Проспект Свободы (Львов)

Проспект Свободы - центральная улица Львова, одна из самых красивых и престижных в городе, эпицентр деловой и культурной жизни. В архитектуре проспекта Свободы переплелись черты сецессии и эклектики, питаемой историческими стилями классицизма, неоренессанса и барокко. Общая длина проспекта составляет около 350 метров. С южной стороны он ограничен площадью Мицкевича, а с северной стороны - улице Городоцкой, за которой проспект Свободы переходит в проспект Вячеслава Черновола (бывшая вул.700-летия Львова.)


1. Название проспекта

Улицы Гетманская и Карла Людвига в 1905 году

Изменение политической ситуации во Львове находило свое отражение в изменении названия его главной улицы. С конца XVIII века носил название Нижние Валы, с 1855 года его нечетная сторона называлась Карла Людвига нижняя, парная - Карла Людвига верхняя, с 1871 нечетная сторона - Карла Людвига, а парная - Гетманская. В 1919 нечетная сторона, носившая имя австрийского эрцгерцога была переименована польскими властями в улицу Легионов. Однако в городском польском говоре обе части проспекта к тому времени уже получили устоявшееся имя - Гетманский Валы ( пол. Wały Hetmańskie ). В 1940 году советские власти переименовали бульвар в улицу 1-го Мая. Немецкие оккупационные власти снова разделили проспект на две стороны, четная сторона стала называться Опернштрассе (Opernstra?e), нечетная - Музеумштрассе (Museumstra?e) в 1942 они были объединены и получили название Адольф Гитлер плац (Adolf-Hitler-Platz). В 1944 на короткое время вернулись названия обеих частей бульвара - улицы Легионов и Гетманьська. С 1945 - вновь 1-го Мая. С 1959 - проспект Ленина, с 1990 года - проспект Свободы.


2. История проспекта

Западная часть оборонительных стен и граничащая местность в середине XVIII, позже здесь сформировался проспект Свободы
Электротрамвай на Гетманьських Валу

После присоединения Галичины в 1772 году до Австрийской империи начали разбираться львовские оборонительные стены, которые в то время находились в плачевном состоянии. В результате ликвидации западной линии укреплений образовались нынешние площади Мицкевича и святого Духа, а также четная сторона проспекта Свободы. Западная часть львовских городских укреплений состояла из Высокой стены (на которой стояли башни мясников, кузнецов и слесарей, торговцев, пекарей), Низкого замка (с шляхетской и угловой башнями) и Нижнего вала с артиллерийскими бастионами Фарским, Гетманьським и Городским).

В свою очередь, нечетная сторона проспекта образована из левого берега Полтвы, до ликвидации укреплений был болотистой местностью, на которой стояли где-где небольшие домики жителей предместья и лепрозорий.

На территории, где сегодня установлен памятник Шевченко в XVII-XVIII веках сооружали небольшие временные театры. В 1787 году в костеле Святого Креста, который располагался на месте нынешнего Национального музея, был открыт первый стационарный львовский театр.

Формирование проспекта Свободы, фактически второго (после площади Рынок) исторического центра Львова началось в 1780-е годы. К 1800 года ные укрепления были перепланированные, и сформировался бульвар (Нижние Валы, нем. Untere Wallgasse ) С рядами тополей и пешеходной аллеей вдоль Полтвы. Уже с начала XIX века прогулки по бульвару стали модными, на нем появляются киоски.

27 января 1836 в здании дирекции львовской полиции, которая находилась на месте современного ?Гранд-отеля" родился австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох (от его фамилии образовано понятие мазохизм). Захер-Мазох родился в служебной квартире своего отца Леопольда Захер, возглавлявший в то время львовскую полицию.

