Прямое подъема

Прямое подъема - в экваториальной системе небесных координат дуга небесного экватора от точки весеннего равноденствия в круг склонение светила, или угол между направлением на точку весеннего равноденствия и плоскостью круга склонения светила.

Прямое подъема является небесным еквивалетном земной долготы. И прямое подъема и долгота измеряют угол на восток-запад вдоль экватора, от выбранной нулевой отметки. Для долготы началом отсчета является Гринвичский меридиан; нулевое прямое подъема соответствует точке весеннего равноденствия - точке, в которой Солнце пересекает небесный экватор, переходя из Южного полушария в северной.

Прямое подъема измеряют в часах (h), минутах (m) и секундах (s), на восток от точки весеннего равноденствия (изредка также в градусной мере - от 0 ? до 360 ?) [1].

Прямое подъема используют для определения расположения звезд и определения времени, необходимого для достижения звездой определенной точки на небе. Например, если звезда с прямым подъемом 1 h 30 m 00 s находится на вашем меридиане, то звезда с прямым подъема 20 h 00 m 00 s будет на этом меридиане через 18,5 сидерических часов.


См.. также