Прогрессивная социалистическая партия Ливана

Прогрессивная социалистическая партия (ПСП) ( араб. ألحزب ألتقدمي ألأشتراك) - политическая партия Ливана. Основанная в 1949 политическими деятелями, которые выступили за проведение социальных реформ. Партия объявила себя светской и внеконфессиональный. В ее составе - представители различных религиозных общин, но наибольшим влиянием она пользуется среди друзов. Во главе партии встал друзской лидер Камаль Джумблат.

В социально-экономической области позиции ПСП были близки к социал-демократическим: она призвала к укреплению государственного сектора и роли государства в экономике, национализации отраслей, созданию кооперативов и улучшению положения трудящихся. Одновременно партия рассматривала частную собственность как "основу свободы и покоя общества". В области внешней политики ПСП выступала за нейтралитет Ливана, однако на практике ориентировалась на поддержку арабских националистических режимов и палестинского национального движения против Израиля. ПСП выступала за политические реформы и постепенную ликвидацию конфессиональной системы. С 1951 партию была представлена ​​в парламенте, с конца 1950-х годов приступила к созданию собственного ополчения.

В 1975 ПСП возглавила блок мусульманских и левых партий - "Национально-патриотические силы Ливана", который тесно сотрудничал с Организацией освобождения Палестины и противостоял в ходе гражданской войны христианским партиям. Военные отряды ПСП были одним из основных вооруженных группировок в стране. В 1977 лидер партии Камаль Джумблат был убит и ПСП возглавил его сын Валид.

После Таифських соглашений сторонники Валида Джумблата играли важную роль в политике страны, члены и сторонники ПСП участвовали в правительствах Ливана. К концу 1990-х годов отношение партии с Сирией значительно ухудшились, Джумблат стал выступать за уменьшение сирийского влияния. ПСП пошла на широкое сотрудничество с некоторыми христианскими лидерами. Партия поддерживает тесные контакты с Социалистическим Интернационалом.

На выборах 2000 в парламент избраны 5 членов НСЛ. В целом блок В.Джумблата (Фронт национальной борьбы) объединяет в парламенте 16 депутатов.