С 1858 года Нижние Валы начали освещаться газовыми фонарями вместо масляных. В 1887-1888 инженер Вацлав Ибианский накрыл Полтву бетонными сводами в районе бульвара, а новые насаждения деревьев и цветов разработал проектировщик Стрыйского парка Арнольд Рьоринг ( нем. Arnold R?hring ). Вдоль нечетной стороны бульвара в 1888 году были проложены линии конного трамвая, а в сентябре 1893 года - линии электротрамвая.

Бульвар, значительно расширился, стал местом рандеву и ?черной биржи". По вечерам у памятника Михаилу Архангелу собирались коммерсанты, в основном евреи, ожидая телеграмм из Вены: напротив памятника в здании Галицкой сберегательной кассы (ныне Музей этнографии) размещался телеграф, именно это место бывшей ?черной биржи" с конца 1990-х львов 'львовяне пренебрежительно стали называть "клюмбы", местом встреч львовских "политиков-любителей": пенсионеров, люмпенов и маргиналов.

Вместе с Марийской площадью (ныне площадь Мицкевича) и улицей Академической ( просп.Шевченко) Гетманские Валы образовали единую пешеходную, прогулочную зону - так называемые Корзо. С конца XIX века бульвар застраивается зданиями отелей, банков, доходных домов, на нем появляются модные магазины.

Завершение строительства Городского театра (ныне - Оперный театр) в 1900 году стало важным акцентом пространственной композиции проспекта, перспективный вид на новый театр стал одним из самых привлекательных в львовском урбанистическом ландшафте.

В 1901 году было устроено электрическое освещение бульвара. В межвоенный период общественное значение проспекта подчеркивалось проведением разнообразных массовых акций.

В 1941, во время немецкой оккупации, городское строительное управление разработало план перепланировки бульвара в Адольф Гитлер ринг с триумфальной аркой в центре и памятником фюреру.

В послевоенный период усилилось общественное и транспортное значение проспекта. В 1951 году было принято решение прекратить трамвайное движение по проспекту. Прокладка улицы 700-летия Львова (ныне просп.Черновола) резко увеличила автомобильный поток.

Как и в австрийско-польские времена люди продолжали неформально собираться на бульваре - ?черная биржа" превратилась в т. н. "Футбольную биржу". С победой львовской футбольной команды "Карпаты" в финале Кубка СССР 1969 связаны единственные массовые неорганизованные демонстрации на проспекте во времена, предшествовавшие перестройке.

Ближе к площади Мицкевича на Новогодние праздники устанавливали центральную городскую елку. На Рождественские Праздники советские органы арестовывали здесь украинских школьников и студентов за участие в пещерам и пение колядок. Студентов-нарушителей наказывали исключением из учебных заведений.


3. Современность

  • Фонтан возле Театра Оперы и Балета

  • Велодорожка на проспекте Свободы

  • Торговая галерея "Опера Пассаж"

  • Реконструированная башня цеха торговцев

Сегодня проспект Свободе - это элегантная и престижная улица Львова. Первые этажи большинства зданий заняты банками, дорогими магазинами, кафе, ресторанами, ночными клубами и казино. В то же время во многих зданиях выше второго этажа по-прежнему находятся жилые квартиры.

С конца 1980-х проспект стал местом сбора стихийных Политклуб, так называемой "клумбы" (собирались возле клумбы напротив Музея этнографии), митингов и демонстраций. С 1991 года на проспекте Свободе, на площади перед Оперным театром перед памятником Тарасу Шевченко, проводятся также концерты и другие праздничные акции, в частности, к празднованию Дня города активно проводились реставрация и ремонт исторических зданий, реконструирована одна из средневековых оборонительных башен - башня цеха торговцев , в которой расположен ресторан.

Посередине проспекта от Оперного театра к площади Мицкевича проложена широкая центральная аллея длиной более 300 метров (сейчас в народе она называется "стометровка"), в праздничные дни заполнена львовянами и туристами. Здесь же, на аллее, собираются любители шахмат и домино. У гранитных парапетов у подножия памятника Т.Шевченко подростки любят кататься на роликах, а влюбленные назначают свидания.


4. Памятники

4.1. Станиславу Яблоновском

Львовский памятник гетману Станиславу Яблоновском - первый памятник в Украине

Каменная статуя гетмана Станислава Яблоновского, что спас Львов от нападения крымских татар в 1695, была первым памятником на территории современного проспекта Свободы и Украины в целом. [1] Фигура С. Яблоновского была изготовлена ​​в конце XVIII века и стояла у стены Нижнего замка. Позже, после разрушения Нижнего замка, она была убрана; повторной установили в 1859 году на набережной Полтвы перед площадью Каструм, образовавшейся в результате уничтожения Нижнего замка.

Вырезанный из песчаника фигура гетмана была представлена ​​в рыцарской сбруе, со шлемом на голове и булавой в опущенной правой руке, через левое плечо был переброшен римский плащ.

В межвоенный период "каменного гетмана" уже трактовали как лишнюю деталь главной городской улице. В 1832 году памятник был перенесен, а после 1944 он исчез и судьба его неизвестна.


4.2. Яну Собескому

Памятник Яну Собескому, начало XX века
Памятник Яну Собескому (ныне находится в Гданьске)

В конце XIX века Гетманские Валы ассоциировались уже с именем другого гетмана, а позже короля - Яна Собеского. Памятник был торжественно открыт в ноябре 1898 года. Автором проекта выступил Тадеуш Баронч, каменный цоколь выполнил Ю.Марковський. Фигуру гетмана отлили в Вене, городе, в 1683 году был спасен от турецкой осады войском под командованием Яна Собеского. Бронзовый всадник на каменном пьедестале испытал влияние памятников Яну Собескому в Варшаве и Богдану Хмельницкому в Киеве.

В 1950 году "львовский гетман" был перевезен в Варшавы, а оттуда в 1965 году до Гданьска, где и был установлен.


4.3. Архангелу Михаилу

Бронзовая скульптурная композиция Архангела Михаила, уничтожающий Сатану, была отлита в 1639 году, но на центральной аллее появилась только в 1873 [2].

В связи с работами по засклепинню Полтвы памятник архангелу Михаилу перенесли, и сейчас он находится в Львовском историческом музее.


4.4. Сталинской конституции (Дружбе народов)

Памятник В. И. Ленину

В 1940 перед памятником Яну Собескому был установлен бетонно-деревянный обелиск с соцреалистическими фигурами солдата, рабочего и крестьянина. На пьедестале находились надписи Украинская, польской и еврейской языках. Монумент был разрушен в июне 1941 года, еще до вступления немецких войск во Львов.


4.5. Владимиру Ленину

Подготовка к установке памятника В. И. Ленину началась еще перед началом Немецко-советской войны, в июне 1941 года, но установлен он был в 1952 году, возле Оперного театра. Работа известного скульптора С.Д. Меркулова представляла собой камерную полуфигуру на высоком гранитном постаменте, который символизировал трибуну. 1954 года художник Иван Прийдан написал картину "Открытие памятника В. И. Ленину в Львове". [3] Памятник стал одним из первых (сентябрь 1990) среди демонтированных согласно санкции местных властей; бронзовый отлив был расплавлен.


4.6. Тарасу Шевченко

Подробнее в статье Памятник Тарасу Шевченко (Львов)
Памятник Шевченко

Решение о сооружении во Львове памятника Тарасу Шевченко было принято 22 июня 1987 года. Областной конкурс 1988 и республиканский 1989 не определила ни одного проекта-победителя. Однако "клумбы" и львовская общественность требовали скорейшего установления памятника. Было принято решение об использовании проекта скульпторов В. и А. Сухорских и архитекторов Ю.Дибы и Ю.Кромея, проекта, жюри республиканского конкурса назвала "относительно лучшим".

Торжественное открытие памятника Шевченко состоялось 24 августа 1992 года, в годовщину принятия декларации независимости Украины, а ровно через четыре года был открыт 12-метровый элемент памятника - бронзовая ?Волна Национального Возрождения".