Протасов Яр (местность)

Координаты : 50 ? 25'23 "с. ш. 30 ? 30'00 "вост. д. / 50.42306 ? с. ш. 30.50000 ? в. д. / 50.42306; 30.50000

Горнолыжная трасса "Протасов Яр"

Протасов Яр - историческая местность, в Соломенском, частично Голосеевском районах Киева. Протасов Яр простирается на восточном склоне Батыевой горы вдоль одноименных улицы и спуска (спуск с 2003 года получил название улица Николая Амосова), которые в советские времена назывались улица и спуск Степана Разина соответствии с односторонним движением по улице вверх, по спуску - вниз. По улице Протасов Яр также закрепилась народное название Военно-Грузинская Дорога, потому проходила через лес и была узким, извилистым, но кратчайшим путем из центральной части города (Новая Застройка) на Соломенку, правда, практически без общественного транспорта. В нижней части овраг впадает в долину Лыбеди, где находится одноименная железнодорожная платформа. Также в устье оврага расположены трикотажная фабрика "Роза" и отделы городского железнодорожной таможни.

После расширения улицы в начале 2000-х годов по оврагу был запущен троллейбусный маршрут № 40 и на его правой стороне сооружена горнолыжная трасса "Протасов яр" с двумя подъемниками. Высота двух склонов - до 200 метров, развитая инфраструктура. Едва ли не единственное место в Киеве, где даже при незначительной плюсовой температуры будет снег, ведь искусственный. После расширения улицы, нижняя часть спуска практически не используется - только во время редких заторов и жителями нескольких частных домов вдоль спуска.

Через привлекательное расположение, местность интересна с позиции ведения бизнеса. В 2007 году решением Киевсовета земельный участок площадью 3,23 га стоимостью более 9 млн грн было передано предпринимателям в аренду для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-торгового комплекса с паркингом. Впрочем, земельный участок, который был выделен под застройку, входит в перечень зеленых зон столицы и расположена на территории парка отдыха, удаление зеленых насаждений в котором запрещено. Поэтому в августе 2012 года Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в Хозяйственный суд г. Киева был заявлен иск об отмене решения Киевсовета и признании недействительным договора аренды земельного участка в Протасовом Яру [1].



Примечания