Надо Знать

добавить знаний



Протекторат Богемии и Моравии



Протекторат Богемии и Моравии
нем. Protektorat Bhmen und Mhren
чешск. Protektort Čechy a Morava
Протекторат и часть Нацистской Германии
Flag of Czechoslovakia.svg
15 марта 1939 (Военная оккупация) - 13 мая 1945 (Падение Праги)


Flag of Czechoslovakia.svg
Flag of Bohmen und Mahren.svg ProtectorateLargeCoA.gif
Флаг Герб
Столица Прага
Язык (и) чешский, немецкий
Религия Римско-католическая
Площадь 49 363 км
Население 7 380 000 (1939)
Форма правления Протекторат
рейхпротектор
- 1939-1941 Константин фон Нейрат
- 1941-1942 Рейнхард Гейдрих
- 1942-1943 Курт Далюге
- 1943-1945 Вильгельм Фрик
Раздел Чехословакии в 1939

Протекторат Богемии и Моравии ( нем. Reichsprotektorat Bhmen und Mhren , чешск. Protektort Čechy a Morava ) Был этно-чешским протекторатом, который Третий Рейх установил в центральных частях Богемии, Моравии и Силезии ( Чешская Силезия) на территории сегодняшней Чехии.

15 марта 1939 было провозглашено Адольфом Гитлером в Пражском Граде. К тому, 14 марта 1939 года, было декларировано независимость Словацкой республики. Богемия и Моравия также как и Генеральная губерния были автономными администрируемых нацистскими территориями, нацисты считали частью "Великой Германии" [1] [2]. Конец протектората наступил с капитуляцией Германии 1945 года.


История

Судетскую область (рейхсгау), расположенную на чешской границе с Германией и Австрией, с этническим большинством немецких жителей, были объединены непосредственно с Рейхом 10 октября 1938, когда Чехословакия была вынуждена согласиться на требования Мюнхенского соглашения. Через пять месяцев, когда была провозглашена независимость Словакии, Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаха в Берлин и предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии.

Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии и попали под председательством рейхпротектора Фрейгерра Константин фон Нейрат. Эмиль Гах остался техническим главой государства на должности Государственного Президента. Немецкие должностные лица скомплектовали личным составом отдела, аналогичные правительственным министерствам. Евреям был уволен с государственных должностей и переведены на нелегальное положение. Политические партии были запрещены, и многие коммунистических лидеров убежали в Советского Союза.

Население протектората было мобилизовано как рабочая сила, которая должна работать для немецкой победы; было организованы специальные управления промышленностью, важной для победы. Чехам было определено работать на угольных шахтах, металлургии и в производстве вооружений; часть молодежи была отправлена ​​в Германию. Производство товаров широкого потребления было уменьшено, производство было в значительной мере направлены на поставки немецких вооруженных сил. Население протекторатов было подвергнуто строгому нормированию.

Ярослав Крейчи провозглашает речь в Лагере

Немецкое правление было умеренным в течение первых месяцев оккупации. Чешская правительственная и политическая система, реорганизована Эмилем Гаха, продолжалась формально. Действия гестапо были направлены преимущественно против чешских политиков и интеллигенции. Однако 28 октября 1939 года, в годовщину Чехословацкой независимости, чехи выступили против оккупации. Смерть 15 ноября 1939 студента-медика, Яна Оплетала, который был ранен в октябре, вызвала студенческие демонстрации, и Рейх решил рассчитаться. Было массово арестован политиков, а также 1800 студентов и преподавателей. 17 ноября все университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров были казнены, а сотни отправлены в концлагеря в Германию. (Смотрите также Чешский сопротивление нацистской оккупации)

С началом второй мировой войны, осенью 1941, Рейх предпринял радикальных шагов в протекторате. Руководителя SS Рейнхарда Гейдриха был назначен заместителем рейхпротектора Богемии и Моравии. Премьер-министра Алоиса Элиаша был арестован, чешское правительство реорганизовано и все чешские культурные учреждения были закрыты. Гестапо начало аресты и казни. Было организовано высылке евреев в концлагеря, город Терешин был превращен в гетто. 4 июня 1942 Гейдрих умер от ранения во время операции антропоиды. Преемник Гейдриха, генерал-полковник Курт Далюге, начал массовые аресты, казни и разрушение поселков Лидице и Лежаки. 1943 помощь вермахта была увеличена. Под председательством Карла Германна Франко, немецкого государственного министра Богемии и Моравии, приблизительно 350 000 чешских рабочих были отправлены к Рейху. В рамках протектората всю воинскую промышленность была запрещена. Большинство чехов подчинились и лишь в последние месяцы войны вступили в движение сопротивления.

Чешские потери от политического преследования и смертей в концлагерях, составляли от 36 000 до 55 000. Еврейское население Богемии и Моравии (118 000 по переписи 1930 года) было фактически уничтожено. Многие евреи эмигрировали после 1939; более 70 000 были убиты; 8000 удержан в Терешина.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам