Надо Знать

добавить знаний



Просо



?
Просо
Panicum virgatum
Panicum virgatum
Научная классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
- Сосудистые (Tracheophyta)
- Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Однодольные (Liliopsida)
Порядок : Тонконогоцвити (Poales)
Семья : Мятликовые (Poaceae)
Подсемейство : Panicoideae
Род : Просо (Panicum)
Виды
около 450-470 видов, в том числе:
  • Panicum miliaceum
  • Panicum sumatrense
  • Panicum virgatum
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 40901
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 4539
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Panicum
Просо
Просо на поле


Просо (Panicum) - род однолетних травянистых растений семейства тонконогових. В Азии, Америке, Африке, Европе насчитывается до 500 видов проса. В природе просо - это сорняк или трава, которой кормят скот.

Просо обыкновенное в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры просо выращивают как сельхозкультуру в Китае и Монголии. Это теплолюбивая, посуховитривала, жаростойкая растение.

В Индии и Шри-Ланке выращивают просо мелкое.

Из зерна проса изготовляют крупу ( пшено) и муку. Для кормления скота используется зерно, лузга, солома.


Хозяйственное значение

Просо является ценной крупяной культурой, которая способна обеспечить относительно высокие и достаточно стабильные урожаи даже в засушливые годы. При соблюдении технологии выращивания оно дает часто высокие урожаи, чем другие зерновые культуры. В Украине просо можно сеять поздно, что позволяет растениям продуктивно использовать летние осадки. Поэтому просо широко применяют как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых и для пожнивных посевов на зеленый корм.

Просо - это культура без отходов. Благодаря значительному количеству крахмала просо используется для производства спирта, а в последнее время в мире компании по генетике растений активно работают над превращением проса в энергетическую растение. Солома и мякина проса по своим качествам приближаются к лугового сена (0,41 к. ед.). Просяное же сено лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, а по качеству зеленой массы просо преобладает кукуруза и сорго.

Посевные площади просяных занимают четвертое место в мире среди основных зерновых культур. В последние годы производство проса увеличилось во многих странах Америки, Европы и Азии. В Украине же за последние 6-7 лет посевные площади проса уменьшились почти вдвое.


Особенности выращивания

Просо - теплолюбивое, устойчивое к жаре растение. Семена проса прорастает при температуре не ниже +8-10 С, а для появления всходов нужна температура не ниже +10-11 С. Следует учитывать, что при температуре - 3-5 С всходы проса погибают, а оптимальной температурой для цветения проса является 20-24 С. При этом просо - засухоустойчивое растение. Температуру 30-40 С просо выдерживает лучше другие злаковые культуры.

За 20 дней до выбрасывания метелок у проса наступает критический период по влажности, который продолжается до конца цветения. Дефицит влаги в этот период вызывает стерильность колосьев и, как следствие, потери урожая. Для обеспечения хорошего урожая проса необходимо, чтобы влажность почвы была на уровне 60-80%.

Просо - довольно светолюбивое растение. Недостаточное освещение, усиленное низкими температурами в период формирования генеративных органов (трубкування, выбрасывание метелки) вызывает стерильность колосков.

Наиболее пригодны для выращивания проса есть чистые от сорняков структурные почвы с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ: черноземные, каштановые, серые лесные почвы легкого и среднего механического состава с рН 5,5-7,5.

В своем развитии просо проходит 12 основных этапов прорастания семян, всходы, кущение, стеблування, выбрасывание метелки, цветение, формирование зерновок и созревания. Цветение в пределах метелки на растении обычно продолжается 13-18 дней, а в полевых условиях просо цветет в течение 30-40 дней. Примерно такая же и продолжительность созревания зерна в пределах метелки и поля. Вегетационный период скороспелых сортов проса составляет 60-80 дней, позднеспелых - 100-120. На время созревания солома сырая и частично зеленая.

В проса хорошо развита корневая система, которая при этом имеет слабую усваиваемой способность. Продуктивная кустистость растений проса составляет 2-5, масса 1000 зерновок - 5-9 г, пливчастисть - 20-30%, выход пшена - 65-85%.

Просо требовательное к предшественникам, потому что от всходов до кущения растет медленно и угнетается сорняками. Недобор урожая от сорняков достигает 10-15%, а в условиях сильной засоренности - 50% и более, особенно в первый период роста (фаза двух-трех листьев). В этот период низкая активность корневой системы, поэтому под посевы проса нужно отводить плодородные, чистые от сорняков поля. Лучшие предшественники - зерновые бобовые, подкормлено картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, а в зонах, где нет кукурузного стеблевого мотылька, - и кукуруза. Плохие для него предшественники - просо, сорго, подсолнечник, яровой ячмень, суданская трава.

Обработка почвы под просо должен быть направлен на очищение поля от сорняков.

Просо хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Но органические удобрения целесообразно вносить под предшественник, чтобы избежать дополнительного засоренность.

Сеять просо нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 С и исчезнет угроза заморозков: в Степи это в середине апреля, Лесостепи - первой декаде мая, на Полесье - в середине мая.

Глубина посева при хорошем вологозабезпечення на легких почвах - 5-6 см, средних - 4-5, тяжелых - 3-4 см. При недостаточном вологозабезпечення глубину увеличивают на 1-2 см. Полевая всхожесть семян у проса ниже, чем у других культур и часто не превышает 70-75%. Поэтому применяют сравнительно высокие нормы высева семян. При обычном строчном способе сева в Степи - 3-3,5 млн. (20-22 кг / га), Лесостепи - 3,6-4,5 млн. (24-30 кг / га), на Полесье - 4,5 -5,1 млн. всхожих семян на 1 га (30-34 кг / га). При широкорядный посеве нормы высева уменьшают на 0,5-0,7 млн ​​/ га.

При соблюдении требований передовых технологий выращивания просо может сформировать высокий урожай зерна, зеленой массы, соломы и сена. Следует отметить, что период созревания зерна в проса растянут, зерно неодновременно созревают в разных частях растения: раньше всего - в метелки основного стебля, на несколько дней позже в метелки второстепенных стеблей, на побегах. В пределах отдельной метелки зерно начинает созревать раньше в верхней части, затем в средней и нижней. Это очень мешает установлению правильного срока уборки урожая и приводит к большим его потерям. Обращает на себя внимание и тот факт, что стебель и листья растений проса на процессе хозяйственной спелости содержит значительное количество влаги. Поэтому считается целесообразным раздельный способ уборки. Зерно в скошенных и своевременно подобранных валках хорошо просыхает, созревает, лучше вымолачивается и, главное, в основном не требует значительных затрат на просушку.

Обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%. Это можно установить в среднем образце зерна, взятого из 10-15 растений. Определив состояние 1000 зерен из такого образца, можно достаточно правильно установить фазу зрелости всего массива проса. Если скосить просо в ранние сроки, недозрелое зерно из нижних частей метелки во время обмолота видуватиметься вместе с половой. Недобор урожая от преждевременного скашивания составляет от 2 до 8 ц / га.

Подбирают и обмолачивают валки комбайнами зависимости от погоды и размеров валков, через 3-8 дней, когда влажность зерна снизится до 15-16%.

Для прямого комбайнирование просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90%. Собирать раньше такого состояния нецелесообразно, это приводит к большим потерям урожая. Недозрелое просо обычно имеет очень повышенную влажность не только зерна, но соломы и половы, поэтому первая и вторая очистка в комбайне часто забиваются, и значительная часть зерна попадает в половую, а недозрелое зерно, кроме того, уже приобретает нормальные качеств.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам