Надо Знать

добавить знаний



Процюк Тарас Степанович



План:


Введение

Процюк Тарас Степанович (* 16 января 1968, Ивано-Франковск - ? 8 апреля 2003, Багдад) - украинский телевизионный оператор, журналист. Погиб в 35 лет при войны в Ираке.


1. Образование

На рубеже 80-х и 90-х годов 20-го века учился в нескольких высших учебных заведениях СССР, однако ни один из них не закончил. С Космической академии в Ленинграде Тараса Процюка личному приказу министра обороны был исключен за месяц до окончания последнего пятого курса - по украинским национализм. Тогда в 1980-е, Тарас с друзьями выдавали всем желающим нарисованные собственноручно украинский паспорта. [1] Тарас - активный участник студенческого движения начала 90-х годов.

Свободно говорил Украинский, русском, польской, английском, сербской, хорватском языках, языке фарси.


2. Профессиональная деятельность

В начале 1990-х некоторое время работал видеоператором на американскую телекомпанию Си-эн-эн (англ. - CNN) и британскую Скай (англ. - Sky).

С середины 90-х гг и до гибели - видеооператор британского международного информационного агентства "Рейтер" (англ. - Reuters), приквартирований к украинскому бюро в Киеве. После 2000 г. в связи с сокращением штата украинского бюро Процюка перевели в восточноевропейского бюро агентства в Варшаве (Польша).

Он снимал на видео московские беспорядки 1993 г. и расстрел "Белого дома" в Москве, военные конфликты на территории бывшего СССР ( Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечня), в бывшей Югославии ( Босния, Косово, Македония), на Ближнем Востоке, в Кашмир и Афганистане. Получил ранения и был контужен.

Активно освещал в Украине гражданскую акцию "Украина без Кучмы" и предоставлял свои видеоматериалы украинским телеканалам, которые не могли из-за цензуру снимать видео этих событий и объективно их освещать.

В июне 2001 г. в качестве телеоператора "Рейтера" снимал визит в Украину ( Львов, Киев) Папы Римского Иоанна Павла II.


3. Обстоятельства гибели

8 апреля 2003 г. в столице Ирака г. Багдад с балкона одного из номеров высотной гостиницы "Палестина" Тарас Процюк осуществлял видеосъемку военной операции американской армии. Вследствие прицельного пушечного выстрела американского танка по отелю Процюка был смертельно ранен. Он скончался по дороге в больницу. В результате выстрела погиб также телеоператор испанского телеканала Telecinco Хосе Коусо (Jose Couso), который находился с Процюком в том же помещении. Ранения получили также трое сотрудников агентства "Рейтер" : шеф бюро в Персидском заливе, ливанец самой Нахул (Samia Nakhoul), фотограф Фалеха Хебер (Faleh Kheiber) и технический сотрудник Пол Паскаль (Paul Pasquale).

17 апреля 2008 г. друг Процюка, известный украинский журналист Николай Вересень в интервью [1] интернет-изданию "Главред" заявил:

"Я понимаю того сержанта, который сидел в том танке. Я не могу влезть ему в голову и в голову Тарасу. Но как человек, который был на войнах, могу точно сказать, что на самом деле очень боится сержант. Он едет и очень боится, что у него кто-то выстрелит. Это - война. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Все журналисты, которые были тогда в гостинице, полезли на крышу. Тарас всегда любил иметь эксклюзивные кадры, поэтому мог подумать: "Все с той точки снимут" и не пошел на крыша, остался в номере, где и поставил камеру. А тот сержант в танке, наверное подумал: там на крыше дофига отражается линз, значит, это - не снайперы и не наводчики. Солдат увидел отдельный отблеск в окне и, спасая свою жизнь и жизнь тех, кто едет сзади, выстрелил "


4. Чествование

Могила Тараса Процюка

Память Процюка почтили минутой молчания в Верховной Раде Украины во время открытия утреннего заседания 9 апреля 2003 года. Глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам погибшего выразил тот день и Президент Украины Леонид Кучма.

