Производственный процесс

Производственный процесс ( англ. manufacturing_process ) - Систематическое и целенаправленное изменение во времени и пространстве количественных и качественных характеристик средств производства и рабочей силы для получения готовой продукции из исходного сырья по заданной программе [1] [2]. Это сложный комплекс первичных процессов: основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающие своевременный выпуск заданной продукции.

  • Основные процессы - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции.
  • Вспомогательные процессы - это процессы, которые обеспечивают бесперебойный ход основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки, ремонт оборудования, обеспечение всеми видами энергии (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т. д.)).
  • Обслуживающие процессы - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, которые не создают продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль и т.п.).

1. Виды производственных процессов по степени оснащенности

В зависимости от технической оснащенности, т.е. в зависимости от вида и степени участия человека производственные процессы делятся на ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

В ручных процессах воздействие на предмет труда осуществляется человеком с помощью каких-то инструментов, но без применения каких-либо источников энергии. Это, например, завинчивания болта или гайки гаечным ключом, сверления отверстия дрелью с ручным приводом.

Ручные механизированные процессы характеризуются тем, что технологические операции выполняются человеком с использованием ручных механизированных орудий труда, то есть с использованием каких-то источников энергии, например, сверление отверстий электродрелью, зачистки сварных швов шлифовальной машинкой с абразивным кругом т.д..

В машинно-ручных относятся процессы, когда воздействие на предмет труда производится с помощью машины или механизма, но при обязательном участии человека, например, сверление отверстий на сверлильном станке с ручной подачей.

Машинные процессы осуществляются на машинах, станках и других видах технологического оборудования без непосредственного участия человека, роль которой при этом заключается в обеспечении машины материалом, снятия готовой продукции, запуска и остановке оборудования и т.д..

Автоматизированные производственные процессы выполняются на станках-автоматах, автоматизированных поточных линиях и других видах автоматизированного оборудования, а роль человека в этом случае сводится к контролю за ходом процесса и выполнение пуско-наладочных работ.

Аппаратные процессы имеют место тогда, когда воздействие на предмет труда происходит каким-то видом энергии - тепловой, химической, электрической. К этим видам процессам можно отнести, например, металлургические процессы, термическую и химико-термическую обработку, приготовления пара, сушки, различные химические процессы. Человек в этом случае наблюдает за работой технологических аппаратов и при необходимости вмешивается в ход процессов в них.


2. Принципы организации производственного процесса

Основными обязательными принципами организации производственного процесса являются:

Специализация предусматривает ограничение разнообразия производственных процессов путем их стандартизации, унификации технологических маршрутов и конструкций изделий и т.д. и бывает двух видов: ограничение разнообразия технологических функций, выполняемых рабочими комплексами, - при технологической специализации, и ограничение разнообразия рабочих комплексов, обрабатывают предметы труда - при наглядной или детальные специализации. Уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций, который определяет количество деталей операций, обрабатываемых на рабочем месте за определенный промежуток времени.

Параллельность заключается в сочетании выполнения различных производственных процессов в времени, что может способствовать сокращению длительности производственного цикла.

Непрерывность направлена ​​на сокращение до возможного минимума типовых перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Требует балансирования двух видов: либо обеспечения непрерывного движения предметов труда или постоянной загрузки рабочих мест. Достижение абсолютной непрерывности сразу по двум направлениям - крайне сложное мероприятие, поэтому компромисс определятся в пользу менее затратного способа достижения непрерывности. То есть если простой одного рабочего места в непоточном производстве является дороже отслеживания единицы предмета труда, то необходимо обеспечить непрерывное загрузки рабочих мест и предусмотреть для этого необходимый уровень заделов обрабатываемых деталей, между стадиями производства.

Пропорциональность предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению "узких мест" в производственном процессе или в неполной загрузки рабочих мест, участков и цехов.

Прямоточнисть достигается организация кратчайшего и однонаправленного движения предметов труда в пространстве и во времени с, четким расположением рабочих мест и участков за ходом прохождения операций технологического процесса.

Ритмичность означает равномерный выпуск определенного количества продукции через заданные интервалы времени. Позволяет наиболее полно использовать производственную мощность рабочего места, участка, цеха предприятия. Высокая ритмичность достигается в массовом поточном производстве, что упрощает процесс его планирования и управления, позволяет рационально организовать выполнение каждой операции.

Интегративность предполагает системную интеграцию всех процессов в организации за счет сквозного управления функциональными циклами снабжения, производства и сбыта. Интегративность достигается на основе использования горизонтальных оргструктур и внедрение современных информационных систем управления класса ERP - CSRP.

Гибкость и адаптивность обеспечивают возможность мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой продукции, позволяют оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.

Соответствие данным принципам позволяет организациям достигать высоких экономических результатов в производственной деятельности.


См.. также

Примечания

  1. ДСТУ 2974-94 Технологическое подготовка производства. Основные термины и определения.
  2. ДСТУ 2960-94 Организация промышленного производства. Основные понятия. Термины и определения.

Источники

  • Покропивный С. Ф. Экономика предприятия: Учебник / под общ. ред. С. Ф. Покропивного. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Финансы, 2000. - 528с. ISBN 966-574-148-9
  • Экономика производственного предприятия: учебное пособие для студентов вузов / И. М. Петрович, И. А. Будищева, И. Г. Устинова и др.. - М.: Оксарт, 1996. - 416с. ISBN 5-7707-8630-2