц передает деньги Призрак Оперы в пятую ложу, а затем находит там коробку своих любимых конфет. Новые директора оперы думали, что она сумасшедшая, поэтому освободили мадам Жири.

Между тем Кристина Даае пригласила Рауля поехать с ней в село Перро, где был похоронен ее отца. Ночью он увидел, как Кристина в беспамятстве следует за волшебной музыкой скрипки, которая звучала с кладбища. Когда удивительная музыка закончилась, девушка тихо вернулась в свою комнату, а где Шаньи остался стоять на кладбище. Он догадался, что таинственный музыкант прятался за грудой черепов. Внезапно кости начали осыпаться на него, а за ними он увидел чудовище - существо с головой смерти.

Кристина просила Рауля никогда не следить за ней, а главное - не заходить в ее гримвбиральнои.

Директора оперы получили несколько писем с приказом, чтобы роль Маргариты в новом концерте исполняла Кристина Даае. Это не было выполнено, и тогда прима Карлотта Ла Сорелл, считавшаяся лучшей певицей, впервые приняла неверную ноту. Моншармен и Ришар заняли ложу Призрака Оперы, чтобы самим убедиться, что это чья-то шутка. Когда после антракта они вернулись на свои места, в ложе увидели коробочку конфет для мадам Жири и бинокль. Когда Ла Сорелл взяла неверную ноту, у себя они услышали голос, который сказал: "Она сегодня так поет, что люстра упадет!". И после этого большая люстра оперы действительно упала на зрителей, сидевших в зале. Многие были ранены, а одна женщина, был назначен вместо мадам Жири, умерла. После спектакля Кристина Даае исчезла на две недели.

Виконт де Шаньи знал, почему удивительный мужской голос имел такую ​​невероятную власть над Кристиной: отец девушки рассказывал ей легенду о Ангела Музыки, который спустится и к ней после его смерти. Несколько лет назад отец Даае умер, и с тех пор мечтала легендой о Ангела Музыки. Рауль получил от Кристины приглашение на маскарад. Вместе с ней на вечере мужчина в костюме Красной Смерти и с черепом вместо головы. В этом спутнике Рауль узнал музыканта с кладбища в Перро.

Эмми Россум и Джерард Батлер в роли Кристины Даае и Эрика в фильме " Призрак Оперы " 2004 г.

На следующий день где Шаньи увидел Кристину в опере и рассказал ей, что за месяц отправляется в полярную экспедицию, в которой может погибнуть. Они думали, что в течение этого месяца видеть друг друга последние разы, поэтому Кристина согласилась на игру - они тайно обручились и проводили время как будущие муж и жена. Во время одной за таких встреч, на крыше оперы, девушка рассказала любимому тайну голоса, то слышал в гримвбиральни.

Этого человека звали Эрик, он в течение трех месяцев учил Кристину петь. Даае ни разу его не видела, потому думала, что это Ангел Музыки. Эрик действительно обладал удивительным голосом. После гала-концерта, на котором Карлотта взяла неверную ноту и упала люстра, Кристина услышала музыку скрипки - "Воскрешение Лазаря", которое выполнял ее отец. Тогда она услышала голос, говоривший ему: "Иди и верь меня". Под влиянием невероятной музыки она прошла через зеркало и оказалась в темном коридоре, где ее схватил мужчина в плаще и в маске. У него было ужасное лицо без носа. Он посадил ее на белого коня, который исчез из оперы и отвез к тайному подземного озера. Возле него стоял его дом, который был украшен цветами в корочка. Мужчина открыл для нее свой обман, признался ей в любви. Когда он начал петь, Кристина не смогла убежать. Эрик 12 лет назад начал писать свое главное творение - оперу "Триумф Дон Жуана". Он дал Кристине золотое кольцо и верил, что она по своей воле вернется к чудовищу. Эрик ревновал ее к Раулю, и Даае поклялась, что не выйдет замуж. Теперь Кристина боялась, что если еще раз посетит подземного дома, то уже не сможет оттуда выбраться. Рауль пообещал уйти с нею Даае согласилась на побег только следующей ночью, чтобы Эрик раз услышал ее выступление.

Кристина блестяще исполнила свою партию Маргариты, и на финальной ноте свет погас и она исчезла со сцены. Директора оперы в то время были заняты разгадкой иной тайны - Призрак Оперы ограбил их на 20 000 франков и они привили конверт с деньгами в карман английском булавкой. Через некоторое время после этого они с ужасом увидели, что конверт с булавкой на месте, но денег не было.

Полицейский, который расследовал дело об исчезновении Кристины, убедил Рауля, что ее похитил его брат - граф Филипп де Шаньи, бежавший сразу после финальной ноты концерта. В коридоре Рауль встретил Перса, который согласился проводить его к подземному озеру, где, по его убеждению, Эрик держал Даае.

Они прошли в таинственных подземных этажей оперы, по объему могли бы вместить целый город. В темноте они увидели трупы жертв чудовища Эрика.

Далее приводятся записи самого Перса. То в прошлом спас Эрику и знал о многих его тайн. Они попали в камеры пыток, которую создал Эрик. Это было шестиугольной небольшое зеркальное помещения, в котором содержались три декорации, механически заменяли друг друга. Благодаря системе электроподогрева, Эрик быстро мог изменять температуру внутри камеры. Она охраняла тайный вход в дом у озера и находилась за стеной от него.

Перс и Рауль услышали крики Кристины и Эрика, умолял ее о любви. Узнав, что любимый находится за стенкой от нее, Даае убедила Эрика решить ее и попыталась получить ключ от двери в камеру. Это ей не удалось и сутки Перс и виконт де Шаньи провели в камере. Внутри находилось железное дерево с виселицей на нем. Первой декорацией был тропический лес. Он преобразился пустыню. У них можно было услышать рев льва, леопарда и дзирчання мух це-це - эти звуки Эрик имитировал с помощью барабана, один конец которого был пустым, а другой покрыт кожей обезьяны, через которую проходила струна.

Третьей декорацией был оазис. Жаждущие жертвы камеры, подвергавшихся чарам декораций, направлялись к воде, и наталкивались на стекло. В отчаянии они видели дерево с виселицей и им ничего не оставалось, как повеситься. Перс знал все механизмы камеры, и также сходил с ума от этой пытки. Когда они находились на грани самоубийства, он увидел пружинку на полу, открывала дверь камеры. Вырвавшись, они направились на бочок, думая, что в них вино или вода. И содержали порох. Кристина должна была выбрать - или она нажмет на скорпиона, и тогда вода озера подтопит бочки, или на конька - и тогда вся опера вместе со зрителями и самими Эриком, Кристиной, Раулем и персы взорвутся. Девушка нажала на скорпиона, Перс и Рауль побежали к воде, и оказались в ловушке.

Дальнейшие события автор книги узнал от самого Перса. Проснулся он в комнате подземного дома. Далее его отнесли в собственное жилье. Кристина согласилась стать женой Эрика ради спасения Рауля. Перс пытался убедить полицию в правдивости своего рассказа, и его считали сумасшедшим. Тогда Эрик сам пришел к Перса. Он выглядел смертельно уставшим. Он рассказал, что Даае стала первой женщиной, которая пожалела его. После того, как Кристина дала себя поцеловать и плакала над несчастным Эриком, он стал ее рабом и поэтому отпустил девушку до ее возлюбленного Рауля. Единственное, о чем он просил - чтобы Кристина похоронила его с обручальным кольцом, которое он ей подарил.

За три недели Перс дал в газете сообщение о смерти Эрика.

Автор книги, собирал всю возможную информацию о Призрака Оперы, за золотым обручальным кольцом узнал скелет Эрика, было погребено под оперой.


2. Главные герои

Лон Чейни в исполнении роли Эрика в фильме "Призрак Оперы" 1925
  • Эрик - Призрак Оперы, Ангел Музыки. Родился под Руаном, в раннем возрасте сбежал из родительского дома, потому что даже иметь сторонилась его ужасного лица. Он стал выступать на ярмарках в качестве живого трупа. Овладел мастерством фокусника, стал непревзойденным чревовещателем. Затем он попал в Персии, где построил султанский дворец с множеством тайных комнат и механизмов. Благодаря им султан мог незаметно следить за всем, что происходило в здании. Также Эрик развлекал маленькую кровожадной султаншу. В Индии он научился убивать людей с помощью самой пращи и демонстрировал это ей. Сначала его изобретение - шестиугольная камера - должна была демонстрировать удивительные свойства зеркал, и султанши это было скучно, поэтому он превратил ее в камеру пыток.

Когда султан стал тяготиться, что Эрик убежит к другому правителя и расскажет поэтому о все свои изобретения, он дал приказ дарози - председателю полиции правительства - убить фокусника. Дарога пожалел Эрика и дал ему убежать. Эрик работал на турецкого султана, после чего захотел стать "как все" и устроился обычным каменщиком, сводивший фундамент французской оперы. Тайно от архитектора, от собственноручно достроил множество механизмов и комнат, были подвластны только ему. Также он скопировал камеру пыток, чтобы никто не достался его подземного помещения.

  • Кристина Даае - певица Оперы. Родилась в семье крестьянина в местечке Уппсала, Швеция. Ее отец был скрипачом. После гибели жены он стал выступать в селах со своей дочерью Кристиной. В пригороде Парижа девочка познакомилась с виконтом Раулем де Шаньи. Они стали друзьями, вместе слушали скандинавские легенды, рассказывал отец Даае.

За три года они снова увиделись, и виконт понимал, что из-за разницы в социальном статусе не сможет жениться на дочери сельского скрипача. Когда умер отец Кристины, девушка постоянно грустила и вспоминала легенду о Ангела Музыки. Она училась в консерватории, и пела без энтузиазма. Ее воспитывала матушка Валериус, вдова патрона скрипача Даае.

  • виконт Рауль де Шаньи - любимый Кристины;
  • граф Филипп де Шаньи - его брат;
  • Арманд Моншармен и Фирмини Ришар - директора Национальной академии музыки;
  • Карлотта Ла Сорелл - дива Оперы;
  • матушка Валериус - воспитательница Кристины;
  • Перс - дарога (глава полиции правительства в Персии), что спас жизнь Эрика и помог Раулю найти похищенную Кристину.

3. Экранизация

3.1. Фильмы

По сюжету книги было создано фильмы о Призрака Оперы в 1925, 1943, 1989 (фильм режиссера Джайту Литтла, в котором главную роль исполнил Роберт Инглунд), 1998 (итальянского режиссера Дарио Ардженто) и фильм Джоэла Шумахера 2004 года, в котором главные роли исполнили Джерард Батлер и Эмми Россум [1].

См.. также

Примечания

  1. http://www.kinokolo.ua/argument/1989/ - www.kinokolo.ua/argument/1989/ "Аргумент-Кино" на 1 +1