Процюк похоронен 14 апреля 2003 года в Киеве на Байковом кладбище (участок № 49б). [2]. На его могилу легли венки, в частности, от Президента Украины Леонида Кучмы, Киевсовета и Киевской миськадерждминистрации, московского бюро информагентства "Рейтер", киевского бюро информагентства "Асошейтед Пресс" (Associated Press), украинских и зарубежных СМИ. Место на главном месте захоронений в Украине - Байковом кладбище - было выделено правительством Украины в ответ на обращение журналистских организаций.

Отпевание состоялось в киевской Церкви Василия Великого Украинской Греко-Католической Церкви ( УГКЦ). Гражданская панихида состоялась в здании Национальной консерватории Украины.


5. Расследование инцидента

10 апреля 2003 г. Министерство иностранных дел Украины обратило внимание США и Великобритании, как стран, проводящих военную операцию в Ирака, на необходимость осуществления тщательного расследования инцидента, через который погиб Тарас Процюк, и привлечения виновных к ответственности. 11 апреля 2003 г. Посол США в Украине в то время Карлос Паскуаль заявил в ответ, что центральное командование американских вооруженных сил в Ираке пообещало провести расследование этого факта.


5.1. Расследование в США

Американские военные сначала утверждали, что танкисты открыли огонь по гостинице "Палестина" в ответ на обстрел из этого дома. Французский телеканал ТF-3 обнародовал видеокадры выстрела по гостинице "Палестина", сделанные их видеоператором - на них было видно, что американский танк вел обстрел в условиях, когда не было огня противника в ответ. Тогда США заявили, что танкисты могли воспринять солнечные блики из журналистских объективов за обстрел или за действия корректировщика вражеского огня.

15 ноября 2005 г. Посол США в Украине Джон Хербст заявил: [2]

"Представители вооруженных сил США провели расследование и пришли к выводу, что Тарас Процюк погиб в результате несчастного случая. Это, конечно, трагическое событие. Он работал в зоне боевых действий после того, как был нанят информационным агентством. Мы очень сожалеем, что он погиб, но нам больше нечего сказать по этому поводу "


5.2. Расследование в Испании

В 2006 г. испанский Верховный суд принял решение привлечь к ответственности трех американских военных-танкистов и передал Интерполу ордер на их арест. Но в 2009 г. все обвинения с них были сняты. [3]

6. Вопрос компенсаций

Семья погибшего просила Президента Украины Виктора Ющенко помочь в выплате компенсации и обращалась непосредственно к правительству США. Однако правительство США отказался выплатить такую ​​компенсацию.

В апреле 2010 г. Институт "Республика", возглавляемый вторым Процюка и политическим активистом Владимир Чемерис, инициировал сбор подписей под обращением к Президента США Барака Обамы с требованием выплатить компенсацию семье погибшего [4].


7. Память

"У нас в Киеве была как маленькая семья. Дети, жены приходили к нам. Тарас сам был из Западной Украины. Он был греко-католиком. Вообще, вопросы религии для него было очень важным", - корреспондент киевского бюро агентства "Рейтер" Рон Попеску, 08.04.2009. [3]

"Единственное, чего бы я очень хотел, чтобы помнили об этих людях, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь сказал фразу, которую всегда говорят в таких случаях: мы стояли на плечах гигантов. Потому что они были такими. И Украина пока что не оценила их ", - известный украинский журналист Николай Вересень в интервью [4] интернет-изданию "Главред", 17.04.2008 г.

Начиная с 2004 г. ежегодно в день гибели Процюка группа лиц под руководством председателя Института "Республика" Владимира Чемериса устраивают в Киеве пикетирование Посольства США. В последние годы во время этих пикетирований преобладают антиамериканские политические лозунги.


8. Семья

Тарас оставил жену Лидию и сына Дениса, которому на момент гибели отца было 8 лет.

9. Награды

В Украине Процюк был посмертно награжден орденом "За мужество" III степени.

10. Трагические совпадения

Возвращаясь из поминок за Тарасом Процюком в ночь с 8-го на 9-е апреля 2003 г. на трассе Киев-Чернигов погиб его близкий друг, известный украинский журналист Александр Кривенко.

Примечания


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам