Надо Знать

добавить знаний



Простейшие



План:


Введение

Простейшие (Protista) или противостою - гетерогенная группа животных. Исторически группа рассматривалась как царство живых организмов, но из-за ее парафилетичнисть в современной таксономии группа больше не признается [1].


1. Общие сведения

Для организмов, относящихся к данной группе, невозможно указать никаких общих характеристик. Если организм относится к эукариот, но не соответствует характеристикам растения, животных или растений - это - самый простой. Единственная объединяющая для них особенность формулируется как отсутствие сложной структуры [2], что характерно для многих групп, которые формируются "по остаточному принципу". Все простейшие - одноклеточные или многоклеточные организмы, не имеющие специализированных тканей.

Термин "противостою" был введен Эрнстом Геккелем в 1866 году. Простейшие традиционно делились на несколько групп, основываясь на их сходство с "высших" царств: одноклеточные животно-образные протозои, рослиноподибни протофиты (преимущественно одноклеточные водоросли) и грибовидные слизистые грибки и водяные грибки. Поскольку эти группы часто перекрывались, они были довольно неудобными, а позднее были заменены филогенетической классификации. Однако эти названия все еще используются в качестве неформальных для описания морфологии и экологии простейших.

Простейшие обитают практически во всех средах, содержащих жидкую воду. Многие из них, в частности водоросли, проводят фотосинтез и важны продуцентами (первичными производителями) многих экосистем, составляя часть планктона. Другие простейшие, такие как кинетопластиды и споровики, отвечают за ряд серьезных болезней человека и животных, включая малярией и сонную болезнь.


2. Традиционная классификация

Простейшие были традиционно (в течение прошлых 150 лет) разделены на несколько групп, основанных на сходстве в высшие царств : твариноподибни Protozoa, рослиноподибни водоросли и грибовидные слизистые грибки. Эти традиционные группы часто частично перекрываются. Сейчас разрабатываются многочисленные новые модели таксономии эукариот, в которых эволюционным взаимоотношениям среди эукариот предоставляется приоритет перед методом получения энергии или структурными характеристиками. Несмотря на тот факт, что традиционная классификация достаточно противоречива, как продемонстрировано группами организмов, подобных Dinoflagellates или Euglenids, которые содержат как фототрофов, гетеротрофов, так и миксотрофов, она приводится ниже в качестве исторического обзора.


2.1. Protozoa

Protozoa также иногда классифицировали как тип царства Животные. Это обычно одноклеточные подвижные организмы, которые питаются с помощью фагоцитоза, однако есть многочисленные исключения. Их размер 0,01-0,5 мм, поэтому обычно они видимые только под микроскопом. Они вездесущи в водных средах и почве, обычно выдерживают сухие периоды в виде спор и включают несколько важных паразитов. По методу передвижения Protozoa распределяют:

Жгутиковые с длинным жгутиком напр. Euglena
Амебовидным с прозрачными псевдоподии напр. Амеба (Amoeba)
Реснитчатые со значительным числом коротких ворсинок напр. Инфузория-туфелька (Paramecium caudatum)
Споровики неподвижные паразиты напр. Плазмодии (Plasmodium)

2.2. Водоросли

Водоросли аккумулируют световую энергию через фотосинтез. Они включают много одноклеточных организмов, которые также считаются Protozoa, например Euglena и Paramecium bursaria, которые приобрели хлоропласты через вторичный эндо симбиоз. Остальные водорослей неподвижны, и некоторые действительно многоклеточные, в частности некоторые члены следующих групп:

Зеленые водоросли (Chlorophyta) Имеют отношение к высших растений напр. Морская капуста (Ulva)
Красные водоросли (Rhodophyta) Красные водоросли eg, Porphyra
Бурые водоросли (Heterokontophyta) Бурые водоросли и диатомеи eg, Macrocystis

Вместе с организмами группы'' Glaucophyta'' зеленые и красные морские водоросли являются близкими родственниками других растений, поэтому некоторые авторы рассматривают их как членов царства Растения, несмотря на их простую организацию. Другие виды морских водорослей, однако, развились отдельно. Они включают типы Haptophyta, Cryptophyta, Dinoflagellata, Euglenoidea и Chlorarachnea, ранее все были отнесены к Protozoa.


2.3. Грибовидные простейшие

Многие организмы, которые изначально относились к грибам, были позже перемещены в Простейших. Они включают Chytridiomycetes, слизистых грибов, водных грибков и Labyrinthulomycetes. Chytridiomycetes, как сейчас известно, связаны с другими грибами и конечно классифицированы с ними, остальные сейчас размещены среди типов Amoebozoa и Heterokontophyta.

3. Современная классификация

Хотя единственная группа простейших больше не признается, классификация организмов, когда-то содержались в ней, все еще меняется. Новые критерии классификации требуют определить монофилетического группы, основанные на генетике и эволюционном происхождении. Обычно парафилетични группы, которой была и группа простейших, расщепляют на несколько, рассматривая ее представителей как отдельные группы материнской, в данном случае эукариот. Многие авторы современных классификаций больше не беспокоятся о формальных таксономические ранги, примером является вариант работы Adl et al. (2005) [3].

Частичный список подгрупп простых, могут рассматриваться в качестве типов, приведенный выше в таблице справа [4], многие из них считаются монофилетического, но это верно не для всех. Например, Excavata вероятно не является монофилетической группы и будет таковой лишь при условии исключения гаптофитив и криптомонад [5]. Для обсуждения современного взгляда о взаимоотношениях этих организмов, см.. статью Эукариоты и ссылки ниже.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам